«Горячая» телефонная линия
 
+375 225 71-60-59
+375 225 71-60-46
+375 225 71-60-56
+375 225 71-60-49
Работает ежедневно
с 8.00 до 12.00
с 12.30 до 16.30

Реализация Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 №7

Действующие санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы

Комиссия по противодействию коррупции

Единый интернет-ресурс для информирования юридических лиц и индивидуальных предприятий


  20.11.2018 ВИЧ – инфекция: о последствиях поведения задумываемся после положительного результата

Говорить сегодня будем о ВИЧ – инфекцию, инфекции, которая может коснуться всех, даже если вы не причисляете себя к группе риска и на ваш взгляд ведете благопристойный образ жизни. Увы,  бобруйчане по-прежнему забывают, что ВИЧ – инфекция – это поведенческая инфекция и считают, что конкретно со мной ничего подобного не может  случиться.

И так, на 1 октября текущего года всего в городе Бобруйске зарегистрировано  463 случая  ВИЧ – инфекцииЗа 9 месяцев 2017 года зарегистрировано   52  случая ВИЧ – инфекции, что на 19  случаев больше, чем за аналогичный период 2017 года, а завесь 2017 год 47.  В 80,8% случаев инфицирование произошло половым путем и 55,8% инфицированных составили мужчины.  К сожалению, с приходом в город новых инъекционных наркотических средств,   активизировался и так называемый  парентеральный путь передачи вируса при совместном введении наркотиков, за 9 месяцев у 10 – и инфицированных пациентов причина заражения - инъекционное употребление наркотиков.

Каковы причины приводящие бобруйчан к заражению ВИЧ- инфекцией? Некоторые причины я могу назвать:

- раннее начало половой жизни молодежью и престижность большого количества партнеров с формированием соответствующей модели поведения, причем об этом в родители в семье не говорят с детьми, чем это может обернуться для них, считая это задачей  учебных заведений;

- случайные половые связи, не разборчивость в выборе половых партнеров, как норма поведения даже для тех, кто находится в браке;

- употребление и  злоупотребление спиртными напитками, приводящее к поведению «без тормозов» ;

- игнорирование, по различным причинам, средств индивидуальной профилактики при половых контактах - презервативов;

- инъекционное употребление наркотиков.

Да заразиться ВИЧ может каждый из нас, если пренебрегать личными мерами профилактики,  но предупредить заражение ВИЧ – инфекцией можно.

 Для предупреждения  заражения вирусом иммунодефицита человека   многого не надо: исключить рискованные сексуальные контакты. К слову, на предупреждение заражения ВИЧ при сексуальных контактах денежных средств нужно меньше, чем, например, на профилактику и лечение гриппа. Цена презерватива во много раз меньше стоимости многих лекарственных препаратов против гриппа и вакцины.

 Сохранять взаимную верность друг другу: исключать случайные сексуальные связи, заботиться о здоровье постоянного партнера. Перед решением вопроса о вступлении в брак, о материнстве пройти тестирование на ВИЧ.

 Не пробовать и не прикасаться к наркотическим веществам,  угрожающих здоровью, повышающих риск заражения ВИЧ и ведущих к гибели.

Пирсинг, прокалывание ушей и тату делать только в косметических салонах, где используются стерильные инструменты.

Медицина сегодня не стоит на месте, и ВИЧ-положительный человек может создавать семью, рожать детей. Живущим с ВИЧ необходимо непрерывное пожизненное лечение антиретровирусными препаратами. По белорусскому законодательству ВИЧ-позитивным людям гарантируется бесплатная терапия. Если вовремя начать применять её, то прожить можно столько же, сколько и без ВИЧ. Всё дело в том, что при постоянном приёме лекарств количество вируса в крови снижается и риск заражения другого человека уменьшается, так как достигается низкая вирусная нагрузка.

С 2018 года   в Республике Беларусь и в г. Бобруйске в плотную приступили к активной реализации мероприятий по достижению  к 2020 году показателей глобальной  концепции «90-90-90», согласно  которой 90% людей, живущих с ВИЧ должны узнать свой статус, 90% из них должны получать антиретровирусную терапию, 90% получающих антиретровирусную терапию должны иметь неопределяемую вирусную нагрузку. И сегодня антиретровирусная терапия назначается всем вновь выявленным пациентам, как и тем, кто был выявлен ранее.

 

А если у Вас появились вопросы по проблеме ВИЧ – инфекции, звоните по телефону «горячей линии»: 71-60-48.

 

Врач – эпидемиолог                                                                                                УЗ «Бобруйский ЗЦГиЭ»                                                       Касперович Л.Ф.

© 2010, УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии»