Реализация Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 №7
Действующие санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы
Комиссия по противодействию коррупции
Единый интернет-ресурс для информирования юридических лиц и индивидуальных предприятий
НОВИНКА! Серологические исследования сыворотки крови методом ИФА на токсокароз, токсоплазмоз
ОБРАЩАЕМ ВАШЕ ВНИМАНИЕ! Забор крови для исследования методом ИФА проводится на платной основе в поликлинике №3 (п-ка РТИ) по адресу: г.Бобруйск, ул. Минская, 102
ТОКСОПЛАЗМОЗ
Среди инфекционных заболеваний, вызываемых простейшими микроорганизмами, токсоплазмоз - одно из самых распространённых и наиболее опасных для будущих матерей.
Заражение токсоплазмой человека происходит от домашних животных, чаще всего от кошек.
Нужно знать, для кого опасен токсоплазмоз. В группу риска входят следующие лица:
- у которых снижен иммунитет;
- страдающие тяжелыми хроническими заболеваниями (ВИЧ-инфекцией, сахарным диабетом, опухолями);
- контактирующие с кошками и собаками;
- страдающие от наркомании и алкоголизма;
- курильщики;
- употребляющие недостаточно термически обработанное мясо, яйца и другие продукты, инфицированные токсоплазмами.
- беременные.
Проявления токсоплазмоза.
Различают врождённый и приобретённый токсоплазмоз.
Врожденный токсоплазмоз
Особую опасность представляет вероятность внутриутробного заражения плода. Токсоплазма способна проникать через плаценту и вызывать болезнь у еще не родившегося ребенка. Но это возможно только в том случае, когда мать заражается токсоплазмозом во время беременности. В случае, если она заразилась еще до беременности, будущему ребенку ничего не угрожает.
Наиболее опасно инфицирование в 1 и 3 триместре беременности. На ранних сроках происходит закладка органов и систем плода.
Первичное инфицирование в сроке до 24 недель часто становится причиной прерывания беременности.
Чем опасны токсоплазмы для человека во время вынашивания? Эти паразиты приводят к следующим последствиям:
- врожденным порокам развития ;
- внутриутробной гибели плода;
- рождению мертвого малыша;
- развитие врожденного токсоплазмоза у ребенка- интоксикацией, лихорадкой, желтушностью, поражениями печени, селезёнки, лимфатических узлов и центральной нервной системы (энцефаломиелит).
Приобретённый токсоплазмоз нередко протекает в латентной (скрытой) форме.
Острый токсоплазмоз начинается с высокой температуры, головной боли, судорог, рвоты. Увеличивается печень и селезенка, могут присоединиться воспаление легких и параличи.
Наиболее частой является хроническая форма заболевания, с длительным повышением температуры до 37,2-37,8 градусов, головными болями, увеличением печени, селезёнки, лимфатических узлов; мышечными и суставными болями. Возможно и носительство инфекции.
Хроническая форма и носительство нередко переходят в острую форму на фоне стресса, беременности, снижения иммунитета различной природы.
Одним из наиболее чувствительных методов исследования является иммуноферментный анализ (ИФА)на Multiskan Asсent 4
ТРИХИНЕЛЛЕЗ
Трихинеллез - паразитарное заболевание, вызываемое гельминтами рода Trichinella (круглыми червями), это наиболее опасный гельминтоз, который может привести к инвалидизации и летальному исходу. Трихинеллезом болеют свиньи, дикие кабаны, медведи, барсуки, собаки, кошки, волки, лисы, грызуны, крысы, а также человек.
Трихинеллы в мясе весьма устойчивы к внешним воздействиям. При температуре выше +500? С личинки выживают в течение нескольких минут, но нужно помнить, что при приготовлении многих мясных блюд (шашлык, котлеты, стейки с кровью и т.п.) такая температура в глубине куска достигается далеко не всегда. При посоле личинки могут сохраняться в глубине куска мяса до 1 года, а в гниющем мясе они живут до 9 месяцев. При глубокой заморозке -350? С трихинеллы постепенно отмирают, но в условиях хранения в бытовом холодильнике мясо прежде, чем погибнут личинки, станет несъедобным.
Заражение человека происходит через мясо, содержащее инвазионные личинки трихинелл. Особенно опасно сырое, вяленое, не до конца проваренное мясо. В современных условиях человек заражается в основном при употреблении мяса дикого кабана, медведя, барсука (добытых на охоте), собак, свиньи в различных видах: вареное и жареное мясо, шашлык, окорок, сало с прослойками мяса, колбаса (сырокопченая), сырой фарш, пельмени, беляши.
Клиника: основными клиническими проявлениями трихинеллеза являются:
- повышение температуры тела
-отечный синдром
-боли в мышцах, особенно групп мышц обильно снабжающихся кровью (жевательных, глазодвигательных, языка, диафрагмы, межреберных, верхних и нижних конечностей). Отсюда боли при жевании, глотании, движении глазных яблок.
- отеки лица и век, иногда шеи, в сочетании с конъюнктивитом являются постоянным клиническим признаком, поэтому в просторечии трихинеллез называли «одутловаткой».
- Попутно могут развиться: менингоэнцефалит, миокардит, очаги пневмонии аллергического происхождения.
В анализе крови лейкоцитоз и эозинофилия. У человека заболевание дает осложнения на дыхательные пути, центральную нервную и сердечно-сосудистую системы.