«Горячая» телефонная линия
 
+375 225 71-60-59
+375 225 71-60-46
+375 225 71-60-56
+375 225 71-60-49
Работает ежедневно
с 8.00 до 13.00
с 13.30 до 16.30

Реализация Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 №7

Действующие санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы

Комиссия по противодействию коррупции


  26.12.2013 Пусть сюрпризы будут только приятными!

В Новый год с сюрпризами и без…

В Новый год взрослые снова,  как дети, начинают верить в чудеса и загадывать желания под бой курантов. Часто в хлопотах и предпраздничной суматохе мы забываем о безопасности. Чтобы ничто не омрачило праздник, заранее подумайте о мерах предосторожности.

Подготовка к празднику

В предновогоднее и новогоднее время нужно быть очень внимательными при покупке любых продуктов. Поэтому смотрите на дату изготовления, сроки годности, внешней вид продуктов. Переполнение холодильника и морозилки может приводить к повышению температуры хранения и размножению бактерий. Если вы до предела заполнили холодильник, отрегулируйте температуру до соответствующего уровня.

Затяжное празднование Нового года с обильной едой и питьем - это серьезная нагрузка для любого организма. Поэтому стоит к ночному празднику заранее подготовиться. Утром и днем 31 декабря лучше не баловать себя тяжелой пищей, а выбрать необременительный для желудка рацион: ничего мучного, жирного, острого. В обед лучше всего съесть кусочек отварного мяса или рыбы с овощным салатом. А если захотелось перекусить - выбрать фрукты.

Какие блюда  следует предпочесть, чтобы сытное застолье было приятным и полезным?

К любому празднику мы стараемся накрыть стол богаче, а уж к Новому году тем более. Вот только при изобилии блюд и спиртных напитков многие не могут удержаться от переедания и тем самым рискуют навредить своему самочувствию.

Что подавать к новогоднему столу - дело вашего вкуса и ваших возможностей, но стоит прислушаться и к некоторым рекомендациям специалистов. По традиции на новогоднем столе всегда различные салаты с майонезом. Так вот: его лучше заменить нежирной сметаной, оливковым маслом или лимонным соком. Самый полезный салат - из морепродуктов. Горячее лучше есть без традиционных гарниров - картофеля и риса. Идеально сочетается мясо или рыба со свежими овощами. А вот гуся или утку лучше заменить диетическим  мясом индейки или курицы.

 Ночью, во время встречи Нового года лучше всего есть легкие салаты, фрукты, мороженое.

«Шведский стол» имеет свои преимущества, однако длительное пребывание на столах еды, особенно морепродуктов и блюд, содержащих майонез, может приводить и к их порче. Дружное доедание пищи, оставленной на новогоднем столе и лишь потом попавшей в холодильник, - вот настоящая причина многих отравлений.

Обратите внимание: соответствие алкогольных напитков и поданных блюд - важный момент при организации праздничного застолья.               Учитывая, что праздник длится всю ночь, не наедайтесь сразу, как бы вам ни хотелось отведать деликатесов. Растяните это удовольствие во времени, это гораздо безопаснее, чем много и сразу.

Ночью лучше не сидеть и не лежать перед телевизором, а двигаться: танцевать, играть в игры… Это не только отличный расход лишних потребленных калорий, но и хорошее настроение утром.

Пусть новогодняя ночь станет для Вас не только счастливой, но и безопасной!

 

 

 

Заведующая отделением гигиены питания

УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены

и эпидемиологии»                                                                Иветта Семенова

432536

© 2010, УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии»