«Горячая» телефонная линия
 
+375 225 71-60-59
+375 225 71-60-46
+375 225 71-60-56
+375 225 71-60-49
Работает ежедневно
с 8.00 до 13.00
с 13.30 до 16.30

Реализация Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 №7

Действующие санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы

Комиссия по противодействию коррупции


  23.02.2017 ВИЧ – инфекция - цена «райского наслаждения»

О  проблеме наркомании говорят уже давно. И казалось бы уже знают, что наркотики и ВИЧ – инфекция приводят к смерти, однако многие по – прежнему предпочитают «учиться» на своем горьком опыте.

Сегодня наркотики молодежь начинает употреблять очень легко, и совершенно не задумается о  последствиях. Но когда наркомана спрашивают «А если бы ты знал, что с тобой будет ты бы начал? Каждый, в каком бы состоянии он в тот момент ни был, говорит «Ни за что !». Ни один не сказал, что те удовольствия, которые он получал вначале, достойная плата за те мучения и страдания, которые он переносит сейчас.

Наркомания ведет к крайнему истощению организма, значительной потере массы тела и заметному упадку физических сил. Отравление организма становится причиной болезни внутренних органов, особенно печени и почек.

Нередки передозировки наркотика, которые зачастую приводят наркомана к смерти. Сколько наркоманов уже погибло  от передозировок!

Есть и другие осложнения от внутривенных инъекций наркотика грязными иглами и шприцами. У наркоманов часто встречаются  гнойные поражения кожи, тромбозы, воспаления вен, заражение опасными инфекционными заболеваниями, такими, как парентеральные вирусные гепатиты  В, С и D и смертельной неизлечимой на сегодня ВИЧ – инфекцией.

Наркотик и ВИЧ – «близнецы братья», опасный тандем, ведущий в никуда.

Общепризнанными считаются три пути передачи вируса ВИЧ – инфекции: сексуальные контакты без средств защиты, парентеральный (с кровью), от матери к плоду.  Внутривенное введение наркотиков представляет собой более «эффективный» путь по сравнению с половым путь  распространения ВИЧ.

 

Справка: вероятность заражения ВИЧ при инъекционном введении составляет  более 90 % . Для реализации передачи ВИЧ  через инъекционное введение наркотиков необходимо, чтобы в организм попало  0,1 мл крови что вполне реально при использовании не стерильных и грязных инъекционных игл, загрязненных ВИЧ- положительной кровью.

 

В последние годы в республике и в нашем городе на фоне превалирования полового пути передачи, а сегодня его доля составляет 67,6%, за 2016 год 79,4%,  увеличилось число выявленных ВИЧ – инфицированных, чье заражение связано с инъекционным введением наркотиков, если в 2015 году из 33 выявленных ВИЧ – инфицированных 5 являлись наркоманами, то в 2016 году уже 7 из 34.

 К слову, на 1 января 2017  года в Республике Беларусь зарегистрировано  22218 случаев ВИЧ- инфекции. Лидирующее положение по – прежнему занимают три региона: Гомельская область – 9 603  случаев,     г. Минск – 4 085случаев и Минская область – 3 265 случаев.  В Могилевской области  число зарегистрированных случаев ВИЧ – инфекции составило – 1376.  В 2016 году зарегистрировано 148 случаев ВИЧ – инфекции.

Какова ситуация в нашем городе? Число ВИЧ - инфицированных в нашем городе к 2017 году  составило 364 человека. Инъекционное ное введение наркотиков стало причиной заражения 30,5% инфицированных. Стаж употребления наркотиков от одной  инъекции наркотика до десятка лет.

Из года в год в республике и у нас в городе растет наркотизация населения, особенно молодежи, и вместе с ней ее последствия - преступность, заболеваемость, инвалидность, распад семей, сокращается средняя продолжительность жизни.

Почему умные, «продвинутые» парни и девушки, полностью отдавая себе отчет о последствиях, продолжают колоться и курить «травку» или курительные смеси? Зная, о высоком риске инфицирования через «иглу», они не считают, что следующим в списке инфицированных ВИЧ может оказаться он самым, продолжают употреблять наркотики.

Потому что ошибочно думают и считают:

  • от легких наркотиков зависимости не бывает
  • от одного раза никакого вреда не будет
  • живем один раз – в жизни надо все попробовать
  • раз есть врачи – наркологи, значит наркомания лечится.

К сожалению, у молодежи нет ясного понимания сути наркомании. А понимать это необходимо. Наркомания – это не поступок, не образ жизни, не манера поведения и недурная привычка. Наркомания – это болезнь. Болезнь хроническая и смертельная. Но от наркомании можно и нужно лечиться, а вылечиться от ВИЧ – инфекции  нельзя, как невозможно излечиться от диабета или от гипертонии.

И как сказал французский писатель романист Франсуа Мориак: «Наркомания – многолетнее наслаждение смертью».

Так, где же выход? А он весьма простой. Найти альтернативу наркотикам. Не поддаваться предложения и уговоры или насмешки друзей и научиться говорить  НЕТ.

 

 

Врач – эпидемиолог

УЗ «Бобруйский зональный центр

гигиены  эпидемиологии»                                                     Л.Ф. Касперович

© 2010, УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии»