«Горячая» телефонная линия
 
+375 225 71-60-59
+375 225 71-60-46
+375 225 71-60-56
+375 225 71-60-49
Работает ежедневно
с 8.00 до 12.00
с 12.30 до 16.30

Реализация Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 №7

Действующие санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы

Комиссия по противодействию коррупции

Единый интернет-ресурс для информирования юридических лиц и индивидуальных предприятий


  06.05.2017 Современные проблемы антибиотикорезистентности

Корреспондент: Антибиотики – одно из величайших достижений медицинской науки, ежедневно спасающее жизни десятков и сотен тысяч человек.

Что же за такое понятие  антибиотикорезистентности? Как она формируется?

С этими вопросами мы обратились к врачу-бактериологу УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии» Елене Леоновой.

         Антимикробные препараты (АПМ), которые принято называть антибиотиками, изначально были созданы для борьбы с бактериальной инфекцией и используются с 30-х годов ХХ века.  Но бактерии, хоть и примитивные, но активно развивающиеся организмы, со временем приобретали все новые и новые свойства. Инстинкт самосохранения и способность приспосабливаться к неблагоприятным условиям жизни запустили механизмы усовершенствования, благодаря которым бактерии относительно быстро стали невосприимчивы (резистентны) к антибиотикам, призванным бороться с ними.

 

Корреспондент: Каковы же современные проблемы невосприимчивости к антибиотикотерапии? Как данные они влияют на успешность проводимого лечения?

Е.Леонова Раньше этот вопрос решался разработкой новых, более эффективных средств. Но сегодня разработка антибиотиков очень дорогостоящий и длительный процесс, который фактически стоит на месте,  в то время как  резистентность бактерий существенно растет и не столько по причине естественной борьбы за существование, сколько  из-за неразумного использования этого чудесного оружия – антибиотиков. Именно по этой причине лечение, казалось бы, правильно подобранными препаратами не дает ожидаемых результатов. Отсутствие эффекта от антибиотикотерапии, связанное с антибиотикорезистентностью, приводит к тому, что болезнь продолжает прогрессировать или приобретает хроническое течение, что значительно повышает продолжительность и стоимость лечения, а также риск летальных исходов. Сегодня антибиотикорезистентность является одной из главных проблем общественного здравоохранения, которая ставит под угрозу успешность лечения некоторых распространенных инфекций, проведение хирургических операций, трансплантации органов, химиотерапии, связанных с риском возникновения инфекций.

 

Корреспондент: Если есть проблема, значит, есть провоцирующие факторы и причины, создающие условия для возникновения устойчивости к антимикробным препаратам? Каковы же они?

Е.Леонова Одной из важнейших причин появления и распространения антибиотикорезистентности является высокая частота нерационального, неадекватного и неконтролируемого применения антибактериальных средств в медицине и ветеринарии. Существует множество причин повсеместного использования антибиотиков. Антибиотики относительно дешевы,  их легко принимать в виде таблеток, растворов или инъекций, они очень эффективны в лечении заболеваний, связанных с бактериями, таких как пневмония, инфекции околоносовых пазух, среднего уха, кожные инфекции. Широкая доступность антибиотиков, «профилактическое» их назначение при вирусных инфекциях, неверный выбор антибиотика, режима его дозирования или длительности лечения, а также несоблюдение пациентами врачебных рекомендаций приводят к формированию и распространению антибиотикорезистентных штаммов, что на сегодняшний день является глобальной проблемой для всех стран мира. Необоснованному самолечению антибиотиками среди населения нашей страны до недавнего времени способствовал  их безрецептурный отпуск  в аптеках.

 

Корреспондент: Итак, резистентность к АМП – это глобальная проблема,  имеющая  огромное социально-экономическое значение во всем мире.

Какие меры и механизмы воздействия принимаются по предотвращению перехода данной  ситуации в необратимое и неуправляемое русло?  

Е.Леонова Резистентность к АМП рассматривается как угроза национальной безопасности на мировом уровне, в связи с этим инициированы и постоянно проводятся предупреждающие мероприятия Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Понимание этого нашло отражение на уровне правительств  многих стран, в том числе и Республики Беларусь.  Курация данного вопроса является одной из основных обязанностей врачей многих специальностей. Имеется ряд нормативных документов, состояние проблемы неоднократно рассматривается на совещаниях, научно-практических семинарах, конференциях. С 2003г на базе Республиканского научно-практического центра эпидемиологии и микробиологии создан референс-центр мониторинга (наблюдения) резистентности к антибиотикам, антисептикам и дезинфектантам «проблемных» микроорганизмов, куда ежеквартально предоставляются данные микробиологических исследований со всех регионов страны,  в том числе и г. Бобруйска. В настоящее время – в стране на законодательном уровне ограничено и строго регулировано использование антибиотиков в сельском хозяйстве, в частности, запрещено использование их в качестве стимуляторов роста животных.

Кроме того положение исправил  строгий рецептурный отпуск антибиотиков в аптеках.

          

Корреспондент

         И все же наилучший способ снижения устойчивости к антибиотикам - использование антибиотиков только тогда, когда они абсолютно необходимы!

 

 

 

Врач-бактериолог

УЗ «Бобруйский зональный центр

гигиены и эпидемиологии»                                                      Елена  Леонова

 

тел.  71-60-74

© 2010, УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии»