«Горячая» телефонная линия
 
+375 225 71-60-59
+375 225 71-60-46
+375 225 71-60-56
+375 225 71-60-49
Работает ежедневно
с 8.00 до 12.00
с 12.30 до 16.30

Реализация Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 №7

Действующие санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы

Комиссия по противодействию коррупции

Единый интернет-ресурс для информирования юридических лиц и индивидуальных предприятий


  14.05.2019 Страшен ли враг? Дисбактериоз

Поверхности кожи и слизистых оболочек тела человека обиль­но заселены бактериями. Заселение бактериями различных областей теланачинается в момент рождения человека, продолжается на протяжении всей его жизни, и к взрослому возрасту микрофлора человеческого организма имеет относительно постоянный видовой и количесвенный состав.

   60% всех микроорганизмов обитают в ЖКТ. Общий вес их в данном органе у взрослого человека составляет примерно 2-3 килограмма. Количество видов  доходит до 500. В толстой кишке отмечается максимальная концентрация микроорганизмов – до 1012 миробных клеток в г фекалий . На другие отделы припадает минимум. 

  В норме в кишечнике обитают "полезные" микроорганизмы (всем известные лакто- и бифидобактерии, нормальная кишечная палочка ) и условно-патогенные, то есть, те, что становятся опасными для здоровья при определенных способствующих условиях.  Последние присуствут в относительно небольших концентрациях.

Полезная флора помогает переваривать пищу, синтезирует витамины, выводит токсины и канцерогенные вещества, расщепляет все ненужные элементы. И еще  выполняет очень важную функцию – защищает человека от болезнетворных бактерий и сдерживает рост условно-патогенных бактерий. Этим и объясняется то, что после контакта с патогенными микробами не всегда развивается болезнь, поскольку нормофлора просто не дает опасному агенту возможности прижиться в теле хозяина.

Так что же такое дисбактериоз?

Если же по какой-то причине «хороших» микроорганизмов становится меньше, «плохие» начинают активно размножаться и оказывать негативное действие на организм.   Такое нарушение равновесия микроорганизмов и называется дисбактериоз или дисбиоз. То есть по сути - дисбаланс кишечной микрофлоры, который может привести к появлению разнообразной симптоматики (диареи, запоры, вздутие живота, неприятный запах изо рта, тошнота, кишечные спазмы, аллергические реакции и др.)

Является ли дисбактериоз болезнью и что может ее спровоцировать?

Это состояние можно назвать патологическим, но дисбактериоз не самостоятельная болезнь, во всяком случае, в международной классификации болезней такой нет. Зачастую он оказывается следствием иных недугов и по статистике случается хоть раз в жизни у 90% людей. Данная проблема является довольно распространенной, поскольку кнарушению микробного равновесия приводит длительный или бесконтрольный прием антибиотиков, стрессовые ситуации, плохое питание и прочие факторы, часто встречающиеся в нашей жизни. Но в целом у взрослого здорового человека кишечная микрофлора -это уникальная целостная саморегулирующаяся система, и временные неблагоприятные факторы могут незначительно сдвинуть ее равновесие в ту или другую сторону, после чего произойдет самостоятельная отстройка, не требующая вмешательств извне. Но если все-таки неприятные симптомы не покидают вас длительное время, то стоит обратиться к врачу, который и определит необходимость проведения диагностических исследований и оценит их результат.

Как же диагностировать дисбактериоз?   

 Самый достоверный анализ на дисбактериоз – это бактериологическое исследование кала. Данный метод диагностики позволяет качественно и количественно выявить микроорганизмы, населяющие кишечник человека. Чтобы анализ кала был правильным, исследуемый материал должен быть свежим (не более 2 часов), собирать его следует в специальную стерильную посуду, которая продается в аптеках.  В г.Бобруйске такую услугу жители могут получить в микробиологической лаборатории УЗ «Бобруйский ЗЦГиЭ» на платной основе ( в соответствии с действующим Прескурантом на сегодняшний день стоимость работ без учета расходных материалов составляет 31,44 бел. рублей). Исследование кала на дисбактериоз достаточно сложное и по времени занимает около недели. По окончании исследования выдается результат (бланк) о качественном и количественном составе микрофлоры, с которым далее человек идет к своему лечащему врачу.

Но самое важное понимать, что только по результатам анализа кала ставить диагнозы нельзя, поскольку каждый человек индивидуален и его микроорганизмы – также, то есть, установленные нормы по необходимому количеству лакто- и бифидобактерий, кишечных палочек и других представителей нормофлоры относительны. Поэтому небольшие отклонения показателей, тем более, без соответствующей клинической картины, нельзя расценивать как дисбактериоз. И наоборот, серьезное нарушение баланса микроорганизмов требует дальнейшего углубленного обследования   для поиска причины нарушения равновесия микрофлоры.

 

 

 

  Врач-бактериолог                           Леонова Елена Леонидовна

© 2010, УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии»