«Горячая» телефонная линия
 
+375 225 71-60-59 приемная
+375 225 71-60-46
по вопросам организации проведения административных процедур
+375 225 71-58-31
по вопросы профилактики инфекционных заболеваний и организации обследования
на ВИЧ/СПИД
+375 225 71-60-49
по вопросам безопасности пищевых продуктов, питьевой воды, гигиенических аспектов охраны от загрязнений водоемов, почвы, атмосферного воздуха
+375 225 71-60-56

Работает ежедневно
с 8.00 до 13.00
с 13.30 до 16.30

Реализация Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 №7

Действующие санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы

Комиссия по противодействию коррупции


  05.12.2017 ТОКСОПЛАЗМОЗ. ТРИХИНЕЛЛЕЗ

НОВИНКА! Серологические исследования сыворотки крови методом ИФА на токсокароз, токсоплазмоз

ОБРАЩАЕМ ВАШЕ ВНИМАНИЕ! Забор крови для исследования методом ИФА проводится на платной основе в поликлинике №3 (п-ка РТИ) по адресу: г.Бобруйск, ул. Минская, 102 

ТОКСОПЛАЗМОЗ

Среди инфекционных заболеваний, вызываемых простейшими микроорганизмами, токсоплазмоз - одно из самых распространённых и наиболее опасных для будущих матерей.

Заражение токсоплазмой человека происходит от домашних животных, чаще всего от кошек. 

Нужно знать, для кого опасен токсоплазмоз. В группу риска входят следующие лица:

  • у которых снижен иммунитет;
  • страдающие тяжелыми хроническими заболеваниями (ВИЧ-инфекцией, сахарным диабетом, опухолями);
  • контактирующие с кошками и собаками;
  • страдающие от наркомании и алкоголизма;
  • курильщики;
  • употребляющие недостаточно термически обработанное мясо, яйца и другие продукты, инфицированные токсоплазмами.
  • беременные.

Проявления токсоплазмоза.

Различают врождённый и приобретённый токсоплазмоз.

Врожденный токсоплазмоз

Особую опасность представляет вероятность внутриутробного заражения плода. Токсоплазма способна проникать через плаценту и вызывать болезнь у еще не родившегося ребенка. Но это возможно только в том случае, когда мать заражается токсоплазмозом во время беременности. В случае, если она заразилась еще до беременности, будущему ребенку ничего не угрожает.

Наиболее опасно инфицирование в 1 и 3 триместре беременности. На ранних сроках происходит закладка органов и систем плода.

Первичное инфицирование в сроке до 24 недель часто становится причиной прерывания беременности.

Чем опасны токсоплазмы для человека во время вынашивания? Эти паразиты приводят к следующим последствиям:

  • врожденным порокам развития ;
  • внутриутробной гибели плода;
  • рождению мертвого малыша;
  • развитие врожденного токсоплазмоза у ребенка- интоксикацией, лихорадкой, желтушностью, поражениями печени, селезёнки, лимфатических узлов и центральной нервной системы (энцефаломиелит).

Приобретённый токсоплазмоз нередко протекает в латентной (скрытой) форме.

Острый токсоплазмоз начинается с высокой температуры, головной боли, судорог, рвоты. Увеличивается печень и селезенка, могут присоединиться воспаление легких и параличи.

Наиболее частой является хроническая форма заболевания, с длительным повышением температуры до 37,2-37,8 градусов, головными болями, увеличением печени, селезёнки, лимфатических узлов; мышечными и суставными болями. Возможно и носительство инфекции.

Хроническая форма и носительство нередко переходят в острую форму на фоне стресса, беременности, снижения иммунитета различной природы.

 

Одним из наиболее чувствительных методов исследования является иммуноферментный анализ (ИФА)на Multiskan Asсent 4

 

 ТРИХИНЕЛЛЕЗ

Трихинеллез - паразитарное заболевание, вызываемое гельминтами рода Trichinella (круглыми червями), это наиболее опасный гельминтоз, который может привести к инвалидизации и летальному исходу. Трихинеллезом болеют свиньи, дикие кабаны, медведи, барсуки, собаки, кошки, волки, лисы, грызуны, крысы, а также человек.

 Трихинеллы в мясе весьма устойчивы к внешним воздействиям. При температуре выше +500? С личинки выживают в течение нескольких минут, но нужно помнить, что при приготовлении многих мясных блюд (шашлык, котлеты, стейки с кровью и т.п.) такая температура в глубине куска достигается далеко не всегда. При посоле личинки могут сохраняться в глубине куска мяса до 1 года, а в гниющем мясе они живут до 9 месяцев. При глубокой заморозке -350? С трихинеллы постепенно отмирают, но в условиях хранения в бытовом холодильнике мясо прежде, чем погибнут личинки, станет несъедобным.

Заражение человека происходит через мясо, содержащее инвазионные личинки трихинелл. Особенно опасно сырое, вяленое, не до конца проваренное мясо. В современных условиях человек заражается в основном при употреблении мяса дикого кабана, медведя, барсука (добытых на охоте), собак, свиньи в различных видах: вареное и жареное мясо, шашлык, окорок, сало с прослойками мяса, колбаса (сырокопченая), сырой фарш, пельмени, беляши.

Клиника: основными клиническими проявлениями трихинеллеза являются:

- повышение температуры тела

 -отечный синдром

 -боли в мышцах, особенно групп мышц обильно снабжающихся кровью (жевательных, глазодвигательных, языка, диафрагмы, межреберных, верхних и нижних конечностей). Отсюда боли при жевании, глотании, движении глазных яблок.

- отеки лица и век, иногда шеи, в сочетании с конъюнктивитом являются постоянным клиническим признаком, поэтому в просторечии трихинеллез называли «одутловаткой».

- Попутно могут развиться: менингоэнцефалит, миокардит, очаги пневмонии аллергического происхождения.
В анализе крови лейкоцитоз и эозинофилия. У человека заболевание дает осложнения на дыхательные пути, центральную нервную и сердечно-сосудистую системы.

 

Одним из методов исследования является иммуноферментный анализ (ИФА)на Multiskan Asсent 4

© 2010, УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии»