«Горячая» телефонная линия
 
+375 225 71-60-59
+375 225 71-60-46
+375 225 71-60-56
+375 225 71-60-49
Работает ежедневно
с 8.00 до 13.00
с 13.30 до 16.30

Реализация Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 №7

Действующие санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы

Комиссия по противодействию коррупции


  18.04.2018 Упаковка, что это

Сегодня для упаковки и хранения пищевых продуктов и воды, для изготовления игрушек широко используют полимерные материалы.

Сами полимеры являются инертными, нетоксичны­ми, не проникают в пищу. А вот присутствующие в них моно­меры (про­межуточные вещества, технологи­ческие добавки, растворители, а также продукты побочных реакций и химического распада) способны проникать в пищу и оказывать токсическое действие на организм человека. Выделение вредных ком­понентов может происходить во время хранения пищевых продук­тов, а также при тепловой или ми­кроволновой обработке.

Мономеры  гораздо быстрее проникают в пищевые продукты под воздействием «агрессивной» среды (газированные напитки, кис­лые соки, йогурты, квашеная капу­ста, продукты с уксусом и др.). На­пример, в молоко попадает в 2 раза больше стирола, чем в воду, а в рас­тительные масла — в 5 раз больше. Поэтому следует использовать посу­ду по назначению. Нельзя повтор­но наливать в одноразовую пласти­ковую посуду молоко, подсолнечное масло. Вымыть такую упаковку без нарушения целостности полимер­ного слоя невозможно, а в случае по­вреждения поверхности она начина­ет выделять в жидкость соединения кадмия, свинца и формальдегида.

Полимерные материалы, осо­бенно при повышенных темпера­турах эксплуатации, подвержены старению и выделяют токсичные  продукты. При приготовлении кофе или чая нельзя использовать посуду для холодных напитков. Это, в частности, касается изделий из полистирола, которые не реко­мендуют для продуктов с температурой выше 60-70°С. Полистирол (PS) не реагирует на холодные вещества, но стоит в стаканчик налить горячий (более 70°С) или спиртной напиток, как в жидкость начина­ет выделяться стирол. При посто­янном поступлении в организм он накапливается в печени, почках, способствует развитию цирроза. Полистирольная посуда не пластич­на, легко ломается. Для горячих напитков лучше применять посуду из полипропилена (РР). Полипропиле­новый стакан выдерживает темпе­ратуру воды до 100°С, но агрессив­ных сред не признает. Если пить из него спиртное, то в организм попадает канцерогенный формальдегид.

Поливинилхлорид (ПВХ)  — это пластик, из которого могут про­изводить бутылки для газиров­ки, тару для бытовых химикатов, одноразовую посуду. Но со временем он выделяет канцерогенное вещество — винилхлорид.

Как отличить изделия из ПВХ от безопасного пластика? При нажатии на бутылку из ПВХ ногтем, на ней образуется белесый руб­чик, в то время как бутылка из безопасного полимера остается гладкой.

Для горячих блюд и напитков лучше применять пенопластовую посуду. Вспененный полистирол стоек к воде, жирам, пищевым кислотам, растворам спиртов, не выделяет вредных веществ при контакте с пищевыми продуктами. Он входит в состав абсолютно безопасных полимеров, разрешенных Евросоюзом для контакта с горячими и холодными пищевыми продуктами. Вспененный полистирол применяется для производства пищевой упаковки в системах быстрого питания.

Понятно, что полностью отказаться от полимерной тары нереально, поэтому потребители   должны следовать рекомендациям по ее использованию. Необходимо строго соблюдать сроки хранения продуктов в полимерной таре и температурный режим.

 

 

 

 

Заведующий санитарно-гигиенической

лабораторией УЗ «Бобруйский

зональный центр гигиены и эпидемиологии»                         В.Б. Башмаков

                                 

© 2010, УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии»