«Горячая» телефонная линия
 
+375 225 71-60-59
+375 225 71-60-46
+375 225 71-60-56
+375 225 71-60-49
Работает ежедневно
с 8.00 до 13.00
с 13.30 до 16.30

Реализация Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 №7

Действующие санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы

Комиссия по противодействию коррупции

Тараканы в квартирах, методы борьбы и профилактики

Традиционные для нашей страны виды тараканов  - черные и рыжие, однако сейчас уже в квартирах могут появляться и более экзотические. Развитие туризма и международной торговли имеют негативную сторону - это перемещение и адаптация различных насекомых из зарубежных стран. Поэтому утверждение, что появиться в нашем жилье могут исключительно рыжие тараканы – в корне неверно. Не стоит удивляться, если в квартире обнаружили представителей насекомых, родина которых за тысячи километров: белых, больших черных или даже американских тараканов.     

       Тараканы насекомые – современники мамонтов, появились много тысяч лет назад, пережили множество природных катаклизмов. Поэтому они, проявляя чудеса акклиматизации и приспособляемости, научились выживать в самых непредсказуемых условиях, имеют иммунитет ко многим видам отравляющих веществ. Тараканы способны поедать и усваивать любую пищу, но могут около месяца спокойно обходиться и без еды. Не только большие черные и рыжие тараканы, но и все их многочисленные сородичи научились быстро приспосабливаться к различным препаратам, применяемым для борьбы с ними.

       Интересной особенностью этих насекомых является то, что в их организме имеется специальный ген, который реагирует на запах или небольшую дозу полученного яда. В результате действия гена они замирают (как бы теряя сознание) на некоторое время. А что люди делают, обнаружив около ядовитых приманок трупики вредителей? Собирают веником на совок и - в мусорное ведро. Через некоторое время насекомые «оживают» и преспокойно ползут домой. Поэтому надо твердо запомнить: ни в коем случае нельзя выкидывать отравленных тараканов в мусор, их надо в обязательном порядке смывать в унитаз!

       Еще одна интересная особенность этих насекомых – способность регулировать численность своего потомства. Создается впечатление, что делают они это вполне разумно. В квартире, где с ними периодически ведется борьба, но имеется достаточно щелей, чтобы укрыться определенному количеству от обработки или тапочка, и достаточно пищи, количество потомства из одного кокона не будет превышать 20-25 штук. Если жильцы мало внимания обращают на непрошенных гостей и в помещении достаточно корма, то у тараканов появляется сразу до 60 малышей.

       Достоверно установлен еще один интересный факт. Если жильцы решили потравить насекомых и после этой процедуры из них выжили хотя бы 5%, то всего через месяц тараканы не только полностью восстановят популяцию: их численность станет примерно на 15% больше предыдущей.

        Как тараканы появляются в жилище? Основными причинами проникновения обычно являются:

 - Соседи травили тараканов, и некоторые из них переползли в другие квартиры;

 - Из объектов, заселенных тараканами вместе с покупками и вещами;

 - С вещами, которые вы кому-то одалживали;

 - При покупке б/у мебели.

        Нечаянно попавшие в дом несколько насекомых за месяц могут образовать приличную колонию. Но их количество, в первую очередь, будет зависеть от наличия кормовой базы. Если на кухне имеются остатки пищи; мусорное ведро не закрывается крышкой; не вытираются столы, плита и раковина; на полу рассыпаны крошки – появление большого количества тараканов становится делом времени.

        Как избавиться от «непрошеных гостей»? Сколько бы ни существовало способов борьбы с тараканами, самым надежным будет применение современных препаратов.  Но проблема в том, что за долгое время борьбы насекомые прекрасно адаптировались и уже не реагируют на основную часть классических ядов, поэтому необходимо использовать только новые препараты. Надо учитывать, что различные виды тараканов по-разному реагируют на химические вещества, поэтому следует внимательно подбирать яды и их дозировку.

        При проведении дезинсекции, чтобы добиться стойкого результата, следует выполнить комплекс мер и правил:

 - Уничтожение насекомых следует проводить только современными средствами со строгим соблюдением инструкции и мер собственной безопасности;

 - Тщательно обработать места возможного их обитания в квартире: щели около плинтусов, пространства под холодильниками и мебелью, отдушины и прочее;

 - Убрать всех вытравленных тараканов и смыть их в унитаз;

 - Зашпатлевать все щели, отдушины закрыть мелкой сеткой или специальными фильтрами, тем самым перекрывая пути миграции насекомым;

 - Поддерживать чистоту на кухне.

 - Перекрыть доступ к пище и пищевым отходам, помещая их в соответствующие герметичные емкости или пакеты.

        После проведения мероприятий по уничтожению тараканов необходимо поддерживать чистоту на кухне и иногда проводить профилактические меры, тогда есть все гарантии, что насекомые в квартире больше никогда не появятся.

         Получить консультацию специалиста Вы можете, позвонив  по телефону 715967 отдел профилактической дезинфекции  «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии». 

 

Заведующая отделом профилактической

дезинфекции УЗ «Бобруйский ЗЦГЭ»                     Романенко Светлана

© 2010, УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии»