«Горячая» телефонная линия
 
+375 225 71-60-59
+375 225 71-60-46
+375 225 71-60-56
+375 225 71-60-49
Работает ежедневно
с 8.00 до 13.00
с 13.30 до 16.30

Реализация Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 №7

Действующие санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы

Комиссия по противодействию коррупции


  12.02.2014 В УЗ "БЗЦГиЭ" прошел семинар по вопросам детской сексуальности

В рамках городской информационно-просветительской  акции «Репродуктивное здоровье = демографическая безопасность»  4, 11, 12 февраля 2014г на базе  УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии» состоялись  семинары для педагогов-психологов и воспитателей детских дошкольных учреждений г. Бобруйска и Бобруйского района по теме «Развитие ребенка от 0 до 6-7 лет. Детская сексуальность». Были подняты вопросы  актуальности знаний специалистов детских учреждений  в поло-ролевом воспитании детей на ранних стадиях развития, которое представляет собой целостную систему планируемых мер формирования личности мужчины (мальчика) и женщины (девочки).

Известно, что раннее обращение к воспитанию пола в семье способствует осознанному развитию мужественности и женственности.  Ведь если взрослым удаётся правильно решать собственные половые проблемы, то они тем самым создают хорошие предпосылки и для своих детей, облегчают им в будущем поиск счастья в жизни, создания гармоничной семейной жизни. С этим утверждением согласны были 95% опрошенных участников семинаров. 

Не остались без внимания вопросы, возникающие в практике работы в детских садах.  82% педагогов высказали мысль о том, что возможно, одной из первых и тяжелых  психологических травм является грубое вторжение в  интимный мир ребенка, при этом :   74% детей испытывают стыд после наказания за физиологические  и сексуальные проявления, а 42% - страх, 14% - гнев и от 5 до8% приходится на чувство вины и печали.  

В помощь педагогам были представлены материалы по гендерному развитию детей «Практические рекомендации для взрослых по психосексуальному воспитанию детей» и предложен перечень  литературы для чтения детям: А. Аудариня, М. Путнинше “Откуда берутся дети?”,  Аглан “Всё, всё, всё на твой вопрос, где я был, когда меня не было?”, Г. Юдин “Главное чудо света”, “Откуда я взялся”. Издание для детей и юношества,Энциклопедия сексуальной жизни для детей, / пер. с фр. Т. Большаковой, Е. Нартовой,  Хиглин М. “Как беседовать с ребёнком о сексе”. 

Педагоги и медики единогласно сошлись во  мнении,  что если ребёнок будет  информирован, значит - защищён. И когда всё наше общество дорастёт до сексуальной зрелости, никто больше не будет смущаться, или расстраиваться по поводу естественного детского любопытства и желания поделиться с другими. 

 

 

 

Главный  врач                                                                                   В.Н.Парахневич

 

исп.Шпаковский И.И. 435809

        12.02.14 г.

© 2010, УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии»