«Горячая» телефонная линия
 
+375 225 71-60-59
+375 225 71-60-46
+375 225 71-60-56
+375 225 71-60-49
Работает ежедневно
с 8.00 до 12.00
с 12.30 до 16.30

Реализация Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 №7

Действующие санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы

Комиссия по противодействию коррупции

Единый интернет-ресурс для информирования юридических лиц и индивидуальных предприятий


  12.05.2014 "В знак солидарности"

Человечество знакомо с ВИЧ-инфекцией уже три десятилетия.  И если в первые годы развития эпидемии считалось, что этой инфекции подвержены только определенные группы населения, то в настоящее время специалисты поняли, что недооценивали новый вирус. Проблема ВИЧ-инфекции  оказалась намного более серьезной, чем предполагалось ранее: масштабы кризиса превзошли сценарии двадцатилетней давности.

По оценочным данным число людей, живущих с ВИЧ/СПИД, составляет более 40 миллионов человек. Глобальная эпидемия ВИЧ/СПИДа унесла 30 миллионов человеческих жизней. Ежегодно в мире заражается 5 миллионов человек, умирает более 3 миллионов взрослых и детей.

Актуальность проблемы ВИЧ-инфекции для Республики Беларусь и Могилевской области обозначилась с 1987 года, когда были зарегистрированы первые случаи ВИЧ-инфекции.

На 1 апреля 2014г. в Республике Беларусь зарегистрировано 16169 случаев ВИЧ-инфекции. Темп роста новых случаев в 2013 году составил  25,2%. Учитывая специфику самого заболевания, по мнению ученых, предположительное число людей, живущих с ВИЧ в Республике Беларусь составляет около 23000 человек.

В Могилевской области на 1 апреля 2014 года зарегистрировано 979 случаев ВИЧ-инфекции. За 1 квартал текущего  года впервые на учет поставлено 29 человек (за 1 кв. 2013 года – 24). На протяжении ряда лет каждый 3-4 новый случай ВИЧ-инфекции зарегистрирован среди жителей села.

Для вируса иммунодефицита человека совершено не важен социальный статус, возраст, пол и национальность человека. Важен поведенческий фактор.

В области по прежнему преобладает половой путь передачи ВИЧ, его доля составляет более 82%, однако надо отметить что начиная с 2012 года вновь увеличилось число людей, инфицированных ВИЧ при инъекционном введении наркотических веществ. К сожалению ежегодно регистрируются случаи передачи инфекции от матери ребенку, в области зарегистрировано 19 случаев ВИЧ-инфекции среди детей, а по республике их число составило 250, из них 13- умерло.

         Следует отметить, что вопреки мнению большего числа населения, ВИЧ-инфекция не является уделом лиц с асоциальным поведением. Доля рабочих и служащих, инфицированных ВИЧ, по данным отчета за 1 квартал 2014 года составила 38%.  В  то же время 55,2% поставленных на учет в отчетом квартале отметили, что временно не имеют официальной работы на территории РБ, однако большая часть из них работает  за  пределами республики.

         По-прежнему по республике подавляющее число ВИЧ-инфицированных - это молодые люди в возрасте от 15 до 29 лет,  их доля  в общей структуре ВИЧ-инфицированных составляет около 60%.  В то же время наблюдается рост числа случаев ВИЧ в группе лиц старше 30 лет. В 1 квартале 2014 года их доля - 58,6%.

Не секрет, что ВИЧ-инфекция на 90% болезнь поведения, поведения рискованного, порой бездумного, лишенного критики совершаемых поступков. За последние годы к глубокому сожалению изменилось как отношение молодых людей к добрачным половым связям, так и в целом отношение населения к семье.

Ряд исследований показывают, что к 16 годам половина подростков имеют сексуальный опыт, к 20-летнему возрасту сексуальная активность молодежи увеличивается до 80%, причем многие молодые люди имеют половые отношения с несколькими партнерами. Основная масса молодых людей не связывают сексуальные отношения с вступлением в брак, не мотивированы к сохранению собственного здоровья и здоровья своего партнера.

Такие перемены в социальном поведении, происходящие на фоне недостаточной ответственности за свое здоровье сопряжены со значительным риском для здоровья и способствуют росту числа новых случаев инфицирования ВИЧ среди молодого населения.

Говоря о профилактике ВИЧ-инфекции среди здоровых, ни в коем   случае нельзя забывать о тех кто инфицирован, и живет с этой болезнью.

Люди, живущие с ВИЧ, как и все  имеют право на ПОЗИТИВНУЮ жизнь: любить и быть любимыми, иметь работу и общение с коллегами, право на медицинское обслуживание и достойное отношение к себе.

К сожалению в 21 веке, наполненном прогрессивными технологиями, по-прежнему существует стигматизация в вопросах ВИЧ/СПИД, имеет место навешивание ярлыков и стереотипов по данной проблеме. Часто незнание порождает страх и неадекватное отношение к ситуации. Получать знания - необходимо, но еще более необходимо разумно их использовать.

Ежегодно в третье воскресенье мая во всем мире проводится Международный день памяти людей, умерших от СПИДа, который призывает обратить внимание на данную проблему, сформировать толерантное отношение к ВИЧ-позитивным.

Необходимо, чтобы все люди, независимо от сословия, вероисповедания и статуса объединили свои усилия в борьбе с ВИЧ-инфекцией. Наш долг – сделать все возможное, чтобы уберечь население от инфицирования ВИЧ, а заболевших поддержать морально и защитить от предрассудков и дискриминации, обеспечить соблюдение прав и свобод, гарантировать лечение, уход и поддержку.

© 2010, УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии»