«Горячая» телефонная линия
 
+375 225 71-60-59
+375 225 71-60-46
+375 225 71-60-56
+375 225 71-60-49
Работает ежедневно
с 8.00 до 12.00
с 12.30 до 16.30

Реализация Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 №7

Действующие санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы

Комиссия по противодействию коррупции

Единый интернет-ресурс для информирования юридических лиц и индивидуальных предприятий


  30.05.2013 В Беларуси пополнился список наиболее опасных видов инвазивных растений

­

­Теперь вместо двух видов он включает шесть. К борщевику Сосновского и борщевику Мантегацци  добавлены золотарник канадский, клен ясенелистный, робиния псевдоакация, эхиноцистис лопастный (бешеный огурец).

Инвазивными (инвазионными)видами называют живые организмы, которые являютсячужеродными в конкретной среде. Они были занесены из других уголков земли в места, где раньше не обитали, но успешно приспособились к новым условиям, начали завоевывать территорию, активно размножаться, зачастую вытесняя при этом коренных обитателей.

Нередко мы воспринимаем их как родные растения, выступающие неотъемлемой частью знакомого с детства пейзажа, и даже не догадываемся, что растущие во дворе растения – чужестранцы.

Следует иметь в виду, что инвазионные заносные виды наносят или могут нанести вред окружающей среде (местной флоре и фауне), а также экономике и здоровью человека. В таком случае они приобретают статус агрессора, вредителя, и с ними приходится бороться.

Так,  эхиноцистис лопастной  (бешеный огурец) обитает в поймах рек, он оплетает прибрежную растительность, угнетая ее и зачастую приводя к гибели.

Золотарник канадский опасен для лугов тем, что ухудшает их пищевую ценность.

Робиния псевдоакация вытесняет местные виды деревьев в лесах, формирует нехарактерный травяной покров.

Клен ясенелистный, проникая на луга и пустоши, закустаривает их.

Листья, корни, стебель, плоды борщевика содержат в себе особые вещества фурокумарины. При попадании на кожу эти вещества существенно увеличивают ее восприимчивость к ультрафиолету. Лучи солнца под влиянием этого вещества вызывают сильнейшие ожоги. Чтобы обжечься борщевиком, достаточно потрогать его или пройти по заросшему участку.

В последние годы предприняты большие усилия по борьбе с инвазивными растениями.

Ручное или механическое уничтожение

Ручное уничтожение осуществляется путем перерубания корней обычной лопатой с заточенным концом и производится два раза в год (ранней весной и в середине лета) с минимальной глубиной 10 см. Перерубленные части дикорастущих растений уничтожаются или высушиваются в местах уничтожения. Уничтожение растений должно производиться до начала цветения.

Механическое уничтожение дикорастущих растений проводится не менее двух-трех раз в сезон с обеспечением недопущения цветения и образования семян.

Скашивание:
применяется в труднодоступных для техники местах по обочинам дорог, участкам под лесопосадками, канавами, на приусадебных участках, в парках. Скашивание необходимо проводить не менее трех раз за сезон начиная с весны до начала цветения растений.

Применение пестицидов:

производится при большой площади заражения территории (более 0,5 га) дикорастущими растениями. Обработка пестицидами производится ранней весной. Для обработки могут использоваться препараты, включенные в Государственный реестр средств защиты растений (пестицидов) и удобрений, разрешенных к применению на территории Республики Беларусь.

Применять пестициды рекомендуется ранней весной, когда растения имеют высоту 20-50 см. Обработку следует производить в сухую и теплую безветренную погоду. Первая обработка производится ранней весной, повторная - в конце мая. Повторная обработка не производится, если количество сохранившихся дикорастущих растений небольшое, в этом случае производится скашивание. В местах естественного обитания не рекомендуется применять пестициды перед посевом трав.

Запрещается применение химических препаратов на землях природоохранного, оздоровительного, рекреационного и историко-культурного назначения, в том числе территории ООПТ, в пределах границ водоохранных зон.

Вспашка и засев травосмесями или лесными культурами

После обработки пестицидами возможно применение глубокой вспашки территории на глубину 24 см с оборотом пласта и засевание различными по составу травосмесями либо провести мероприятия по лесоразведению.

© 2010, УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии»