«Горячая» телефонная линия
 
+375 225 71-60-59
+375 225 71-60-46
+375 225 71-60-56
+375 225 71-60-49
Работает ежедневно
с 8.00 до 12.00
с 12.30 до 16.30

Реализация Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 №7

Действующие санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы

Комиссия по противодействию коррупции

Единый интернет-ресурс для информирования юридических лиц и индивидуальных предприятий


  05.02.2013 СВЕЖИНА С «СЕКРЕТОМ»

СВЕЖИНА С «СЕКРЕТОМ».

 

В зимний период (от Рождества до начала Великого поста) люди любят побаловать себя свежениной. К сожалению, свинина может оставить неприятное «послевкусие»: вместе с сочной отбивной легко заполучить и «квартирантов», провоцирующих трихинеллез.

По данным Главного управления ветеринарии с Государственной ветеринарной и Государственной продовольственной инспекциями Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь в 2012г. в 49 районах республики (против 40 в 2011г.) выявлены 94 случая трихинеллеза диких кабанов (в 2011г. – 72) и 57 – домашних свиней (в 2011г.- 7).

В минувшем году в республике было выявлено 34 случая трихинеллеза, в т. ч. 2 семейно-групповые вспышки (одновременно жертвами трихинелл стали более 5 человек). Наибольшее количество пострадавших — в Гродненской и Гомельской областях (соответственно 14 и 8 человек).

Трихинеллез вызывают невидимые невооруженным глазом личинки гельминтов, обитающие в мышцах плотоядных. Животные заражаются паразитами, поедая крыс, трупы других четвероногих или отходы охотничьих трофеев. Трихинеллы устойчивы к термической обработке; жарка и тушение мяса от них не спасают. Кровоток разносит их по всему организму, поэтому туша заражена целиком, а не частично. Кулинарными изделиями — колбасой, пельменями, балыком — угощают родных и знакомых, и они тоже заболевают.

Паразиты оседают в поперечнополосатой мускулатуре, дают о себе знать через 2–4 недели, иногда — спустя пару дней после злополучного застолья. Появляется боль в мышцах (чаще в икрах ног), начинается сильный жар (до 390С и выше), отекают лицо и веки; возможны кожные высыпания, расстройства ЖКТ. Заболевание варьирует от легкой, стертой формы до тяжелой (с поражением легких, нервной системы, сердца и др.).

Среди охотников бытует мнение, будто проверить свеженину можно, дав кусочек кошке: мол, с паразитами та есть не станет. Но кошки сами часто болеют трихинеллезом, заражаясь от грызунов. Надежнее всего исследовать мясо в ветлаборатории. Для анализа достаточно 120 г, лучше всего диафрагмы — мышечной перегородки, отделяющей брюшную полость животного от грудной клетки. Именно здесь трихинеллы «оседают» в первую очередь.

Домашних свиней нужно ограждать от грызунов, не кормить отходами от разделки туш.

Главная мера профилактики трихинеллеза — ветеринарная экспертиза, т.е. в обязательном порядке проводить послеубойную ветеринарную экспертизу туш диких кабанов и свиней из частного сектора. И взять за правило: не приобретать мясопродукты у неизвестных лиц вне установленных мест торговли;

 

Заведующий отделом общественного здоровья

УЗ «Бобруйский зональный центр

гигиены и эпидемиологии»                                                       Игорь Шпаковский

тел 43-58-09

 


 

 

 

 

 

 

© 2010, УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии»