«Горячая» телефонная линия
 
+375 225 71-60-59
+375 225 71-60-46
+375 225 71-60-56
+375 225 71-60-49
Работает ежедневно
с 8.00 до 13.00
с 13.30 до 16.30

Реализация Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 №7

Действующие санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы

Комиссия по противодействию коррупции


  14.03.2017 Туберкулёз заразен и очень опасен!

За два месяца 2017 года уровень заболеваемости туберкулезом в городе Бобруйске и Бобруйском районе сохраняется на уровне прошлого года. В сравнении с областным и среднереспубликанским показателями уровень заболеваемости в городе Бобруйске и районе ниже на  9,2% и 16,9% соответственно.

По данным ВОЗ каждый третий человек в мире инфицирован «дремлющими» бактериями туберкулеза, при этом люди заболевают только тогда, когда бактерии становятся активными, а произойти это может при снижении иммунитета. Поэтому мнение о том, что туберкулез - болезнь людей исключительно низкого достатка, можно считать ошибочной и заболеть туберкулезом может абсолютно каждый человек, независимо от уровня его достатка.

         Возбудителем туберкулеза является микобактерия, чаще всего поражающая легкие, однако заболевание может развиться в других системах и органах, при этом может быть туберкулез глаз, суставов, позвоночника, мочеполовой системы и других.

         Стоит сразу обратить внимание, что туберкулез предотвратим. В соответствии с Национальным календарем прививокпрофилактические прививки против туберкулеза проводят новорожденным детям в родильных домах на 3-5 сутки после рождения. В последующем для раннего выявления инфицирования детям проводят пробу Манту (в возрасте с 1 года до 7 лет) и Диаскинтест (в возрасте с 8 до 17 лет).

         Если говорить о лечении, то в настоящее время существует достаточное количество лекарственных средств, которые достаточноэффективны при лечении туберкулеза, однако сейчас человечество сталкивается с новой проблемой – лекарственно устойчивыми формами болезни.

Туберкулез с лекарственной устойчивостью не поддается стандартному лечению на протяжении 6 месяцев препаратами «первой линии». Лечение такого туберкулеза более длительное и может продолжаться до 2-х лет с использованием гораздо более токсичных и более дорогих препаратов. Причиной появления этих форм туберкулеза может быть, например, неоконченный курс лечение, когда пациенту становится лучше после начала терапии, и он прекращает принимать назначенные препараты, в последующем у микобактерии сформируется устойчивость к этому лекарственному средству, поэтому для дальнейшего лечения придется искать другой препарат, который будет вызывать гибель возбудителя.

         Как же заражаются туберкулезом?

Заболевание распространяется по воздуху и передается от больного человека здоровому при разговоре, кашле, чихании

На протяжении всей жизни у человека есть риск инфицироваться туберкулезом, и составляет он 10 %. Однако есть категории людей, у которых этот риск выше, к этой группе относятся: лица с ослабленнойиммунной системой (например, с ВИЧ), с недостаточностью питания, ведущие нездоровый образ жизни и имеющие вредные привычки (злоупотребляющие алкоголем, табаком).

Однако стоит помнить, что заболеть туберкулезом может любой человек, в случае если он находится в большой скученности населения, а также при многократном контакте с болеющим человеком.

Как проявляется заболевание?

К сожалению, заподозрить туберкулез на ранних этапах бывает сложно, так как большинство симптомовне являются характерными для конкретного заболевания, к ним относятся: кашель или покашливание с выделением мокроты, может наступать быстрая утомляемость, снижаться или совсем отсутствовать аппетит, беспричинно теряться вес, появляться повышенная потливость и длительно держаться повышенная температура до 37-37,5 0 С.

В случае если у Вас в течение 3 недель и более сохраняются хотя бы несколько из вышеперечисленных симптомов, необходимо срочно обратится к врачу!

Что же делать для профилактики туберкулеза?

• избегать мест с большим количеством людей,

• следить за чистотой в помещении,

• при общении с кашляющими людьми пользоваться маской для защиты органов дыхания,

• чаще мыть руки, особенно после поездок в общественном транспорте, контакта с больными людьми, деньгами,

• отказаться от курения и других вредных привычек,

• избегать душных, запылённых и прокуренных помещений,

• чаще бывать на свежем воздухе, заниматься спортом, закаляться,

• рационально сочетать отдых и труд,

• правильно питаться.

Кроме того профилактикой туберкулеза во взрослом возрасте является ежегодное флюорографическое обследование, которое проводится для выявления заболевания на ранних стадиях.

Соблюдение самых элементарных правил личной гигиены, гигиены общения, здоровый образ жизни и повышение защитных сил вашего организма (иммунитета) поможет снизить риск заражения туберкулёзом.

ПОМНИТЕ!

Основной вид профилактики туберкулёза – здоровый образ жизни!

 

Врач-эпидемиолог УЗ «БЗЦГиЭ»

Галанова Алёна Викторовна,

тел. 715911

© 2010, УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии»