«Горячая» телефонная линия
 
+375 225 71-60-59
+375 225 71-60-46
+375 225 71-60-56
+375 225 71-60-49
Работает ежедневно
с 8.00 до 13.00
с 13.30 до 16.30

Реализация Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 №7

Действующие санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы

Комиссия по противодействию коррупции


  30.01.2017 Трихинеллез - это опасно!

Ежегодно в РБ регистрируется заболеваемость трихинеллезом. Не стал исключением и 2016год, в республике зарегистрировано – 29 случаев трихинеллеза. Последние  зарегистрированы в октябре – ноябре 2016г. в  Барановичском  районе  Брестской области. Фактором передачи инвазии послужила колбаса из мяса дикого кабана.

   А ведь заболевание можно очень легко предупредить,  соблюдая всего лишь одно правило - употреблять в пищу только проверенное мясо.

   Трихинеллез – заболевание, возбудителем которого являются трихинеллы: мелкие невидимые невооруженным глазом личинки круглого гельминта.

    Человек заражается при употреблении мяса и мясных продуктов (сырого фарша, сыровяленых домашней колбасы и окорока, шашлыков, жареного мяса), обсемененных личинками трихинелл, которые находятся в мясе или сале с прожилками. Пораженная трихинеллами свинина по запаху, вкусу и внешнему виду ничем не отличается от обычного мяса. Характерно, что ни жарка,  засолка, варка, копчение, обработка в микроволновой печи, ни даже замораживание не убивают всех трихинелл.

Трихинеллез - заболевание, которое развивается в среднем через 2-4 недели после употребления в пищу зараженных мясопродуктов. Появляются высокая температура до 390С и выше, мышечные боли (чаще в икроножных мышцах), отеки век и лица. В ряде случаев могут быть кожные высыпания и кишечные расстройства. Степень тяжести варьирует от легких и стертых форм  до  тяжелых осложненных, даже со смертельным исходом.

Чтобы избежать заражения трихинеллезом следует соблюдать следующие  простые правила:

- в обязательном порядке проводить послеубойную ветеринарную экспертизу туш домашних  свиней;

- не приобретать  мясопродукты  у неизвестных лиц в  неустановленных местах  торговли, а также  мясопродукты не имеющие клейма или свидетельства о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы;

- не пробовать на вкус мясной фарш в процессе приготовления мясных блюд;

    - защищать помещения для содержания скота от проникновения грызунов, проводить дератизацию (уничтожение крыс, мышей) в жилых и приусадебных постройках.

     Выполняя эти правила, Вы сможете уберечь себя и своих близских от заражения трихинеллёзом.

 

 

Врач-эпидемиолог УЗ « БЗЦГиЭ»                                Гомонова М.И.

 

© 2010, УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии»