«Горячая» телефонная линия
 
+375 225 71-60-59
+375 225 71-60-46
+375 225 71-60-56
+375 225 71-60-49
Работает ежедневно
с 8.00 до 13.00
с 13.30 до 16.30

Реализация Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 №7

Действующие санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы

Комиссия по противодействию коррупции


  27.02.2017 Советы врача-гигиениста любителям бань

Бани являются учреждениями бытового обслуживания населения, имеющими профилактическое и санитарно-гигиеническое назначение, поэтому санитарно-эпидемиологическая служба придает большое значение надзору за ними. Основные требования к устройству, оборудованию и содержанию бань содержатся в Санитарных нормах, правилах и гигиенических нормативах.

Гигиеническое значение бань заключается в том, что они предоставляют всему населению наиболее широкую возможность регулярно поддерживать чистоту тела. Несмотря на широкое строительство квартир с ванными и душами бани и сейчас не утратили своего значения. В городах и сельской местности ими пользуются многие жители. Наша кожа постоянно загрязняется выделениями сальных и потовых желез, пылью, микробами и другими веществами. При мытье тела горячей водой с мылом с поверхности кожи смывается грязь, удаляются микробы, освобождаются поры. В результате человек получает заряд бодрости и чувствует прилив сил, улучшается эмоциональное состояние, кожа становится более эластичной и мягкой, а сон крепким и здоровым.

Однако при неправильной эксплуатации баня может стать источником распространения целого ряда инфекционных заболеваний как среди посетителей, так и среди обслуживающего персонала. В условиях тепла и влаги возбудители эпидермофитии (грибковое заболевание, поражающее кожу и ногти стоп) очень быстро размножаются и длительно сохраняются в сточных водах. Поэтому работники бань постоянно следят за тем, чтобы не было засорения канализационных трапов и застоя на полах грязной воды, помещения содержались в чистоте. Благоприятными местами для сохранения и развития грибков являются также губчатые коврики, ковровые дорожки, разбухшие от воды деревянные решетки для ног. В связи с этим, в помещениях допустимы дорожки и коврики только из резины и пластика, которые легко моются и обеззараживаются.

В целях предупреждения распространения инфекционных заболеваний и обеспечения Вашей безопасности после закрытия бани осуществляется уборка помещений, оборудования, инвентаря с проведением дезинфекции по фунгицидному режиму, обеспечивающему противогрибковое действие. После уборки полы во всех помещениях вытираются насухо, помещения – проветриваются.

 Тазы, предназначенные для мытья тела, выполнены из материалов, не подвергающихся коррозии и устойчивые к действию высоких температур.

Отправляясь в баню, рекомендуется взять с собой следующие принадлежности: индивидуальные простыни и полотенца, фетровую шапку для защиты головы и волос от перегрева (при посещении парилен), парфюмерно-косметические средства, моющиеся тапочки для предотвращения заражения грибковыми заболеваниями.

Администрация учреждения (кассир) будет рада Вам предложить чистое белье, банные принадлежности, приборы для сушки волос.

Для максимального получения всех положительных эмоций от посещения бани заблаговременно позаботьтесь о собственной безопасности и комфорте.

 

Врач-гигиенист

УЗ «Бобруйский зональный центр

гигиены и эпидемиологии»                                                 Орехво М.А.

© 2010, УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии»