«Горячая» телефонная линия
 
+375 225 71-60-59
+375 225 71-60-46
+375 225 71-60-56
+375 225 71-60-49
Работает ежедневно
с 8.00 до 12.00
с 12.30 до 16.30

Реализация Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 №7

Действующие санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы

Комиссия по противодействию коррупции

Единый интернет-ресурс для информирования юридических лиц и индивидуальных предприятий


  11.03.2015 Туберкулез – заболеть может каждый.

Туберкулез – заболеть может каждый

Возбудитель заболевания - Микобактерия туберкулеза - была открыта Робертом Кохом в 1882 году, ее назвали "палочкой Коха", сейчас можно встретить сокращенное название: МБТ или БК. Отличительным свойством МБТ (БК) является устойчивость к действию кислот и спирта. Они сохраняют жизнеспособность при воздействии раз-личных физических и химических агентов. В невысохшей мокроте (при определенных условиях) БК могут оставаться жизнеспособными до полугода. А в высохшей мокроте на различных предметах (мебель, книги, посуда, постельное белье, полотенца, пол, стены и пр.) они могут сохранять свои свойства в течение нескольких месяцев.

Туберкулез - инфекция, которая передается только аэрогенным путем (через инфицированный воздух) от пациента с инфекционной формой туберкулеза, выделяющего микобактерии туберкулеза при разговоре, кашле, чихании. Как правило, заболевание вызывают наиболее мелкие микрочастицы, содержащие микобактерии (менее 5 микрон) при их массивном вдыхании в составе аэрогенной взвеси, которая сохраняется в воздухе в плохо вентилируемом помещении при нахождении с пациентом с инфекционной формой легочного туберкулеза. В отличие от предыдущих представлений, в настоящее время установлено, что туберкулез не передается другими контактными путями: через контакт с посудой, загрязненными поверхностями, одеждой, при рукопожатии.

Туберкулезом может заболеть любой человек, хотя чаще заболевают дети, люди с ослабленным иммунитетом.

Следует помнить, что заразиться туберкулёзом - не значит заболеть. Манифестная форма туберкулёза развивается в 5-15% случаев, у остальных заражённых формируется нестерильный иммунитет.

После первичного заражения может не наступить никаких клинических проявлений болезни. Заболевание не разовьется, однако, микобактерия (БК) может длительное время (годы, десятилетия) находиться в организме, не причиняя ему вреда. Такое состояние относительного равновесия может нарушиться в пользу возбудителя при снижении защитных сил организма (ухудшение социальных условий жизни, недостаточное питание, стрессовые ситуации, старение). Вот почему, заразившись в детском (подростковом) возрасте, пожилой человек (старше 60-ти лет) может заболеть туберкулезом, хотя инфицирование наступило полвека назад и более. Наиболее инфекционно опасна легочная форма заболевания при обнаружении микобактерии туберкулеза в микроскопии мокроты, когда пациент еще не знает, что у него туберкулез и еще не начато лечение. В среднем этот период может составлять от 1 до 6 месяцев. Если в это время вы находились в контакте с человеком с инфекционной формой туберкулеза, то вы могли быть инфицированы микобактериями туберкулеза. Наличие инфицирования микобактериями туберкулеза, как правило, не приводит к заболеванию активным туберкулезом, но требует клинического обследования.

Инфицирование микобактериями туберкулеза не вызывает никаких жалоб и ни в коем случае не представляет инфекционной опасности для Ваших близких.

Необходимо знать, что если у Вас появятся симптомы, такие как кашель (в том числе в течение более 2 недель), повышение температуры, потливость в ночное время, снижение массы тела, то с учетом возможности недавнего контакта с инфекционным случаем туберкулеза Вам необходимо незамедлительно обратиться к своему лечащему врачу для обследования.

Основными мероприятиями по борьбе с распространением туберкулёза и его медицинской профилактики являются вакцинация туберкулёзной вакциной БЦЖ (проводится новорожденным в роддоме), своевременное выявление туберкулёза и эффективное лечение уже заболевших людей. Для раннего выявления туберкулёза среди детей проводится туберкулинодиагностика и диаскинтест, взрослым - флюорографическое обследование.

Помните, что туберкулез является излечимым заболеванием при раннем обращении за медицинской помощью и при полном приеме всего курса назначенного лечения.

 

Врач-эпидемиолог Хомиченко Ирина Юрьевна, Тел. 715966

© 2010, УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии»