«Горячая» телефонная линия
 
+375 225 71-60-59
+375 225 71-60-46
+375 225 71-60-56
+375 225 71-60-49
Работает ежедневно
с 8.00 до 12.00
с 12.30 до 16.30

Реализация Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 №7

Действующие санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы

Комиссия по противодействию коррупции

Единый интернет-ресурс для информирования юридических лиц и индивидуальных предприятий


  11.08.2014 Скарлатина

Скарлатина.

За 6 месяцев 2014 года зарегистрировано по Могилевской области – 154 случая заболевания скарлатиной, по г.Бобруйску и Бобруйскому району – 33 случая, из них от 0 до 3 лет – 8 сл., от 4 до 7 – 21 сл., от 8 до 18 – 4 сл.

Скарлатина – острое инфекционное заболевание, проявляющееся мелкоточечной сыпью, лихорадкой, общей интоксикацией, ангиной. Возбудитель болезни – стрептококк группы А. В основном скарлатиной болеют дети в возрасте 2-10 лет, но иногда заболевают и взрослые, которые не имеют иммунитета к скарлатине.

Исторические сведения.Клиническое описание заболевания впервые сделал итальянский анатом и врач Д. Инграссиа (1564). Русское название болезни происходит от английского scarlet fever - «пурпурная лихорадка» - так называли скарлатину в конце XVII века.

Как можно заразиться скарлатиной? Заражение происходит от больных воздушно-капельным путем (при кашле, чихании, разговоре), а также через предметы обихода (посуда, игрушки, белье). Особенно опасны больные как источники инфекции в первые дни болезни.

Какие признаки скарлатины? Заболевание начинается остро с повышения температуры до 38,5-39 градусов, рвоты. Больные жалуются на головную боль, разбитость во всем теле, болезненность в горле при глотании. При осмотре зева обнаруживается ярко-красная воспалённая слизистая, гнойные налёты на нёбных миндалинах. Язык обложен густым белым налетом, по краям красный.

К концу первого дня болезни или на второй день на теле больного появляется типичная для скарлатины мелкоточечная сыпь, которая сначала появляется на шее, груди, затем распространяется по всему телу. Лицо больного отличается ярким покраснением щек, а область подбородка и окружность рта выделяются значительной бледностью кожи – белый треугольник.

Начиная с 3-4 дня болезни, язык освобождается от налета и приобретает ярко-красный цвет, зернистый, как спелая малина (“малиновый язык”). Сыпь держится в среднем от 2 до 5 дней, затем постепенно исчезает, температура тела снижается, проходит ангина. К концу первой или в начале второй недели появляется шелушение кожи. Особенно характерно шелушение для ладоней и подошв — здесь кожа может слазить пластами.

Какие могут быть осложнения после перенесенной скарлатины? Воспаление лимфатических узлов (лимфаденит), отит (воспаление среднего уха), мастоидит (воспаление сосцевидного отростка), нефрит (воспаление почек), отогенный абсцесс мозга, ревматизм, миокардит.

Как лечить скарлатину?

- обязательно обратитесь к врачу;

- соблюдать постельный режим до полного снижения температуры;

- обильное питье (чай с лимоном, фруктовые соки);

- антибиотикотерапия, противоаллергические средства, витамины;

- полоскания горла раствором фурациллина, настоями ромашки, календулы, эвкалипта.

 

Врач-эпидемиолог УЗ «БЗЦГЭ»                                                                                       Т.И.Якушова

© 2010, УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии»