«Горячая» телефонная линия
 
+375 225 71-60-59
+375 225 71-60-46
+375 225 71-60-56
+375 225 71-60-49
Работает ежедневно
с 8.00 до 12.00
с 12.30 до 16.30

Реализация Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 №7

Действующие санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы

Комиссия по противодействию коррупции

Единый интернет-ресурс для информирования юридических лиц и индивидуальных предприятий


  09.02.2015 Трихинеллез - это опасно!

Трихинеллез - это опасно!

 

Эпидемическая ситуация по трихинеллезу в РБ по-прежнему остается актуальной. Ежегодно в РБ регистрируется заболеваемость трихинеллезом.

Не стал исключением и 2014год, в республике зарегистрировано- 22 случая трихинеллеза. А ведь заболевание можно очень легко предупредить соблюдая всего лишь одно правило - употреблять в пищу только проверенное мясо.

В 2014 году специалистами санитарно-эпидемиологической службы проведен опрос случайной выборки населения на знание основных мер профилактики заражения и распространения трихинеллеза. Значительная часть опрошенных затруднялись ответить на поставленные вопросы и ошибочно полагали эффективными такие меры профилактики, как термическая обработка (варка, жарка), копчение или заморозка мяса. Были и респонденты , которые считали, что трихинеллез передается половым путем.

Трихинеллез – заболевание, возбудителем которого являются трихинеллы: мелкие невидимые невооруженным глазом личинки круглого гельминта.

Человек заражается при употреблении мяса и мясных продуктов (сырого фарша, сыровяленых домашней колбасы и окорока, шашлыков, жареного мяса), обсемененных личинками трихинелл, которые находятся в мясе или сале с прожилками. Пораженная трихинеллами свинина по запаху, вкусу и внешнему виду ничем не отличается от обычного мяса. Характерно, что ни жарка,  засолка, варка, копчение, обработка в микроволновой печи, ни даже замораживание не убивают всех трихинелл.

Трихинеллез - заболевание, которое развивается в среднем через 2-4 недели после употребления в пищу зараженных мясопродуктов. Появляются высокая температура до 39 и выше, мышечные боли (чаще в икроножных мышцах), отеки век и лица. В ряде случаев могут быть кожные высыпания и кишечные расстройства. Степень тяжести варьирует от легких и стертых форм, до тяжелых осложненных, иногда со смертельным исходом.

Чтобы избежать заражения трихинеллезом следует соблюдать следующие не сложные правила:

- в обязательном порядке проводить послеубойную ветеринарную экспертизу туш диких кабанов и свиней из частного сектора;

-не употреблять в пищу и не распространять среди родственников мясо и мясопродукты до получения результатов  трихинеллоскопического исследования;

- не приобретать мясопродукты у неизвестных лиц вне установленных мест торговли;

- защищать помещения для содержания скота от проникновения грызунов, проводить дератизацию (уничтожение крыс, мышей) в жилых и приусадебных постройках.

ВАЖНО ЗНАТЬ : если вы употребили в пищу непроверенное мясо и при исследовании обнаружились личинки трихинелл, заболевание можно будет предотвратить, своевременно обратившись в медицинское учреждение по месту жительства.

 

Врач-эпидемиолог УЗ « БЗЦГиЭ»                                Гомонова Маргарита Ивановна (тел.  715966)

© 2010, УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии»