«Горячая» телефонная линия
 
+375 225 71-60-59
+375 225 71-60-46
+375 225 71-60-56
+375 225 71-60-49
Работает ежедневно
с 8.00 до 13.00
с 13.30 до 16.30

Реализация Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 №7

Действующие санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы

Комиссия по противодействию коррупции


  24.03.2020 Туберкулез: не исчезающая проблема

"Туберкулез: не исчезающая проблема"

24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом. Этот день проходит под эгидой Всемирной организации здравоохранения и Международного союза по борьбе с туберкулезом и легочными заболеваниями.

Туберкулез является социально значимым инфекционным заболеванием, на которое оказывают влияние различные демографические, экономические и социальные факторы и которое требует постоянного внимания со стороны общества и государства. В начале XXI в. эксперты Всемирной организации здравоохранения вынуждены признать, что туберкулез является угрозой не только для отдельных стран, но и для всего человечества. По расчетам специалистов, в следующем десятилетии 90 млн человек заболеют туберкулезом, 30 млн умрут от этой болезни. Катастрофические размеры распространенность туберкулеза имеет в странах западной части Тихого океана, в Африке и Южной Америке. Напряженная ситуация по туберкулезу сложилась в большинстве стран Восточной Европы.

В г. Бобруйске  и Бобруйском районе заболеваемость туберкулезом с 2009 по 2019 снизилась в 2 раза. Заболеваемость  в 2019 выросла в 1,3 раза по сравнению с 2018. Эффективность лечебных мероприятий заболеваний туберкулёзом позволило снизить смертность от туберкулёза в 1,4 раза по сравнению с прошлым годом.  

Туберкулёз, сопровождающий человечество с древних времён, не даёт о себе забыть. После некоторого успеха, в эру антибиотиков, у возбудителя туберкулёза выработалась к ним устойчивость  и только комплекс мер: лечебных, санитарно-эпидемиологических, иммунопрофилактических, социальных, информационно-образовательных даёт надежду на успех в борьбе с этим коварным заболеванием.

К числу причин эпидемиологической нестабильности по заболеваемости туберкулезом относятся: резервуары туберкулёзной заболеваемости среди населения, высокая устойчивость возбудителя инфекции, возросшая миграция населения, в том числе из стран с высоким уровнем заболеваемости туберкулезом. Выявляемость  туберкулёза, среди взрослого населения, можно объяснить, улучшением профилактической работы в группах риска.

Туберкулез – инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями туберкулёза (Mycobacterium tuberculosis). Иногда их называют бациллами Коха (БК) или палочками Коха в честь немецкого ученого Роберта Коха, который их открыл в 1882 г. Заболеть туберкулезом можно в любом возрасте и независимо от принадлежности к той или иной социальной группе. Болезнь в основном передается воздушно-капельным путем. Поэтому туберкулезом можно заразиться в общественном транспорте, магазине, на стадионе, просто в толпе. Но, как и раньше, чаще всего болеют социально необеспеченные люди с вредными привычками (алкоголь, курение, наркотики), а также люди, имеющие хронические заболевания (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, заболевания легких, сахарный диабет). Но надо помнить, что туберкулёзом болеют и вполне обеспеченные благополучные люди. Источником заражения является больной туберкулезом и предметы его обихода. Туберкулез может поражать различные органы и ткани человека: глаза, кости, кожу, почки, кишечник и т.д. Но чаще всего (в 90% случаев) туберкулезная инфекция поражает органы дыхания. Особенно большому риску заражения туберкулезом подвергаются люди, длительное время находящиеся в контакте с больным в плохо проветриваемом помещении. Вероятность заболеть активным туберкулезом у здорового человека, получившего палочку Коха, составляет около 5-10%. Заболевание возникает не сразу: от момента попадания микобактерии туберкулеза до проявления болезни может пройти время от нескольких месяцев до нескольких лет. В возникновении заболевания у инфицированного туберкулезом человека играют роль два фактора: объем инфицирующей дозы, т.е. число попавших в организм микобактерий, а также состояние защитных сил организма.

Симптомы: часто туберкулез может протекать бессимптомно и диагностироваться при очередных профилактических осмотрах населения. В то же время жалобы на длительный кашель (более 3-х недель), боли в грудной клетке, появление крови в мокроте, снижение массы тела при обычном питании, потерю аппетита, усиление потоотделения (особенно в ночное время), общее недомогание и слабость, периодическое повышение температуры тела должны вызывать настороженность. При наличии соответствующей симптоматики следует незамедлительно обратиться к врачу, т.к. ранняя диагностика и своевременно начатое лечение – залог благоприятного исхода заболевания.

Основу мероприятий, направленных на предупреждение распространения туберкулезной инфекции, составляют меры по раннему и активному выявлению больных туберкулезом (рентгенофлюорографическое обследование и туберкулинодиагностика).

Основу профилактики заболевания туберкулезом среди населения составляют меры, направленные на повышение защитных сил организма:

  • соблюдение правильного режима труда и отдыха,
  • рациональное и полноценное питание,
  • отказ от курения, применения психоактивных веществ и алкогольсодержащих напитков,
  • улучшение вентиляции и инсоляции помещений,
  • рациональная физическая нагрузка и соблюдение здорового образа жизни.

Важно своевременное обращение за медицинской помощью,  добросовестное лечение, соблюдение всех санитарно-эпидемиологических требований по профилактике туберкулёза, защите от опасной болезни контактных и своих близких.   Ваше здоровье в ваших руках!

 

Врач –эпидемиолог                               С.А. Комарова

© 2010, УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии»