«Горячая» телефонная линия
 
+375 225 71-60-59
+375 225 71-60-46
+375 225 71-60-56
+375 225 71-60-49
Работает ежедневно
с 8.00 до 13.00
с 13.30 до 16.30

Реализация Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 №7

Действующие санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы

Комиссия по противодействию коррупции


  24.10.2017 УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии» предупреждает

Острые кишечные инфекции (ОКИ) – это обширная многочисленная группа заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами, не- видимых обычным глазом, с  преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта. Они заразны. Источником инфекции являются больные или бактерионосители, у которых симптомы болезни отсутствуют, но они выделяют  возбудителей в окружающую среду  с испражнениями, мочой.

К здоровому человеку они попадают в кишечник с загрязненной микробами пищей, водой; через грязные руки, загрязненные предметы обихода, игрушки; могут переноситься на продукты питания насекомыми и грызунами.         

Особенно опасны больные с легкой или стертой формой заболевания, принимающие участие в приготовлении пищи дома, или являющиеся работниками предприятий пищевой промышленности, общественного питания, торговли, детских организованных коллективов. У заболевших теряется аппетит, появляется тошнота, рвота, боли в животе, понос, повышается температура тела.

Загрязнение пищевых продуктов происходит во время кулинарной обработки продуктов немытыми руками, при неправильной термической обработке, транспортировке, нарушении  условий и сроков хранения. Особую опасность представляют скоропортящиеся пищевые продукты, а также блюда, приготовленные без термической обработки и употребляемые в холодном виде. Возбудители острых кишечных инфекций в них могут не только накапливаться, но и размножаться. Контакт между сырой и приготовленной пищей, несоблюдение правил личной гигиены лицами, занимающимися приготовлением или реализацией, все эти факторы могут привести к групповым заболеваниям. Групповые заболевания острых кишечных инфекций часто связаны с предварительным приготовлением пищи для празднования дома. Об этом очень важно помнить.

Напоминаем Вам несложные советы по защите от заболеваний:

- регулярно мойте руки с мылом при любом загрязнении, соблюдайте правила личной гигиены и воспитывайте эти привычки у детей;

- в домашних условиях соблюдайте правила приготовления и хранения готовой пищи, следует подвергать пищу тщательной термической обработке, особенно когда разговор  идет о мясе, птице, яйцах и морепродуктах;

-не оставлять приготовленную пищу при комнатной температуре в течение более двух часов, не хранить пищу в холодильнике в течение длительного периода времени;

- при работе с сырыми продуктами используйте раздельные кухонные принадлежности и посуду, такие как ножи и разделочные доски;

- купленные бахчевые культуры (арбузы, дыни) в разрезанном виде могут принести вред здоровью, так как микробы с поверхности легко переносятся и размножаются в сочной мякоти;

-   фрукты, ягоды, овощи употребляйте только после тщательного мытья под проточной водой и ополаскивания кипяченой или бутилированной водой;

- для питья используйте доброкачественную воду, бутилированную воду;

- соблюдайте рекомендации врачей-педиатров по употреблению продуктов и блюд в соответствии с возрастом детей; для кормления грудных детей используйте только свежеприготовленные смеси детского питания;

-воздерживайтесь от покупок скоропортящихся пищевых продуктов в местах, где отсутствует холодильное оборудование, в местах несанкционированной торговли.

 Соблюдение этих простых правил поможет Вам избежать многих проблем со здоровьем, уберечься от заболевания острыми кишечными инфекциями. В последнее время большинство кишечных инфекций протекает в легкой форме, поэтому некоторые больные не обращаются к врачу, часто занимаются самолечением. А это не безопасно. Кроме того, каждый заболевший должен помнить, что он может быть опасен для окружающих.

 Не занимайтесь самолечением, не подвергайте себя и своих близких опасности, при первых признаках заболевания немедленно обращайтесь к врачу за медицинской помощью!

 

 

 

 

 

Врач- эпидемиолог

УЗ «Бобруйский ЗЦГЭ»                                                    М.Н. Дайнеко

71 60 48

© 2010, УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии»