«Горячая» телефонная линия
 
+375 225 71-60-59
+375 225 71-60-46
+375 225 71-60-56
+375 225 71-60-49
Работает ежедневно
с 8.00 до 13.00
с 13.30 до 16.30

Реализация Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 №7

Действующие санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы

Комиссия по противодействию коррупции

ВИЧ – среди женщин

Мы ходим по одним и тем же улицам, но даже не догадываемся, с чем и кем нам приходится сталкиваться. Более того, каждый из нас уверен, что подобное, заражение ВИЧ, никогда не произойдет с ним… ВИЧ - это то, с чем живут тысячи людей. Болезнь уже давно вышла за пределы групп риска и вакцины от нее пока нет. Но не стоит забывать: на 99% ВИЧ-инфекция — это недуг поведения.

И эпидемия ВИЧ/СПИД сегодня все больше и больше приобретает женское лицо:

  • почти половина всех людей в мире, живущих с ВИЧ- женщины;
  • женщины особенно уязвимы к ВИЧ-инфекции и ее последствиям;
  • вероятность заражения ВИЧ для девушек и молодых женщин в разы выше, чем для их сверстников мужского пола;
  • женщины чаще мужчин заражаются ВИЧ даже от однократного незащищенного полового акта;
  • распространение ВИЧ-инфекции среди женщин приводит к увеличению детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей; большинство детей заражаются ВИЧ от своих матерей во время беременности, родов или при грудном вскармливании.

 

Почему так происходит?  Думая, что если они не употребляют инъекционные наркотики и не практикуют случайные половые связи, значит, ВИЧ не может их коснуться, а это опасное заблуждение. На сегодняшний день ВИЧ затрагивает различные слои населения, и от заражения не застрахован никто. Так как специфической симптоматики при этом заболевании нет, и инфицированный человек может довольно продолжительное время жить с ВИЧ, не зная о своем диагнозе и думать, что он здоров.

Для того, чтобы ребенок родился здоровым женщины, ставшие на учет по беременности в женской консультации проходят обследование на ВИЧ дважды: при постановке на учет и в 28-30 недель беременности. Если у женщины диагностируется ВИЧ  - инфекция, ей назначается лечение, называемое антиретровирусной терапией для предупреждения инфицирования ребенка. Затем проводится  обследование на ВИЧ контактного супруга, которое  устанавливает и инфицированность мужа…

А теперь «другая сторона медали».    Сегодня в женских консультациях города при поставке женщины на учет по беременности будущим отцам предлагают пройти тестирование на ВИЧ. Проходят тест на ВИЧ только 60,0%, а остальные 40,0% нет. Почему они не проходят тест, какова причина такого поведения, чего бояться?  Куда исчезает любовь к супруге и к будущему ребенку?  В 2019 году, как и 2018 году есть единичные случаи выявления ВИЧ – инфекции у будущих отцов при  отрицательных результатах на ВИЧ у будущих мам. Да мамам назначается профилактической лечение на 4 недели, но затем ожидание появиться или нет положительный результат на ВИЧ и у нее.

На самом деле, бояться нужно не тех, кто открыто говорит, что у них ВИЧ, а тех, кто скрывает свой статус или вовсе не знает его, кто заявляет, что ему не нужно проходить тестирование, потому что он не из «группы риска».

Меры профилактики и защиты.

Специфических средств профилактики ВИЧ-инфекции в настоящее время в мире не существует. Поэтому защита от этой страшной болезни в подавляющих случаях всецело зависит от поведения и образа жизни самого человека.

  • Главным условием сохранения здоровья и предупреждения заражения является нравственная чистота и верность избранному спутнику жизни.
  • Всегда и везде пользоваться только личными предметами гигиены (зубные щетки, бритвы, лезвия и т.д.).
  • Избегать случайных половых связей; в случае возникновения таковых – обязательно пользоваться презервативом.
  • Не иметь половых связей с людьми, употребляющими наркотики.
  • Приучать себя и своего партнера систематически и правильно пользоваться презервативом; это поможет снизить вероятность заражения СПИДом, предохранит от венерических заболеваний и нежелательной беременности.
  • Не употреблять наркотические препараты.

Во многих странах мира прежде, чем вступить в отношения, пары добровольно проходят обследование и озвучивают результаты партнеру. В нашем обществе такой подход не всегда воспринимается адекватно.

Сегодня в Беларуси проживает свыше 21 тысячи человек с ВИЧ-статусом.  В г. Бобруйске среди ВИЧ – инфицированных 44,0% составляют женщины.

Пройдите тест на ВИЧ. Можно обследоваться на наличие в крови вируса иммунодифицита человека в любом учреждении здравоохранения                                     г. Бобруйска, в т.ч. анонимно.

 

Если у Вас есть вопросы, касающиеся ВИЧ – инфекции, звоните по телефону  «горячей линии» - 71-60-48.

 

 

Врач- эпидемиолог

УЗ «Бобруйский зональный центр

гигиены и эпидемиологии»                                                    Л.Ф. Касперович

 

 

© 2010, УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии»