«Горячая» телефонная линия
 
+375 225 71-60-59
+375 225 71-60-46
+375 225 71-60-56
+375 225 71-60-49
Работает ежедневно
с 8.00 до 13.00
с 13.30 до 16.30

Реализация Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 №7

Действующие санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы

Комиссия по противодействию коррупции

Собака бывает кусачей…

В преддверии начала каникул у школьников, отпусков и дачного сезона, хотелось бы напомнить о таком смертельном заболевании, как бешенство и мерах его профилактики, потому что лечения от данного заболевания в мире нет.

Данная информация в большей мере для родителей и бабушек-дедушек. И хочу, чтобы они отнеслись с должным пониманием и внимательно прочитали.

За 1 квартал 2017 года на территории г.Бобруйска и Бобруйского района в организации здравоохранения за медицинской помощью с укусами животных обратились 136 человек, в т.ч. 23 ребенка (16,9%). Из всех обратившихся за антирабической помощью преобладают жители города 92,6%. Основной причиной обращения в организации здравоохранения являются покусы домашними животными 63,9%, в том числе собаками, имеющими владельцев 66,67%.

 

Что за болезнь бешенство?

         Бешенство - одно из самых опасных инфекционных заболеваний, вызываемое специфическим вирусом. Источником возбудителя бешенства являются дикие животные (волки, лисицы, еноты, песцы, хорьки и др.), бродячие собаки и кошки.  От диких животных заражаются домашние и сельскохозяйственные животные. Человек может заразиться бешенством только от больного животного. Опасен не только укус, но и слюна больного животного, даже если она попадает на незаметные простым глазом повреждения кожи.

 

Какие признаки заболевания бешенством у животных?

         Наиболее характерные признаки заболевания – слюнотечение, агрессивность, параличи. Бешенство у животных может протекать в тихой и буйной формах. У собак и кошек чаще бывает буйная форма болезни. Они прячутся по углам, плохо едят, убегают из дома, могут грызть и проглатывать несъедобные предметы, голос становится хриплым, беспричинно набрасываются и наносят укусы другим животным и людям. Во время болезни у диких животных меняется обычное поведение. Лисы без боязни в дневное время суток забегают в населенные пункты, дворы граждан.

 

Как вести себя, если Вас укусило животное?

         Объясните ребенку, что не надо впадать в панику или пытаться, если ребенок постарше, самостоятельно справиться с небольшими покусами или царапинами, а необходимо обо всем сразу рассказать взрослым. Затем немедленно обратиться в ближайшее медицинское учреждение или отделение экстренной травматологии для решения вопроса о назначении антирабических прививок по адресу: г. Бобруйск, ул. Пролетарская, 50 (УЗ «Бобруйская городская больница скорой медицинской помощи им. В.О. Морзона, т.70-83-57). Отделение экстренной травматологии работает круглосуточно. Прививки проводятся бесплатно. Предупредить заболевание возможно при    своевременном проведении антирабических прививок.

По работе в ходе опроса потерпевших сталкиваешься с тем, что люди бояться говорить о местонахождении домашнего животного, особенно, если это породистое, дорогое соседкое или друзей животное, объясняя страхом, что его усыпят. А дети и вовсе: «мама и папа будут ругать», и в 99% укусы спровоцированные. Никто не будет убивать здоровое животное, сведения о нем передаются в ветеринарную службу и за ним устанавливается клиническое  наблюдение в течение 10 дней.

 

Как уберечь себя от бешенства?

Уважаемые родители, бабушки-дедушки, дяди-тети постоянно проводите беседы со своими детьми, что:

Первое и самое главное: не подходить к животным! А ведь так хочется скормить остатки школьной булочки или маминого бутерброда бедному котенку или «домашней» собаке, живущей около подъезда.

Второе: нельзя трогать животных и близко подходить к ним, если они едят или спят. Нельзя трогать их еду и миску. 

Третье: не подходить к собакам и кошкам с потомством, так как они будут защищать своих щенят и котят. Нельзя подходить к дерущимся собакам и кошкам, и тем более разнимать их. 

Четвертое: нельзя дразнить животных. Необходимо показать детям, что дразнить это значит: не давать миску, в которой находится еда, предлагать кусок и сразу отдергивать руку, угрожающе замахиваться, кричать и топать ногами. Нельзя тыкать животным в глаза, тянуть их за хвост и уши, трогать морду.

Пятое: нельзя подходить к собакам, которые странно себя ведут. Например, если есть признаки бешенства: хромота или пошатывание, слюна или пена на губах, агрессивное поведение (кидается на людей, животных или предметы), потеря ориентации. 

Шестое: подходить к животным нужно спокойным шагом, нельзя приближаться бегом, на движущемся велосипеде или других видах транспорта, делать резкие движения, прыгать перед ними или через них.

Седьмое: не подходить к собаке на привязи.

Восьмое: нельзя приближать свое лицо к собачьей или кошачьей морде. Реакция бездомных кошек и собак непредсказуема.

Девятое: если ребенку хочется потрогать животное (погладить), он должен спросить разрешение у его хозяина. Если он разрешит, гладить осторожно и ласково, не делая резких движений.

 

Никто не отменяет добродетель и помощь братьям нашим меньшим, но пусть этим дети занимаются под контролем взрослых.

Эти простые правила дети должны знать, как и правила перехода через дорогу или телефоны экстренных служб!

 

Врач-эпидемиолог

УЗ «Бобруйский ЗЦГЭ»

Т.И. Якушова      

© 2010, УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии»