«Горячая» телефонная линия
 
+375 225 71-60-59
+375 225 71-60-46
+375 225 71-60-56
+375 225 71-60-49
Работает ежедневно
с 8.00 до 12.00
с 12.30 до 16.30

Реализация Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 №7

Действующие санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы

Комиссия по противодействию коррупции

Единый интернет-ресурс для информирования юридических лиц и индивидуальных предприятий


  12.01.2015 Трихинеллез – это опасно?

Трихинеллез – это опасно?

 

         Опасность  трихинеллеза  возникает  каждый год с октября по апрель и совпадает с  периодом массового  забоя домашних свиней и интенсивным охотничьим  промыслом на диких животных (кабанов).

         В ноябре текущего года  в Вороновском районе Гродненской области зарегистрирована вспышка трихинеллеза с общим числом пострадавших 20 человек ,включая 4 детей в возрасте до 18 лет.

         Трихинеллез – паразитарная болезнь человека и  животных, вызываемая трихинеллами – мелкими невидимыми невооруженным глазом личинками круглого гельминта.   

Болеют чаще дикие животные, преимущественно хищные (кабаны, волки, лисицы), а также домашние свиньи, которые, в свою очередь заражаются личинками, поедая мышей, крыс, трупы животных или отходы охотничьего промысла.

         Заражение человека происходит при употреблении в пищу мяса и мясных продуктов (сырого фарша, сыровяленых домашней колбасы и окорока, шашлыков, жареного мяса и других), зараженных личинками трихинелл.   Пораженная трихинеллами свинина по запаху, внешнему виду и вкусу ничем не отличается от обычного мяса. Характерно, что ни жарка, засолка, варка, копчение, обработка в микроволновой печи, не даже замораживание не убивает всех трихинелл.

 

Симптомы заболевания

         Тяжесть заболевания трихинеллезом зависит от количества личинок, попавших в организм. Через 5-45 дней от момента употребления зараженного мяса (обычно 10-20 дней) развивается первые признаки заболевания: наблюдается потеря аппетита, тошнота, рвота, диарея, боли в животе, отек лица, особенно век, мышечные боли, высыпания  на коже, подъем температуры до 38-40оС.

В тяжелых случаях заболевание приводит к летальному исходу.

 

Чтобы избежать заражения трихинеллезом необходимо:

-         не покупать мясные изделия у  неизвестных лиц в не установленных точках торговли, а также мясопродукты не  имеющие клейма или свидетельства о  проведении ветеринарно-санитарной экспертизы;

-         не пробовать на вкус мясной фарш  в процессе приготовления мясных блюд;

-         проводить послеубойную ветеринарную экспертизу туш домашних свиней и диких кабанов, и только после этого употреблять их в пищу.

Для проведения такой экспертизы не требуется предъявление каких-либо документов о правах собственника на исследуемое мясо или мясопродукты, а также везти в ветеринарную лабораторию всю тушу, достаточно отобрать пробу чуть более 60 граммов.

 

 

        Врач-эпидемиолог                                               Гомонова М.И.  

© 2010, УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии»