«Горячая» телефонная линия
 
+375 225 71-60-59
+375 225 71-60-46
+375 225 71-60-56
+375 225 71-60-49
Работает ежедневно
с 8.00 до 13.00
с 13.30 до 16.30

Реализация Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 №7

Действующие санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы

Комиссия по противодействию коррупции


  29.11.2017 Стоит ли пройти добровольное тестирование на ВИЧ?

«Я думала или думал, что эта проблема меня никогда не коснется…» - так начинается мои встречи, встречи врача - эпидемиолога с                                     ВИЧ-инфицированными людьми.

В сегодняшней ситуации тестирование стоит пройти любому человеку, который имел незащищенный сексуальный контакт с партнером, чей ВИЧ-статус ему неизвестен. Ну и, конечно, тому, кто когда-либо (пусть даже несколько лет назад и один раз) пробовал инъекционные наркотики. Проще всего попасть в ситуацию, когда тебе предложат сдать тест на ВИЧ в организации здравоохранения, например, беременным девушкам в женской консультации, тем кто собирается на плановую операцию. Поэтому если вы  у которого давно (или никогда) не было оперативных вмешательств, или небеременная девушка, проявите инициативу и сдайте тест на ВИЧ. 

Непростая задача стоит сегодня в нашем городе, как и в республике: как вовлечь в тестирование мужчин. Представления о сильных мужчинах, которые ничего не боятся, не болеют и не поддаются хандре, а только и делают, что зарабатывают деньги (особенно на заработках в России!), очень способствуют распространению ВИЧ. Потому что если ты сильный и работящий, то вроде как мониторить свое здоровье совершенно ни к чему.

Справочно. Сегодня в наших женских консультациях города при постановке на учет женщины по беременности будущим отцам предлагают сдать анализ на ВИЧ. Как вы думаете сколько потенциальных пап сдали анализ? За 9 месяцев текущего года этот процент составил по всем 3-м  женским консультациям составил 53,5%,  прошли обследование 926 будущих пап, в то время как будущих мам было поставлено 1731. Я думаю, что это интересный факт, есть над чем задуматься

 Человеческая природа такова, что только осознав что-то до конца и приняв какое-то решение, мы можем легко ему следовать. Если решение пройти тестирование было нашим собственным, то это значит, что мы осознаём свои риски и в случае положительного результата принять диагноз и начать лечение будет гораздо проще. А если тест на ВИЧ будет отрицательным, то человек, осознанно протестировавшийся, с большей вероятностью будет стараться предотвращать рискованные ситуации в будущем (немалую роль в этом играет еще и то, насколько качественное консультирование до и после теста с ним провели).

 А теперь представьте, если бы у мужчины или юноши была привычка каждый год сдавать анализы. Или если бы в начале сексуальных отношений у них с будущей женой возник разговор о том, чтобы пойти и сдать анализы на ИППП и ВИЧ. Ведь тогда можно было избежать инфицирования партнера. Но увы, порой женщины узнает о своем ВИЧ – статусе только при постановке на учет по беременности в женской консультации…

Активизация полового пути передачи ВИЧ-инфекции на протяжении ряда последних лет в нашем городе, как и в республике, свидетельствует о том, что люди либо не знают о мерах профилактики инфекции, либо пренебрегают ими, полагая, что ВИЧ-инфекция имеет отношение только к определенным группам населения, с которыми человек себя не соотносит.

И в заключение, так как многое зависит от нашего поведения и образа жизни, профилактика заключается в одной строке: чистоте душ, чистоте помыслов и чистоте отношений.

ПРОЙДИТЕ ТЕСТ НА ВИЧ, ПРЕОДОЛЕЙТЕ СТРАХ.

У вас появились вопросы, звоните, телефон «горячей линии» 71-60-48.

 

Врач – эпидемиолог

УЗ «Бобруйский зональный                                                                                центр гигиены и эпидемиологии»                                 Касперович Л.Ф.

© 2010, УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии»