«Горячая» телефонная линия
 
+375 225 71-60-59
+375 225 71-60-46
+375 225 71-60-56
+375 225 71-60-49
Работает ежедневно
с 8.00 до 13.00
с 13.30 до 16.30

Реализация Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 №7

Действующие санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы

Комиссия по противодействию коррупции


  06.05.2020 Ты зажги свечу и лишь подумай, кто ушел безвременно от нас

Четыре буквы – миллионы жизней.
СПИД не выбирает...
Он равняет всех в одну шеренгу:
Кинозвезды, дети, старики,
Наркоманы или бизнесмены,
Безработные, бомжи, врачи…

 

Каждый год в третье воскресенье мая во всем мире чтят память людей, погибших от СПИДа. Основная цель события заключается в привлечении интереса общества к проблемам распространения данной болезни, хотя сегодня вирус иммунодефицита человека на фоне коронавируса ушел на второй план.

Впервые о проблеме ВИЧ-инфекции заговорили американцы. В 1983 году жители Сан-Франциско провели большое шествие, призывая весь мир обратить внимание на новую и страшную инфекцию, которая распространяется со скоростью света. После этого многие страны начали оказывать поддержку и проводить подобные мероприятия. Некоторые художники также не остались равнодушными – они посвящали свое творения теме СПИДа, один из них придумал символ, который и сегодня актуальный – красная лента. Ее крепили к одежде в день памяти.

Именно 1983 год ознаменовался открытием ВИЧ сразу в двух лабораториях – во Франции и США. В этом году, в августе умер один из американцев. Это был известный певец – Клаус Номи. Он стал первой жертвой нового и не совсем понятного заболевания. В последующие годы был ряд важных событий:

  • 1985 год ознаменовался изобретением первого теста на определение вируса и названы возможные пути передачи от носителя;
  • 1987 год – разработали лекарство от инфекции;
  • 1 декабря 1988 года назван официальным днем борьбы со СПИДом.

Всемирный день памяти жертв СПИДа в 2020 году проводится 17 мая. Необходимость такого памятного дня актуальная сейчас как никогда, потому что число носителей и зараженных растет каждый год. Так по статистическим данным Международной организации здравоохранения, во всем мире проживает свыше 42 миллионов лиц, инфицированных ВИЧ, и ежедневно этот показатель возрастает как минимум на 14–15 тысяч человек. В нашей Республике по состоянию на 1 апреля 2020 года в Республике Беларусь зарегистрировано 29 23 случаев ВИЧ-инфекции. За январь - март 2020 года в республике выявлено 508 новых случаев ВИЧ-инфекции. В нашем городе всего 586 случаев, из них за прошедший период 2020 года выявлено 22 новых ВИЧ – инфицированных пациентов.

В подавляющем большинстве случаев смерть от СПИДа (терминальной стадии развития ВИЧ-инфекции) возникает в связи с тем, что ВИЧ-инфицированный человек не получал специализированное антиретровирусное лечение. Благодаря достижениям современной медицины такое заболевание как ВИЧ-инфекция перешло из разряда смертельных в разряд хронических. Вовремя начав лечение антиретровирусными препаратами и следуя всем указаниям врача, люди, живущие с ВИЧ, могут прожить долгую и полноценную жизнь. Качество жизни ВИЧ-позитивных людей благодаря этим лекарственным препаратам почти ничем не отличается от качества жизни людей без ВИЧ.

Нельзя не отметить международные усилия и помощь в этой борьбе. К примеру, Объединённая программа ООН по ВИЧ/СПИД (ЮНЭЙДС, UNAIDS) для глобального мониторинга эпидемии СПИДа включает обязательство №1: обеспечить доступ к лечению людей, живущих с ВИЧ, за счет достижения целей «90–90–90» к 2020 году, т.е. 90% выявления инфекции, 90% лечения выявленных инфицированных и 90% снижения вирусной нагрузки у получающих лечение. 

Для достижения этих целей способствует расширение доступа к тестированию на ВИЧ. Самостоятельное тестирование, тестирование в сообществах и одновременное тестирование на несколько заболеваний позволяют людям узнавать свой статус. 

И поэтому - проверь себя!

Если бы каждый из нас выразил желание пройти экспресс-тест на ВИЧ, то возможность окончательно победить ВИЧ-инфекцию в нашей стране стала бы неизмеримо ближе.

Врач – эпидемиолог

УЗ «Бобруйский зональный

центр гигиены и эпидемиологии»                                            Л.Ф. Касперович

© 2010, УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии»