«Горячая» телефонная линия
 
+375 225 71-60-59
+375 225 71-60-46
+375 225 71-60-56
+375 225 71-60-49
Работает ежедневно
с 8.00 до 12.00
с 12.30 до 16.30

Реализация Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 №7

Действующие санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы

Комиссия по противодействию коррупции

Единый интернет-ресурс для информирования юридических лиц и индивидуальных предприятий


  12.08.2016 Угроза заболеть острыми кишечными инфекциями возрастает

         Продолжается  жаркое лето… В августе месяце участились случаи заболеваний острыми кишечными инфекциями связанных  с употреблением ягод, фруктов, овощей. Нарушение холодовых условий хранения скоропортящихся продуктов и технологии приготовления блюд в домашних условиях, употребление немытых фруктов, овощей, мясных продуктов, в т.ч. при проведении праздничных домашних мероприятий, несоблюдение правил личной гигиены населением, аномальная жаркая температура воздуха и выпадение обильных осадков-сильные ливни, способствует увеличению уровня заболеваемости.

         Вы сами могли наблюдать, как заботливые мамы сами пробуют и угощают своих детей не мытыми фруктами, ягодами, прямо с рыночных рядов, прилавков магазинов. А ведь многие микробы любят тепло и быстро размножаются на поверхности ягод, фруктов и овощей, различных салатах, в мясных и  молочных продуктах; предметах обихода. Они могут переноситься на продукты питания насекомыми, грызунами и через грязные руки, загрязненные предметы обихода, с загрязненной микробами пищей, водой попадают в кишечник здорового человека – вызывая заболевание, когда теряется аппетит, появляется тошнота, рвота, боли в животе, понос и повышается температура тела.   

         Отдых на природе с запасом скоропортящихся продуктов, хранящихся, как правило, без холода может закончиться на больничной койке. Не рискуйте  своим здоровьем и близких… Поэтому при появлении первых признаков кишечного расстройства заболевшему необходимо обратиться к врачу и ни в коем случае не занимайтесь самолечением! 

         Как  же уберечься от болезни?

         Регулярно мойте руки с мылом при любом загрязнении и воспитывайте эти привычки у детей, особенно по возвращению с улицы, перед приёмом  пищи,  после посещения  туалета…

         Выбирайте свежие и цельные продукты, особенно если они предназначены для употребления в сыром виде, не используйте продукты с просроченным сроком хранения.

         Фрукты, ягоды, овощи употребляйте только после тщательного мытья под проточной водой и ополаскивания кипяченой водой детям.

         Нельзя использовать воду из прудов, рек, открытых водоемов для питья, мытья овощей, фруктов, посуды(в случае необходимости её использования-обязательно кипятите), для питья используйте доброкачественную воду, бутилированную воду; при купании старайтесь не заглатывать воду, объясните это детям.

     Большой вред здоровью могут принести купленные бахчевые культуры (арбузы, дыни) в разрезанном виде, так как микробы с поверхности легко переносятся и размножаются в сочной мякоти;

            Воздерживайтесь от покупок скоропортящихся пищевых продуктов в местах, где отсутствует холодильное оборудование, в местах несанкционированной торговли,  вы  в  праве  требовать сертификат качества на рынках и в магазинах.

         Не забывайте  о закаливании, полноценном питании, всё это повышает защитные силы организма.

 

Помните, что болезнь легче предупредить, чем лечить. Берегите себя!

 

Врач-эпидемиолог УЗ «БЗЦГиЭ»                                               М. Н. Дайнеко

                            

© 2010, УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии»