«Горячая» телефонная линия
 
+375 225 71-60-59
+375 225 71-60-46
+375 225 71-60-56
+375 225 71-60-49
Работает ежедневно
с 8.00 до 12.00
с 12.30 до 16.30

Реализация Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 №7

Действующие санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы

Комиссия по противодействию коррупции

Единый интернет-ресурс для информирования юридических лиц и индивидуальных предприятий


  08.02.2016 В ожидании результата…

В ожидании результата…

Не придуманная история. «Сегодня с утра узнала, что я ВИЧ+.
Мне 23 года, мужу тоже. Недавно поженились. Очень хотели детей, и когда наконец я забеременела, в  консультации я узнала что у меня ВИЧ. Я знаю, откуда он у меня, в 17 лет влюбилась в бывшего наркомана, меня многие предупреждали, что это не безопасно, но первая любовь была сильнее страха. И вот я беременная от любимого мужа, и у меня  ВИЧ. Видела, как муж сегодня плакал, он сдал сегодня анализы, и ждет результата…. Боюсь, что ребенок родиться с ВИЧем... Александра.»

Он и  сегодня  не сдает своих  позиций  на фоне самых различных вирусов и вирусов гриппа, так часто меняющих свое «лицо».  Он, ВИЧ, поражает точно в «десятку», когда ты на какое время теряешь бдительность и осмотрительность, разумность в поведении.

Эпидемия ВИЧ/СПИД – уникальное явление в истории человечества  из – за скорости распространения. Несмотря на многочисленные попытки ученых, ВИЧ – инфекция  остается заболеванием, не неподдающимся радикальному лечению.

ВИЧ стремительно распространяется на территории республики и   области,   растет число ВИЧ – инфицированных и в нашем городе.

В 2015 году диагноз ВИЧ – инфекции был установлен 33 бобруйчанам. А общее число ВИЧ – инфицированных к 1 января 2016 года  достигло 330. По числу случаев ВИЧ - инфекции Бобруйск занимает 1 –ое место в Могилевской области.

Из 33 ВИЧ – инфицированных, выявленных в прошедшем году, в  28бобруйчан или  84,8 % заразились половым путем. Население забывает, что сегодня ВИЧ – инфекция - это удел не только людей из групп высокого риска заражения (инъекционные наркоманы, мигранты, проститутки и т.д.), но и   самых обыкновенных, нормальных, работающих, имеющих семьи и детей. Незащищенные и случайные половые контакты,  большое количество сексуальных партнеров становится нормой поведения.

Среди инфицированных можно сказать и стар и млад: возраст выявленных   ВИЧ – инфицированных от 19 лет до 65!!! Да любви все возрасты покорны, но нужно иногда думать и об элементарных мерах предосторожности инфицирования ВИЧ и инфекциями передающихся половым путем.

 Среди инфицированных 16  мужчин (48,5%) и 17  женщин (51,5%), в прошлые годы было больше мужчин. И женщины просто обязаны знать,  что при половом пути передачи вируса риск заражения ВИЧ у женщин  значительно выше, чем у мужчин. Иногда для  заражения достаточно одного не защищенного полового контакта с ВИЧ - инфицированным.

Как себя уберечь от заражения?   В чем заключаются личные меры профилактики ВИЧ-инфекции?

Самой надежной профилактической мерой является ответственное отношение к своему здоровью.

А профилактика заражения половым путем представляет особую важность. При половых контактах без использования презерватива можно заразится не только ВИЧ, но и другими венерическими заболеваниями (гонореей, сифилисом, хламидиозом, трихомониазом, гепатитом В и др.) Эти заболевания очень распространены. Люди, страдающие этими болезнями, более уязвимы перед ВИЧ-инфекцией. Вирус быстрее попадает в организм через слизистые оболочки, язвы, раны и другие кожные поражения, вызываемые венерическими заболеваниями.

Не рекомендуется вступать в половые контакты с людьми, о здоровье которых Вам ничего неизвестно  (в частности о наличии или отсутствии ВИЧ инфекции), или если об их положительном статусе ВИЧ известно достоверно.

Безопасное и ответственное поведение, воздержание от половых отношений до вступления в брак позволяет сохранить здоровье и избежать заражения ВИЧ. Использование презерватива при половых контактах снизит вероятность заражения ВИЧ-инфекцией и инфекциями, передаваемыми половым путем.

Еще одной мерой профилактики ВИЧ-инфекции является отказ от наркотиков, так как заражение данным заболеванием очень часто происходит при совместном использовании наркоманами игл и шприцев.                                                                                

ВИЧ в большей мере «предпочитает» молодежь. В силу возраста молодым людям присуще рискованное поведение. Тем, кто не устоял под напором друзей-наркоманов и укололся, тем, кто проявил слабость, допустил случайный половой контакт без презерватива, необходимо провериться на ВИЧ. Чем раньше Вы узнаете, что инфицированы ВИЧ, тем больше шансов для успешного лечения сопутствующих заболеваний и развития СПИДа.

А пока  появится вакцина, которая будет действительно противостоять заражению ВИЧ,  думайте о себе и своих близких прежде, чем совершить необдуманный шаг.  

Здоровья и долголетия нашим бобруйчанам. 

 

Если у Вас появились сомнения в отношении Вашего здоровья  - пройдите обследование на ВИЧ в любой поликлинике города .

 

 

Появились вопросы по проблеме ВИЧ – инфекции,   позвоните на «горячую линию» по тел. 71-60-48.

 

Врач-эпидемиолог

УЗ «Бобруйский зональный

центр гигиены и эпидемиологии»                                                      Касперович Л.Ф.

 

 

© 2010, УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии»