«Горячая» телефонная линия
 
+375 225 71-60-59
+375 225 71-60-46
+375 225 71-60-56
+375 225 71-60-49
Работает ежедневно
с 8.00 до 13.00
с 13.30 до 16.30

Реализация Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 №7

Действующие санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы

Комиссия по противодействию коррупции


  19.02.2018 ВИЧ у наркоманов: причины, последствия

Наркомания всегда имеет очень страшные последствия. Заражение ВИЧ — одно из них. Среди наркоманов ВИЧ-инфекция распространяется значительно более высокими темпами, чем среди тех, кто не употребляет наркотики.

Это связано со следующими факторами:                                                           

-  в среде инъекционных наркоманов многоразовое использование шприца не является редкостью. Вместе с тем, даже использование одноразового шприца не является достаточной защитой. Случаи, когда индивидуальный шприц с готовой дозой уже содержит вирус ВИЧ, отнюдь не редкость.                                             

 - Еще одной причиной активного распространения ВИЧ в среде наркоманов являются беспорядочные половые связи без использования средств защиты.

ВИЧ - инфекция является одной из наиболее страшных болезней XXI столетия. ВИЧ постепенно разрушает иммунную систему человека, делая его беззащитным перед миллионами вирусов, бактерий и микроорганизмов. Больной ВИЧ-инфекцией организм не в состоянии справиться даже с самым незначительным заболеванием, которое в любой момент может стать смертельным. Вместе с тем, люди, больные ВИЧ, которые не употребляют наркотиков, способны прожить долгую жизнь, принимая соответствующие препараты и соблюдая некоторые правила безопасности. Наркоманы же сознательно лишают себя этого шанса. Дело в том, что наркотики сами по себе оказывают разрушительное действие на организм небывалой силы. Каждая новая доза приводит к необратимым последствиям, вызывая целый букет заболеваний. Нет ни единого органа, который бы не ощущал на себе негативного влияния наркотиков. Попадая в организм наркомана, вирус ВИЧ сразу же начинает активно развиваться, полностью разрушая иммунную систему в считанные месяцы. Вследствие этого начинают активно прогрессировать все имеющиеся болезни, которые приобретают поистине страшные формы.
              Если говорить о профилактика ВИЧ – инфекции, то сегодня медицина сделала огромный шаг вперед, подарив людям, которые заразились ВИЧ, шанс прожить достаточно длительное время – это антиретровирусная терапия. Вместе с тем, этот недуг, в отличие от наркомании, так и остался неизлечимым. По этой причине очень важно уделить должное внимание профилактике.

Нужно знать, что ВИЧ не передается путем бытовых контактов, в бассейне, при рукопожатиях и поцелуях. Он передается исключительно через кровь и половым путем. По этой причине следует позаботиться о безопасности секса (современный наркотики способствуют к беспорядочным половым контактам) и не пренебрегать элементарными правилами: использовать презерватив. Отказ от наркотиков также существенно уменьшает риск заражения ВИЧ-инфекцией.

Несмотря на то, что ВИЧ — неизлечимая болезнь, сегодня существуют способы, которые позволяют поддерживать иммунную систему больного в нормальном состоянии. Благодаря этому стала возможной долгая и продуктивная жизнь для тех, кто страдает вирусом иммунодефицита. Благодаря постоянной медикаментозной поддержке ВИЧ больше не является приговором. Но не для наркоманов.

Важно знать, что непосредственно от ВИЧ никто не умирает. Умирают от болезней, с которыми не может бороться иммунная система. По этой причине для того, чтобы жить с ВИЧ, необходимо избегать ситуаций, которые ставят под угрозу здоровье. В организме наркомана вирус иммунодефицита приумножает риски употребления психотропных средств и провоцирует более быстрые темпы развития болезни. Таким образом, наркомана, больного ВИЧ, убивают наркотики, а не страшный вирус. Спасти жизнь зависимых, которые заразились ВИЧ, и замедлить темпы развития болезни может только полный отказ от употребления психотропных средств.

Сделайте правильный жизненный выбор, не растрачивайте жизнь на наркотики.

 

 

Врач- эпидемиолог

УЗ «Бобруйский зональный центр

гигиены и эпидемиологии»                                                         Л.Ф. Касперович

© 2010, УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии»