«Горячая» телефонная линия
 
+375 225 71-60-59
+375 225 71-60-46
+375 225 71-60-56
+375 225 71-60-49
Работает ежедневно
с 8.00 до 13.00
с 13.30 до 16.30

Реализация Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 №7

Действующие санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы

Комиссия по противодействию коррупции

Средства индивидуальной защиты и безопасность производственной деятельности

Одной из мер предупреждения неблагоприятного воздействия на работающих опасных и вредных производственных факторов является использование средств индивидуальной защиты (СИЗ). Обеспечение работающих надежными и эффективными СИЗ способствует повышению безопасности труда, снижению производственного травматизма и профессиональной заболеваемости.

 

Средствами индивидуальной защиты называют средства, предназначенные для обеспечения безопасности одного работающего. 

При проведении работ в нормальном режиме СИЗ чаще всего используются как дополнительные вспомогательные средства общего комплекса средств защиты, но при проведении аварийных, ремонтных работ и выполнении работ в экстремальных условиях, например, при низких и повышенных температурах, СИЗ выступают как основное, а зачастую и единственное средство обеспечения безопасности работающего. Так, в условиях высокой загазованности рабочей зоны (при выполне­нии работ внутри закрытых емкостей, в колодцах, коллекторах, в ава­рийной ситуации на химическом, нефтехимическом, газоперерабаты­вающем заводе) нельзя работать без средств индивидуальной защиты органов дыхания. При наличии шума, превышающего ПДУ нельзя работать без средств защиты орга­нов слуха. Электрогазосварщик не может выполнять работу без средств защиты глаз и лица.

В одних производственных ситуациях те или иные средства индивидуальной защиты применяют непрерывно и постоянно на протяжении всего рабочего времени, а в других используют только для некоторых производствен­ных операций, связанных с воздействием вредных или опасных производственных факторов.

При выполнении ряда производственных операций (в литейном производстве, в гальванических цехах, при погрузке и разгрузке, механической обработке и т. п.) необходимо носить спецодежду (костюмы, комбинезоны и др.), сшитую из специальных материалов для обеспечения безопасности от воздействий различных веществ и материалов, с которыми приходится работать, теплового и других излучений. Требования, предъявляемые к спецодежде, заключаются в обеспечении наибольшего комфорта для человека, а также желаемой безопасности.

При некоторых видах работ для предохранения спецодежды могут использоваться фартуки, например, в работе с охлаждающими и смазочными материалами, при тепловых воздействиях, и т. д. В других условиях возможно применение специальных нарукавников.

Во избежание травм стоп и пальцев ног необходимо носить защитную обувь (сапоги, ботинки). Ее применяют при следующих работах: с тяжелыми предметами; в строительстве; в условиях, где существует риск падения предметов; в литейном, кузнецом, сталелитейном производствах и т. п.; в помещениях, где полы залиты водой, маслом и др.

Для защиты рук при работах в гальванических цехах, литейном производстве, при механической обработке металлов, древесины, при погрузочно-разгрузочных работах и т.п. необходимо использовать специальные рукавицы или перчатки. Защита рук от вибраций достигается применением рукавиц из упругодемпфирующего материала. В качестве защитных средств от раздражения кожи рук должны использоваться дерматологические средства - мази, пасты, кремы, очистители кожи.

Основным средством индивидуальной защиты головы работающих от механических воздействий являются каски. Кроме того, каски защищают голову от поражения электрическим током при случайном прикосновении к токоведущим частям электроустановок. Очень важно подобрать каску соответственно характеру выполняемой работы, а также по размеру, чтобы она прочно держалась на голове и обеспечивала достаточное расстояние между внутренней оболочкой каски и головой. Если каска имеет трещины или была подвергнута сильному физическому (в форме удара или давления) или термическому воздействию, ее следует забраковать.

Для предохранения от вредных механических, химических и лучевых воздействий необходимы средства защиты глаз и лица. Эти средства применяют при выполнении следующих работ: шлифовании, пескоструйной обработке, распылении, опрыскивании, сварке, а также при использовании едких жидкостей, вредном тепловом воздействии и др. Эти средства выполняют в виде очков или щитков. В некоторых ситуациях средства защиты глаз применяют вместе со средствами защиты органов дыхания, например, специальные головные уборы.

Средства защиты органов слуха используют в шумных производствах, при обслуживании энергоустановок и т.п. Существуют различные типы средств защиты органов слуха: беруши и наушники. Правильное и постоянное применение средств защиты слуха снижает шумовую нагрузку для берушей на 10—20, для наушников на 20—30 дБА.

К средствам индивидуальной защиты органов дыхания относят респираторы, промышленные противогазы и изолирующие дыхательные аппараты, которые применяются для защиты от вредных веществ (аэрозолей, газов, паров), содержащихся в окружающем воздухе.

Эффективность использования СИЗ во многом зависит от правильного их выбора и эксплуатации. При выборе СИЗ необходимо учитывать конкретные условия производственного процесса, вид и длительность воздействия на работающих опасного и вредного производственного фактора, а также индивидуальные особенности работающих. Только правильное применение СИЗ может обеспечить максимальный защитный эффект от их использования на рабочих местах.

Надеемся, что использование средств индивидуальной защиты при работе во вредных и опасных условиях труда снизит воздействие вредных факторов на Ваше здоровье.

 

Врач-гигиенист УЗ «Бобруйский зонЦГЭ»                           Гаравикова Юлиана

Тел. 71 60 75           

© 2010, УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии»