«Горячая» телефонная линия
 
+375 225 71-60-59
+375 225 71-60-46
+375 225 71-60-56
+375 225 71-60-49
Работает ежедневно
с 8.00 до 12.00
с 12.30 до 16.30

Реализация Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 №7

Действующие санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы

Комиссия по противодействию коррупции

Единый интернет-ресурс для информирования юридических лиц и индивидуальных предприятий


  05.08.2014 Удовольствие и польза от еды – это реально!

Удовольствие и польза от еды – это реально!

     Получать от пищи удовольствие, но и пользу, не так сложно. Главное – понять, что правильное питание -  залог здоровья. Ведь если долго питаться булочками, жареным мясом и запивать это все газировкой, можно обзавестись гастритом, холециститом и кариесом. Ну и лишние килограммы тоже появятся. Сбалансированный  пищевой рацион способен не только предотвратить появление этих проблем, но и решить уже имеющиеся. Единого правила для всех,  конечно, нет. Но существуют простые аксиомы правильного питания, от которых будет результат.

   Например, чтобы организм не испытывал стресс, нельзя голодать. Питаться надо не менее трех раз в день, еще лучше -  5-6 раз в день. Последний прием пищи не позднее – 19-ти часов. Выпитый стакан воды пред едой уменьшит количество съеденного. Но это строго индивидуально! Например, призыв выпивать более двух литров воды в сутки подойдет далеко не всем. Не забывайте о мере! Можно есть все, но в малых количествах. Особенно тем, кому за 40. Организм уже не успевает перерабатывать лишние калории и они, конечно же, откладываются про запас.

      Оптимальным можно назвать рацион, в котором присутствуют мясо, рыба, молочные продукты, крупы, овощи и фрукты. Богатая углеводами пища хорошо утоляет голод, но не дает организму всех необходимых веществ. Употребление сахара, сладостей, кондитерских изделий следует свести к минимуму. Возьмите за правило то, чтобы  каждый день на вашем столе были салаты. Не принимайте еду в спешке. При покупке продуктов обращайте внимание на этикетку, где указана биологическая ценность: содержание белков, жиров, углеводов, витаминно-минеральный состав, калорийность, использование пищевых добавок.  Производители ничего не навязывают, выбор у покупателя есть всегда!

     Быть здоровым – значит питаться правильно, воспитывать культуру питания в семье, создавать приятную обстановку, хорошую сервировку, современные гигиенические методы кулинарной обработки продуктов.

 

 

 

 

Валеолог

УЗ «Бобруйский зональный

центр гигиены и эпидемиологии»                           Валентина Бондарчук

 

тел.43-58-09

© 2010, УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии»