«Горячая» телефонная линия
 
+375 225 71-60-59
+375 225 71-60-46
+375 225 71-60-56
+375 225 71-60-49
Работает ежедневно
с 8.00 до 12.00
с 12.30 до 16.30

Реализация Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 №7

Действующие санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы

Комиссия по противодействию коррупции

Единый интернет-ресурс для информирования юридических лиц и индивидуальных предприятий


  15.05.2015 ТЫ помнишь его?

ТЫ помнишь его?

ТЫ помнишь его? Он был весел и смел
Он в жизни совсем ничего не успел
Унес его СПИД и других миллион.
Но жив он, пока мы помним о нем.
Автор: Татьяна Осипова


Сегодня по оценке ЮНЭЙДС на планете живет более 42 миллионов ВИЧ-инфицированных, и  около 25 миллионов человек в мире уже умерло от СПИДа. В Республике Беларусь количество зарегистрированных ВИЧ-инфицированных на 1 апреля составляет 18104  человек, в нашем регионе ВИЧ-инфекция выявлена у 308 городских и у 37 сельских жителей.

Несмотря на предпринимаемые мировым сообществом усилия переломить ход развития эпидемии пока не удалось.

Каждое третье воскресенье мая, в этом году - 17 мая, во всем мире люди вспоминают всех пострадавших и умерших от СПИДа. Цель проведения Всемирного Дня памяти умерших от СПИДа - привлечение  внимания мировой общественности к проблеме распространения ВИЧ/СПИДа. Сделать все возможное, чтобы, в первую очередь, уберечь молодежь от этого коварного заболевания, а для уже ВИЧ-инфицированных - создать систему моральной и медико-социальной поддержки и защиты от предрассудков и проявлений дискриминации.

ВИЧ-инфицированные, регулярно проходящие лечение, становятся практически безопасны для общества, как источники инфекции, и могут сохранять длительную работоспособность. Они могут полноценно трудиться рядом с нами, создавать полноценные семьи, рожать здоровых детей.

Впервые день памяти умерших от СПИДа был организован в 1983 году в американском городе Сан-Франциско группой людей, лично затронутых и глубоко озабоченных проблемой СПИДа. Через несколько лет появился символ движения против этой болезни. Им стала красная ленточка, приколотая к одежде, а также разноцветные полотна — квилты, сшитые из лоскутков ткани в память о множестве людей, ушедших из жизни. И в настоящее время в Международный день памяти жертв СПИДа активисты этой акции и просто неравнодушные люди прикрепляют к своей одежде красные ленточки.

Еще одна задача Международного Дня памяти - напомнить всем живущим на земле, что вирус ВИЧ выбирает для своего паразитического существования человеческий организм и ему всё равно, кто это - бизнесмен, чиновник, студент или безработный. ВИЧ - инфекция заболевание, тесно связанное с социальной жизнью человека, а значит, в инфицировании есть банальная воля случая, и на пути болезни завтра могут оказаться и наши знакомые, друзья, близкие и мы сами. В сложившихся сегодня условиях развития эпидемии никто не застрахован от беды.

В этот день наша задача сделать все возможное любыми доступными методами, чтобы новых случаев ВИЧ-инфекции стало меньше.

Международный день предоставляет каждому из нас возможность поддержать тех, кого коснулась проблема ВИЧ/СПИДа, поделиться друг с другом информацией о том, как ВИЧ-инфекция затронула нашу жизнь, а также обсудить, как сохранить здоровье и жить без ВИЧ. Сегодня ВИЧ-инфекция перешла в разряд управляемых болезней, и поэтому еще раз хочется сказать «не стоит умирать от невежества».

Важно знать и помнить, что:

• ВИЧ/СПИД не является наказанием за сексуальную жизнь, употребление наркотиков, образ жизни;

• Люди, живущие с ВИЧ/СПИДом, имеют равные гражданские права, включая право на работу и жилище, создание семьи, свободу передвижения;

• Все люди должны иметь информацию о том, как избежать заражения (не употреблять наркотики, безопасное половое поведение);

• Проблема ВИЧ/СПИДа касается каждого и каждый может внести свой вклад в ее решение.

Основное средство борьбы с эпидемией ВИЧ- инфекции – профилактика инфицирования, что, по сути, является ответственным отношением к своему здоровью и здоровью окружающих.

Берегите свое здоровье и здоровье своих близких!

Появились вопросы, звоните на «горячую линию» - 71 60 48.

 

Врач - эпидемиолог                                                                                                                   УЗ «Бобруйский зональный ЦГЭ»                                         Л.Ф. Касперович

© 2010, УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии»