«Горячая» телефонная линия
 
+375 225 71-60-59
+375 225 71-60-46
+375 225 71-60-56
+375 225 71-60-49
Работает ежедневно
с 8.00 до 12.00
с 12.30 до 16.30

Реализация Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 №7

Действующие санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы

Комиссия по противодействию коррупции

Единый интернет-ресурс для информирования юридических лиц и индивидуальных предприятий


  06.08.2015 УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии» информирует:

УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии» информирует:

         С приходом тепла возрастает опасность заражения острыми кишечными инфекциями, когда создаются благоприятные условия для сохранения и размножения возбудителей кишечных инфекций в окружающей среде, пищевых продуктах. Большинство микробов предпочитают тепло, они быстро размножаются в мясных, молочных продуктах, различных салатах, на поверхности ягод, фруктов и овощей, посуде, игрушках, предметах обихода (особенно при длительном или неправильном хранении скоропортящихся продуктов без холода), воде. А происходит это тогда, когда забывают о санитарии и гигиене.  

         К здоровому человеку они попадают в кишечник с загрязненной микробами пищей, водой; через грязные руки, загрязненные предметы обихода, игрушки; могут переноситься на продукты питания мухами, тараканами, грызунами, в летний период при купании и заглатывании воды.

Источником кишечных инфекций, как правило, являются больные или бактерионосители, у которых отсутствуют клинические симптомы заболевания, но они выделяют возбудителей в окружающую среду. Особенно опасны больные с легкой или стертой формой заболевания, принимающие участие в приготовлении пищи дома, или являющиеся работниками предприятий пищевой промышленности, общественного питания, торговли, детских организованных коллективов.

У заболевших появляется тошнота, рвота, боли в животе, понос, повышается температура тела, теряется аппетит.

Загрязнение пищевых продуктов происходит во время кулинарной обработки продуктов немытыми руками, при неправильной термической обработке, транспортировке, нарушении сроков хранения. Особую опасность представляют скоропортящиеся пищевые продукты, а также блюда, приготовленные без термической обработки и употребляемые в холодном виде. Возбудители острых кишечных инфекций в них могут не только накапливаться, но и размножаться. Контакт между сырой и приготовленной пищей, несоблюдение правил личной гигиены лицами, занимающимися приготовлением или реализацией, все эти факторы могут привести к групповым заболеваниям. Групповые заболевания острых кишечных инфекций часто связаны с предварительным приготовлением пищи для празднования дома. Об этом очень важно помнить.

Чтобы предохранить себя и детей от заболевания необходимо помнить, что меры профилактики просты, прежде всего:

-соблюдайте правила личной гигиены, регулярно мойте руки с мылом при любом загрязнении и воспитывайте эти привычки у детей;

- в домашних условиях соблюдать правила приготовления и хранения готовой пищи, следует подвергать пищу тщательной термической обработке, особенно когда разговор  идет о мясе, птице, яйцах и морепродуктах;

-не оставлять приготовленную пищу при комнатной температуре в течение более двух часов, не хранить пищу в холодильнике в течение длительного периода времени;

-используйте раздельные кухонные принадлежности и посуду, такие как ножи и разделочные доски, при работе с сырыми продуктами;

-нельзя переносить и держать в одной упаковке сырые продукты и те, которые не будут подвергаться термической обработке (колбасы, масло, сыры, творог, хлебобулочные изделия);

-будьте осторожны с ранними овощами и бахчевыми, зачастую производители с целью ускорения созревания применяют химические удобрения. Не давайте такие фрукты и овощи детям;

-большой вред здоровью могут принести купленные бахчевые культуры (арбузы, дыни) в разрезанном виде, так как микробы с поверхности легко переносятся и размножаются в сочной мякоти;

-   фрукты, ягоды, овощи употребляйте только после тщательного мытья под проточной водой и ополаскивания кипяченой или бутилированной водой;

-нельзя использовать воду из прудов, рек, открытых водоемов для питья, мытья овощей, фруктов, посуды(в случае необходимости её использования-обязательно кипятите), для питья используйте доброкачественную воду, при купании старайтесь не заглатывать воду, объясните это детям;

- для кормления грудных детей используйте только свежеприготовленные смеси детского питания; соблюдайте рекомендации врачей-педиатров по употреблению продуктов и блюд в соответствии с возрастом детей;

-    вести борьбу с мухами и тараканами, хранить продукты в местах, защищенных от насекомых, грызунов, домашних животных;

-   воздерживайтесь от покупок скоропортящихся пищевых продуктов в местах, где отсутствует холодильное оборудование, в местах несанкционированной торговли,  вы  в  праве  требовать сертификат качества на рынках и в магазинах;

Соблюдение этих простых правил поможет Вам избежать многих проблем со здоровьем, уберечься от заболевания острыми кишечными инфекциями.

В последнее время большинство кишечных инфекций протекает в легкой форме, поэтому некоторые больные не обращаются к врачу, часто занимаются самолечением. А это не безопасно. Кроме того, каждый заболевший должен помнить, что он может быть опасен для окружающих.

 

Поэтому при появлении первых признаков кишечного расстройства

заболевшему необходимо обратиться к врачу.

Не подвергайте риску свое здоровье, здоровье Ваших близких и знакомых, полноценно отдыхайте, и не болейте.

 

 

 

Врач- эпидемиолог

УЗ «Бобруйский ЗЦГЭ»                                                    М.Н. Дайнеко

© 2010, УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии»