«Горячая» телефонная линия
 
+375 225 71-60-59
+375 225 71-60-46
+375 225 71-60-56
+375 225 71-60-49
Работает ежедневно
с 8.00 до 13.00
с 13.30 до 16.30

Реализация Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 №7

Действующие санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы

Комиссия по противодействию коррупции


  20.11.2018 Студенческий крафт-коктейль в стиле ЗОЖ

 

«Студенческий крафт-коктейль в стиле ЗОЖ»

в рамках реализации инициативы «Привычка - быть здоровым» проекта «Профилактика неинфекционных заболеваний, продвижение здорового образа жизни и поддержка модернизации системы здравоохранения» (БЕЛМЕД), финансируемого Европейским Союзом и реализуемого ПРООН, ВОЗ, ЮНИСЕФ, ЮНФПА  в сотрудничестве с Министерством здравоохранения Республики Беларусь, приуроченной ко  Дню студента  и Всемирному дню не курения

 

16 ноября 2018 года с 8.45 до 19.00 на базе ГУО «Бобруйский государственный механико-технологический колледж» была организована  акция «Студенческий крафт-коктейль в стиле ЗОЖ», приуроченная к Международному Дню студентов и Всемирному дню не курения, которую посетило около 250 учащихся.

Организаторами выступили: УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии», УЗ «Бобруйская центральная больница», РОО Бобруйского городского отделения «Матери против наркотиков», ГУО «Бобруйский государственный механико-технологический колледж».

Главная цель акции -  популяризация здорового образа жизни, физкультуры и активного досуга  среди учащихся  профессионально-технического образования, позиционирование сознательного отказа от само разрушительного поведения и стимулирование активности молодежи на профилактику неинфекционных заболеваний, причинно связанных с курением.

Акция предполагала реализацию планово-сценарных мероприятий, позиционированных организаторами, как составляющие крафт-коктейля здорового образа жизни. Стартом акции стала  зарядка под руководством  фитнес-инструктора сети  клубов «СпортМиссия», к которой присоединился Бобер - символ города, привнеся своим присутствием элемент игры, шутки и позитивного настроения. Далее физкультурно-спортивную составляющую продолжил фитнесс-экшен с элементами лечебной гимнастики и силовых упражнений, предложенный фитнесс-инструктором клуба и инструктором ЛФК  УЗ «Бобруйская городская поликлиника №3», дополненный спортивной викториной, призовым фондом которой стали пригласительные абонементы на пробные занятия в сеть  клубов «СпортМиссия».

Акцией было предусмотрено множество игровых компонентов, многие из которых УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии» уже использовал в предыдущих акциях, предусмотренных инициативой проекта: масштабная пошаговая игра «Играй! Изучай! Здоровье сохраняй!», подвижные игры «Игры советского детства», интеллектуальные игры «Отгадай кроссворд и получи приз», «Сложи пазлы», мотивационное упражнение с забиванием гвоздей в пень «Бей активно! Мысли позитивно!». Расширили и систематизировали свои знания в области ФЗОЖ 70 человек, участвуя в игре и 30 человек, разгадав кроссворд, с ключевым словом «Движение», «Профилактика», «Здоровье». 

В игровой компонент крафт-коктейля организаторы добавили игру на командное взаимодействие «Мафия», которую предоставил тайм-клуб «1387», преследуя цель показать вариант интересного проведения досуга, как альтернативу асоциальным явлениям. Мафия — командная психологическая пошаговая ролевая игра с детективным сюжетом. Игра одновременно и шоу, и борьба за выживание. В отличие от карт эта игра никак не связана с деньгами, в отличие от гольфа не требует финансовых затрат, в отличие от футбола — хорошей физической подготовки. Самое главное: она приносит интеллектуальное удовольствие. Игра базируется, прежде всего, на общении, на обсуждениях между участниками. Обсуждение игрового положения проходит путём столкновения мнений в беспрестанных спорах, при этом одни игроки предпочитают отмалчиваться, другие — наоборот, чересчур активно и шумно участвуют в обсуждении. Таким образом, игра, оказывается, бесконечно далека от беспристрастного поединка интеллектов, характерного для некоторых настольных игр (например, шахмат), и это приближает её к реальной жизни. Цель игры — выжить своей командой. Играли команды по 10 человек, одна игра длилась приблизительно 30-35 минут, всего в игре приняло участие 60 человек.

Фото-коктейль был собран из составляющих также ранее использованных УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии»: «Ожившие» ретро-плакаты», фото с хэштегами «ЗдоровьЯ», «Я маруЯжыву», «ЗробленауБабруйску», фотосушка на тему «Что можно делать, вместо того, что бы курить» и новинками в виде «речевых облачков» с молодежными мотиваторами и мотиваторами  по ЗОЖ  для фотосессии  и в виде  фотоквеста.  Для участия в квесте участники получали карточку с  пятью заданиями: «Расправь крылья. Сфотографируйся в прыжке», «Пора выстроиться в ряд по размеру ноги и показать у кого какие кроссовки. Ждем фото спортивных ног», «Сделай селфи с полезным продуктом», «Настало время силачей. Продемонстрируй себя в полную мощь», «Встреть друга и сделай самое доброе фото», а после - вернуться к организатору, показать фото на телефоне  и получить приз. По мнению организаторов, такая инициатива была не скучна для учащихся, задания мотивировали посетить действующие тематические площадки и  весело  провести время в здоровом и забавном  общении. В фотоквесте приняли участие 30 человек.

Психологический компонент, представленный психологом УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии»  состоял из хорошо зарекомендовавшего себя психологического приема - психологического консультирования с использованием арт-терапии: работа с метафорическими картами и составление сказки  жизни, раскрашивание антистрессовых мандал  и мотивационное упражнение «Завяжи с курением» и «Раскрась курильщика». Работали учащиеся с психологом группами по 18-20 человек с интервалом в 40 минут, всего формате нестандартного общения с психологом взаимодействовали около 100 человек.

Диагностический компонент состоял из измерения АД, пульса, роста, веса и определения ИМТ, жизненной емкости легких (спирометрия)  и силы рук (динамометрия) и была предоставлена возможность  получить консультацию от специалистов здравоохранения: членов молодежной бригады УЗ «Бобруйская городская поликлиника №3» и УЗ «Бобруйский диспансер спортивной медицины».

Метод поощрения хорошо работает в молодежных аудиториях и это  учли организаторы, предусмотрев в подарок  презерватив при организации  экспресс-тестирования на ВИЧ по слюне. Кроме того, врач-эпидемиолог УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии» проводил консультирование по вопросам профилактики рискованного поведения в молодежной среде. 30 учащихся прошли экспресс-тестирование и получили консультацию.

Коктейльный компонент  РОО Бобруйского городского отделения «Матери против наркотиков» был представлен новыми формами и  уже  ранее апробированными:  мастер-классом по рисованию песком, мини-выставкой изделий творческой мастерской, игровым творческо-мотивационным тренингом «Я и мое будущее». В работе площадки  участвовали волонтёры из Школы волонтёров: раздавали информационную продукцию, флаера, промо продукцию, шарики и флажки с логотипом БЕЛМЕД и приглашали молодёжь на творческую мастерскую – конкурс рисунка акварелью «Наполни свою жизнь яркими красками». Творческий порыв включился  не только у девушек, но  и у  юношей. Рисунки участников отражали темы  о том, чтобы  вредным привычкам больше не было  места в жизни человека, тему человеческих взаимоотношений, семейных ценностей и философию жизни - о быстротечности времени и важности правильных поступков. Рисунки были позитивными, насыщены яркими красками и наполнены радостной энергетикой, по мере того как старательно и увлеченно покрывали учащиеся листы бумаги красками  было видно, как в творческом процессе меняется настроение и уровень осознания участников.  Победители были определены открытым голосованием, получили мотивационные подарки и  победитель, набравший большее число голосов, получил главный суперприз – флеш-накопитель.

         Выставочная экспозиция в столовой колледжа, представленная врачом-валеологом УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии» по скрытому  содержанию соли и сахара в продуктах очень наглядно демонстрировала реалии «сладко-соленых пиршеств» современного человека: в течение дня употребляется  по 10?15 чайных ложек сахара с десертом, с чаем-кофе и с продуктами питания, что в последствии может привести к  сахарному диабету, кариесу, неотработанные калории - к лишнему весу, и т.д. Также учащимся была предложена подборка видеороликов и презентаций «Причины расстройств пищевого поведения», «Азбука здорового питания», что позволило несколько скоординировать пищевые ориентиры учащихся в пользу выбора здоровых и полезных продуктов. Учащимся была предложена необычная валеологическая альтернатива использования соли под лозунгом «Лучше рисовать, чем потреблять». С целью пропаганды потребления здоровых продуктов администрацией колледжа за счет собственных средств были предложены для дегустаций каша «Здоровая каша-сила наша» и  витаминизированный напиток «Медовуха». Провели дегустацию блюд 200 учащихся.

         Альтернативную витаминную замену в виде мандарин в обмен на выброшенную сигарету предлагали организаторы эстафеты мнений «Как справиться с вредной привычкой?» от ГУО «Бобруйский государственный механико-технологический колледж».  Позиционировались занятия спортом, как альтернатива зависимому поведению: была оформлена выставочная экспозиция кубков, призов, дипломов учащихся колледжа за спортивные достижения под девизом «Колледж без табака». Обменяли сигарету на мандарины 30 учащихся.

         В информационном крафт-коктейле учащимся была предоставлена информация о суицидальных рисках с использованием игр и живого общения 

в формате психологического спича «На грани» с участием двух экспертов-психологов и врач-валеолога. Участвовало 90 человек из числа учащихся 1-го курса.

         Для четырех групп учащихся прошли дискуссии «Жить хорошо и дышать легко без дыма и сигарет» с участием специалистов филиала «Бобруйский межрайонный наркологический диспансер»,  УЗ «Бобруйская центральная больница», УЗ «Бобруйский межрайонный онкологический диспансер», УЗ «Бобруйская городская поликлиника №7», по окончании которых учащиеся оставляли свои записи на «Доске обещаний и пожеланий».  

В формате коротких информационных блоков  прошли мероприятия в четырех группах по следующим темам «Что на столе твоем, дружок», «Осторожно! ВИЧ!», «Паразиты во мне и во вне» и волонтерская встреча «Вне зависимости» в формате «равный обучает равного» с участием волонтеров УО «Бобруйский государственный медицинский колледж». Выставка-демонстрация «Паразиты человеческого тела» и презентационная фото-подборка «Тело человека под электронным микроскопом» позволила учащимся расширить свои знания о строении человека, узнать о жизни микроорганизмов, изучить  паразитов и насекомых и обучиться гигиеническим навыкам и технике мытья рук.

Музыкально-танцевальный коктейль на протяжении всего мероприятия  был представлен номерами учащихся ГУО «Бобруйский государственный механико-технологический колледж» и закончился вечером  в формате дискотеки.   

 

Врач-валеолог УЗ «Бобруский зональный

центр гигиены и эпидемиологии»                                              Потапенко Л.И.

© 2010, УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии»