«Горячая» телефонная линия
 
+375 225 71-60-59
+375 225 71-60-46
+375 225 71-60-56
+375 225 71-60-49
Работает ежедневно
с 8.00 до 12.00
с 12.30 до 16.30

Реализация Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 №7

Действующие санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы

Комиссия по противодействию коррупции

Единый интернет-ресурс для информирования юридических лиц и индивидуальных предприятий


  13.05.2016 Убийство тихим и дружелюбным способом

 Убийство тихим и дружелюбным способом 

         Курить или не курить вроде бы каждый решает для себя и за себя. Если бы не одно весьма неприятное обстоятельство - пассивное курение. В сегодняшнем мире так много курящих, что этот вопрос становится насущным все больше и больше.

         Пассивное и активное курение имеют лишь одно различие – курильщик «травится» добровольно! Во всем остальном, особенно касательно здоровья, схожесть, как у близнецов. Каждое утро курильщик покупает пачку сигарет и выкуривает её абсолютно осознанно. Некурящий же совершенно не задумывается о вреде никотина (ведь, по его мнению, он не курит, значит ему незачем). На вопрос вредно ли пассивное курение есть только один однозначный ответ – да, да, да! Все заболевания, к которым склонны курильщики, очень часто обнаруживаются у людей, которые сами не курят, но большое количество времени проводят с курящими людьми (на работе, дома, в кафе, в гостях  и т.д.).  

           Иногда, даже сами курильщики не до конца разбираются, чем же опасно пассивное курение. Об этом говорит множество наблюдений: курящий папочка, прогуливающийся с коляской, полагает, что свежий воздух ребёнку очень полезен. И, конечно же, он ни в коем случае не связывает курение и частые болезни малыша в одно целое. Зачастую, эти люди позволяют себе «перекуривать» на кухне, без вытяжки, оставлять пепельницу с окурками на кухонном столе, абсолютно не отдавая себе отчёта в происходящем.  К сожалению, большинство курильщиков - это люди, имеющие определенные дефекты в культуре и поведении!

         Общественная мораль в нашей стране терпима к курению, а опасность пассивного курения заключается в его второстепенности. Ученные десятилетиями проводят различные исследования, ставят множество экспериментов с целью развеять миф о безопасности пассивного курения и предостеречь людей от множества заболеваний. Естественно, в зависимости от человека, от его здоровья – увеличивается риск развития или  тяжесть течения сердечных, онкологических заболеваний, патологии дыхательной системы : кашель, отдышка, бронхоспазм, а в последствии хронический бронхит и астма. Кстати, по данным японских экспертов, риск развития рака молочной железы в 2,6 раза выше  у женщин, которые вынуждены находиться в накуренных помещениях.

Курение — наиболее распространенная разрушительная форма неправильного поведения. Сигареты  убивают… тихим и дружелюбным образом. Когда курильщик закуривает, то он обычно сам покупает сигарету, сам засовывает ее в рот, зажигает и затягивается дымом. Если он все делает сам, то получается, что и за последствия своих действий будь-то пожар через пять минут или рак легких через двадцать лет, курильщик должен отвечать сам, а все остальные не имеют к возникновению этих последствий никакого отношения. Однако! Никотин медленно   вежливо и утонченно разрушает человеческую психику! Ведь какой дискомфорт у некурящего человека вызывает, например, проникновение в квартиру табачного дыма через входную дверь с  подъездной площадки, через форточку или розетку из смежной квартиры. Табачный дым вызывает  самое естественное человеческое чувство – глубокое отвращение. До тошноты! Так и должен реагировать здоровый организм! Естественно у такого «пассивного соседа» появляется раздражительность, злость и психоэмоциональное напряжение и он уже становиться  «активным»: срывается на своих домашних, идет выяснять отношения и тут уже порой  не до дипломатии… «накипело», понимаете ли…     

         Граждане, негативно относящиеся к курильщикам, редко смотрят в корень проблемы и не понимают, как порой тяжело отказаться от вредных привычек.

А как вызывает агрессию! у курящих, надпись трафаретного знака «Благодарим за то, что Вы не курите!» в подъездах: рисуют и пишут непристойности, тушат окурки или просто срывают… И  это поступки «сильных»?! Да и, кстати, как бы странно это ни звучало, но курильщики тоже хотят чистого воздуха и  далеко не все из них согласны вдыхать дым от чужих сигарет. Однако, им свойственна хамоватая культура поведения,  например, проходя по территории детского сада, школы или больницы, (кощунство!) посещая памятник Георгию Победоносцу у часовни, курильщик считает своим «долгом» оставить след в виде окурка или плевка. 

           Уважаемые курильщики,  речь идет не о том, чтобы заставить вас не курить, речь идет об элементарной  культуре. В ваших силах сделать так, чтобы табачный дым никому не мешал, просто выбирайте разрешенные для курения места или просто отойдите подальше, например, на остановке! Только взаимоуважение и взаимопонимание поможет примириться двум противоборствующим «лагерям» и прийти к единому решению проблемы.

                Отрадно, что количество продаваемых сигарет в Беларуси за последние четыре года уменьшилось более чем на 5 миллиардов штук. Значит, и курить, и «травить» стали меньше!

         31 мая – Всемирный день без табака. День, когда все получится! Присоединяйтесь!

     

 

 

 

 

Заведующий отделом общественного здоровья

УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и

эпидемиологии»                                                                            И.Шпаковский   

71-59-13

 

 

 

 

 

 

© 2010, УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии»