«Горячая» телефонная линия
 
+375 225 71-60-59
+375 225 71-60-46
+375 225 71-60-56
+375 225 71-60-49
Работает ежедневно
с 8.00 до 12.00
с 12.30 до 16.30

Действующие санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы

Реализация Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 №7

Комиссия по противодействию коррупции

Единый интернет-ресурс для информирования юридических лиц и индивидуальных предприятий


  02.03.2018 Туляремия

 

Проблема туляремийной инфекции по-прежнему остается актуальной. Природные очаги туляремии распространены на всех континентах Северного полушария в Европе, Азии и Северной Америке. Заболевания людей регистрируются в виде спорадических случаев и эпидемических вспышек в Российской Федерации, Австрии, Франции, Германии, Швеции, Японии, США и других странах. Нередко вспышки охватывают несколько сотен человек. Рост заболеваемости наблюдается в годы повышения численности грызунов. Возникновение случаев туляремии возможно и на территории Республики Беларусь.

История открытия болезни

В 1910 г. сотрудники Калифорнийской противочумной станции (США) Маккой и Чепин обратили внимание на чумоподобные бубоны у местных сусликов, обитающих вблизи озера Туляре. Попытки выделить от этих животных чумной микроб не увенчались успехом, но после кропотливой работы в 1912 г. удалось обнаружить микроорганизм, названный Bacterium tularensis. В 1925 г. Х. О'Хара в Японии выделил тот же микроб, а позднее Е. Френсис установил их идентичность.

После открытия новой болезни туляремию описывали в Турции, Норвегии, Швеции, Германии, Австрии, Тунисе, Франции и многих других странах. В России туляремия впервые официально зарегистрирована в 1926 г. в низовьях Волги, у Астрахани. Полагают, что существовала она значительно раньше, но диагностировалась как легкая, «амбулаторная» форма чумы.

Туляремия – зоонозная инфекция, имеющая природную очаговость. Характеризуется интоксикацией, лихорадкой, поражением лимфатических узлов и других органов, в зависимости от входных ворот инфекции (глаза, легкие, кожа, желудочно-кишечный тракт и др.).

Возбудитель туляремии (бактерия Francisella tularensis) характеризуется:

·         высокой устойчивостью в окружающей среде, особенно при низких температурах и высокой влажности (выживает при ? 30 °C, сохраняется во льду до 10 месяцев, в мороженом мясе до 3 месяцев), менее устойчив к высыханию (в шкурках павших от туляремии грызунов сохраняется до 1,5 месяцев при комнатной температуре и до 1 недели при температуре 30 °C). Остается жизнеспособным в речной воде при температуре 10 °C до 9 месяцев, в почве до 2,5-4 месяцев, на зерне, соломе при температуре ? 5 °C до 190 дней, при 8 °C до 2 месяцев, при 20-30 °С до 3 недель, длительно сохраняется в молоке, сливках при низких температурах;

·         чувствительностью к различным физическим (солнечные, ультрафиолетовые лучи, ионизирующая радиация, высокая температура) и химическим воздействиям.

Инфекция передается человеку или непосредственно при контакте с животными, или через пищевые продукты и воду, загрязненные выделениями больных туляремией грызунов, реже аспирационным путем (при обработке зерновых и фуражных продуктов, обмолоте хлеба), кровососущими членистоногими (клещ, слепень и др.). Носители туляремии – зайцы, кролики, водяные крысы, полевки.

 

Пути передачи

Отличительной особенностью туляремии является множественность путей передачи инфекции:

1.      контактный – при контакте с больными животными и их выделениями через кожные покровы или слизистую оболочку глаза;

2.      алиментарный – при употреблении продуктов питания и воды, загрязненных выделениями больных туляремией грызунов;

3.      воздушно-капельный (аспирационный) – во время обмолота зерновых, обработки фуража через дыхательные пути;

4.      трансмиссивный – через кожные покровы при укусе клещей, слепней и др.

Многообразие механизмов и путей заражения обусловливают разнообразие клинических проявлений туляремии.

Симптомы и течение

Длительность инкубационного периода составляет порядка 1-30 суток, чаще – 3-7 суток. Различают бубонную, легочную, абдоминальную, глазо-бубонную, генерализованную (распространенную по организму). Болезнь начинается остро с подъёма температуры тела до 38,5-40°С. Появляется резкая головная боль, головокружение, боли в мышцах ног, спины и поясничной области, потеря аппетита. В тяжелых случаях может быть рвота, носовые кровотечения. Характерны выраженная потливость, нарушение сна в виде бессонницы или наоборот сонливости. Отмечается покраснение и отечность лица и конъюнктивы. Позднее на слизистой оболочке полости рта могут появиться точечные кровоизлияния.

Характерный признак – увеличение различных лимфатических узлов, размеры которых могут быть от горошины до грецкого ореха. Боли в животе возможны при значительном увеличении лимфатических узлов брюшной полости. Со стороны сердечно-сосудистой системы отмечается урежение сердцебиений, снижение артериального давления. Лихорадка длится от 6 до 30 дней.

 

 

 

Профилактика заболевания туляремией включает:

·         дератизационные (борьба с грызунами – источниками возбудителя) и дезинсекционные мероприятия (борьба с членистоногими – переносчиками возбудителя);

·         защиту от укусов кровососущих насекомых и клещей (использование репеллентов и защитной одежды);

·         использование для питьевых целей кипячёной или бутилированной воды;

·         защиту водоисточников, пищевых продуктов и сельскохозяйственного сырья от грызунов;

·         использование индивидуальных средств защиты органов дыхания при выполнении сельскохозяйственных работ, связанных с пылеобразованием;

·         соблюдение санитарно-гигиенических и технологических требований при охоте и разделке тушек диких животных (зайцы, ондатры, грызуны);

·         вакцинацию людей, проживающих на энзоотичных по туляремии территориях или прибывающих на эти территории и выполняющие следующие работы: сельскохозяйственные, гидромелиоративные, строительные, другие работы по выемке и перемещению грунта, заготовительные, промысловые, геологические, изыскательские, экспедиционные, дератизационные и дезинфекционные; по лесозаготовке, расчистке и благоустройству леса; лиц, работающих с живыми культурами возбудителя туляремии (вакцинация обеспечивает иммунитет в среднем на 5 лет).

 

 

© 2010, УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии»