«Горячая» телефонная линия
 
+375 225 71-60-59
+375 225 71-60-46
+375 225 71-60-56
+375 225 71-60-49
Работает ежедневно
с 8.00 до 12.00
с 12.30 до 16.30

Реализация Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 №7

Действующие санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы

Комиссия по противодействию коррупции

Единый интернет-ресурс для информирования юридических лиц и индивидуальных предприятий


  22.07.2014 СИТУАЦИЯ ПО КЛЕЩАМ И КЛЕЩЕВЫМ ИНФЕКЦИЯМ 2014

В области,  в текущем году на фоне возрастающей численности клещей в природных биотопах и необычно ранней их активизации, эпидемическая ситуация по клещевым инфекциям оценивается как стабильная.  За январь – июнь 2014 года зарегистрировано  11 случаев клещевого боррелиоза, или болезни Лайма (за 6 мес. 2013г. – 9 заболевших). Зарегистрирован 1 случай  клещевого энцефалита  в Осиповичском районе (за  6 мес. 2013г. – в г. Могилеве - 1). По республике 283 случая болезни Лайма и 16 случаев клещевого энцефалита.

Специалисты санэпидслужбы области проводят активную информационную работу среди населения, благодаря чему отмечается рост числа обращений в организации здравоохранения за медицинской помощью по поводу присасывания клещей в 1,8 раза по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. Так, за 6 месяцев текущего года от укусов пострадало 2231  человека, в т.ч. 873 детей  до 17-ти лет (6 мес. 2013 г. – 1197, в т.ч.  детей – 393).

Переносчиками трансмиссивных инфекций являются иксодовые клещи.

Иксодовые клещи – высокоспециализированные кровососущие членистоногие. Это самые крупные виды клещей, паразитирующие на позвоночных животных и человеке. На территории Могилевской области обитает 2 вида иксодовых клещей – Ixodes ricinus и Dermacentor reticulatus. Ix. ricinus в основном обитатель лесных биотопов, может встречаться на лугах и в кустарниках. Основными местами обитания клещей D. reticulates являются вырубки и опушки лесов, луга, кустарники, поляны. Одновременно с ростом численности клещей на территории области отмечается рост лиц пострадавших от укусов клещей. За последние годы  значительно расширился ареал обитания клещей, их можно встретить на территориях городов и поселков (парки, скверы, лесопосадки и др.), на территории дачных кооперативов и в других местах, где  условия оказались благоприятными  для их жизнедеятельности. Заселение новых территорий происходит, прежде всего, благодаря птицам и диким животным, которые служат как резервуарами возбудителей, так и носителями зараженных клещей. Немалую роль в расселении клещей играют  и домашние животные, которые посещая места обитания клещей, переносят их  на территории городов и поселков.

 Клещи могут передавать человеку, кроме ЛБ и КЭ, следующие инфекции: гранулоцитарный анаплазмоз человека, эрлихиоз, бабезиоз, риккетсиоз, туляремию, лихорадку КУ, бартонеллез. Наиболее распространенным среди населения заболеванием является ЛБ, в последние годы участились случаи заболевания  КЭ.

Опасность заразиться клещевыми инфекциями возникает после присасывания клеща к человеку во время кровососания. Угроза заражения возбудителем Лайм-боррелиоза резко возрастает после 18 часов с момента присасывания клеща. Поэтому раннее удаление клещей предотвращает в ряде случаев инфицирование человека.

ЛБ (болезнь Лайма) – природно-очаговое полисистемное заболевание, протекающее с преимущественным поражением кожи, суставов, нервной системы и сердца. Иммунитет при болезни Лайма нестойкий и через 5-7 лет может быть повторное заражение.

КЭ – природно-очаговая  острая вирусная инфекция с преимущественным поражением центральной нервной системы. Заражение клещевым энцефалитом, возможно не только через присасывание клещей, но и в результате употребления некипяченого молока от коз, подвергшихся укусам инфицированных клещей.

Гранулоцитарный анаплазмоз человека – острое лихорадочное заболевание с полиформной клинической картиной. Это заболевание распространено по всему земному шару. В России инфицировано от 6 до 19% клещей Ix. ricinus, в Польше – 24,7%, в Беларуси в клещах, собранных в парках и лесопосадках г. Минска выявлено 4% зараженности, а в клещах, отловленных в Беловежской пуще (Каменецкий район Брестской обл.) – 27,3%

К настоящему времени достоверно установлено, что один клещ рода Ixodes может быть носителем 7 патогенных агентов вирусной и бактериальной природы, и что множественное заражение клещей является правилом, а не исключением. Микст-инфекции протекают в более тяжелой форме.

Меры профилактики и защиты

Во время пребывания в лесу необходимо максимально прикрывать тело: надевать светлую одежду (на ней лучше видно клещей) с длинными рукавами и капюшоном, брюки заправлять в носки. Использовать  противоклещевые репелленты, в соответствии с инструкцией по их применению. Осматривать свою одежду каждые 2-3 часа.

У взрослого человека клещ присасывается чаще всего в области шеи, груди, подмышечных впадин, паховых складок, т.е. в местах с тонкой кожей и обильным кровоснабжением. У детей чаще присасывание клеща происходит в области волосистой части головы.  Также необходимо осмотреть животных, букеты из лесных и полевых цветов и другие вещи привезенные из леса.

В случае присасывания клеща его следует как можно быстрее удалить. Чем дольше клещ находится в присосавшемся состоянии, тем больше вероятность заражения человека. Сделать это лучше в медицинском учреждении - в травматологическом или хирургическом кабинете. Но если такой возможности нет, удалить его можно самостоятельно одним из следующих способов:

1. При помощи хлопчатобумажной нитки. Ее завязывают в узел, как можно ближе к хоботку. Закручивая концы нити при помощи кругового движения, извлекают клеща, потихоньку подтягивая его вверх. Резкие движения недопустимы.

2.   При помощи стерильной (прокаленной) иглы - как занозу.

3.  Пинцетом. Клеща нужно захватить как можно ближе к хоботку. Затем его аккуратно вытаскивают, вращая вокруг своей оси в удобную сторону Нельзя надавливать на брюшко,    при   этом    возможно    выдавливание    его   содержимого    вместе    с возбудителями  в ранку.

После   удаления  клеща   кожу   в  месте   его   присасывания   обрабатывают настойкой йода или спиртом.

 Помните:

При удалении клеща нельзя использовать масла, жирные кремы, которые
закупоривают дыхательные  отверстия клеща и провоцируют дополнительный
выброс возбудителей в кровь человека.

После удаления клеща необходимо  обратиться в поликлинику по месту жительства к врачу инфекционисту (терапевту, педиатру) для назначения профилактического лечения и организации медицинского наблюдения.

При появлении признаков заболевания необходимо немедленно обратиться в поликлинику по месту жительства и  сообщить врачу о присасывании клеща в течение последнего месяца.

© 2010, УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии»