«Горячая» телефонная линия
 
+375 225 71-60-59
+375 225 71-60-46
+375 225 71-60-56
+375 225 71-60-49
Работает ежедневно
с 8.00 до 12.00
с 12.30 до 16.30

Реализация Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 №7

Действующие санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы

Комиссия по противодействию коррупции

Единый интернет-ресурс для информирования юридических лиц и индивидуальных предприятий

  • »
  • »
  • »
  • Санитарная служба напоминает «В грибные места без спешки и жадности»

  21.08.2013 Санитарная служба напоминает «В грибные места без спешки и жадности»

Ежегодно в летне-осенний период в республике регистрируются отравления грибами, в том числе с летальным исходом. Связано это с употреблением в пищу несъедобных, ядовитых и неправильно приготовленных условно-съедобных грибов.

     В 2012г в республике пострадало 276 человек, из них 14 скончалось, в связи с этим санитарная служба города напоминает:

        1. Идя в лес, необходимо знать видовой состав грибов и собирать заведомо только съедобные грибы, не вызывающие сомнения. В лесу не надо быть жадным. Не знаешь гриб – не бери. Старый, червивый - не бери. Чем старше грибы, тем они опаснее, так как при старении грибов в их тканях происходят сложные химические процессы с образованием ядовитых веществ. В старых грибах, даже таких как белые, подосиновики, подберезовики в процессе старения образуются высокотоксичные соединения.

        2. Грибы - продукт скоропортящийся, поэтому их нужно перебирать и сортировать сразу. Сортировкой и приготовлением грибов должны заниматься только взрослые.
        3. Грибы обладают способностью поглощать из окружающей среды и накапливать токсичные вещества в концентрациях, несколько раз превышающих содержание их в почве, воде. Поэтому все грибы необходимо отваривать, а отвар обязательно сливать.

      4. Помните ! Грибы должны быть исключены из рациона детей до 8-ми  лет и лицам, у кого есть любые проблемы с желудочно-кишечным трактом : язвы, холецистит, заболевания печени и т.д. Ведь что такое грибы ?  Это очень трудно перевариваемый белок. Употребляя их, мы даем огромную нагрузку на желудочно-кишечный тракт, с которым  не каждый может справиться. А когда желудок не может справиться, он просто перестает работать. И все, что содержится в желудке начинает бродить. Начинается, как говорят в народе, несварение. 

     5. Возьмите за правило :

   -  Не покупать на рынке грибы,  не рассортированные по видам;
   -  ни в коем случае не покупать консервированные грибы в герметически укупоренных банках у частных лиц, т.к. ни кто вам не даст гарантии о качественном составе грибов, о качестве приготовления данного продукта ;

 

Признаки отравления грибами.

Выраженные признаки заболевания при отравлении грибами характерны. Токсическим началом отравления несъедобными грибами являются сильнодействующие яды, которые не разрушаются при кулинарной обработке. Заболевание, как правило, начинается внезапно, через 3-12 часов после употребления грибов. Первые признаки на начальных стадиях заболевания - резкая боль в животе, неукротимая рвота, жидкий стул до 20-30 раз в сутки, слабость, головная боль. В дальнейшем могут присоединяться судороги, галлюцинации, бред. Смертельный исход при отравлениях несъедобными грибами достигает 25-50% случаев. Поэтому, при появлении вышеуказанных симптомов, после употребления в пищу грибов, необходимо незамедлительно обращаться за медицинской помощью, так как при раннем обращении вероятность благоприятного исхода отравления возрастает.

Что делать при отравлении грибами до приезда «Скорой помощи» :                                         

 Прежде всего необходимо промывать желудок. Выпить пол-литра  водопроводной воды комнатной температуры и вызвать рвоту, засунув пальцы в рот. Промывать  желудок необходимо до тех пор, пока выходящая вода не станет абсолютно чистой или с желчью. И принимать активированный уголь до 20-30 штук. Угля много не бывает. Пить и еще раз пить небольшими глотками минеральную воду без газов или теплый чай, даже если есть рвота. И обязательно вызвать «Скорую помощь». Самолечение здесь недопустимо.

Будьте бдительны и не забывайте, что Ваша жизнь в Ваших руках и неизвестно, кто за кем охотится : вы за грибом или он за вами.

Главный Государственный

санитарный врач г.Бобруйска и Бобруйского района                      В.Н. Парахневич         

© 2010, УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии»