«Горячая» телефонная линия
 
+375 225 71-60-59
+375 225 71-60-46
+375 225 71-60-56
+375 225 71-60-49
Работает ежедневно
с 8.00 до 13.00
с 13.30 до 16.30

Реализация Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 №7

Действующие санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы

Комиссия по противодействию коррупции


  23.09.2020 Вирусный гепатит А

Вирусный гепатит А – острое инфекционное заболевание, протекающее с преимущественным поражением печени. Возбудитель гепатита – вирус, который относится к кишечной группе вирусов. Он устойчив во внешней среде. При температуре  +40° сохраняется в течение нескольких месяцев, при кипячении вирус погибает через 45 минут.

Источником инфекции является больной человек. От больного вирус выделяется в основном с испражнениями, меньше – с мочой.

Заразиться гепатитом А можно в следующих случаях:

- При купании в открытых водоемах в неустановленных   для этого местах. 
- При употреблении в пищу моллюсков и других морепродуктов, обитавших там, куда попадали сточные воды.

- При употреблении фруктов и овощей, которые поливались стоячей или той водой, в которую могли попасть экскременты больных, без должной термической обработки.

- При употреблении тех овощей, ягод или фруктов, которые могли быть вымыты зараженной водой.

- При пользовании общей посудой и туалетом с больным вирусным гепатитом А (человек становится заразным еще за 2 недели до развития у него каких-либо признаков). В организм человека вирус заносится грязными руками.

       Чаще всего болеют люди, проживающие в странах с недостаточным уровнем социальной культуры. Наиболее уязвимы дети и молодые люди. 
Для болезни характерна сезонность - развивается гепатит А чаще всего летом и осенью.

     После попадания вируса в организм здорового человека проходит скрытый, так называемый инкубационный период, который при гепатите А длится от 14 до 35 дней. Затем начинается проявление болезни: повышается температура тела, появляется головная боль, снижается аппетит, наблюдаются вялость, тошнота, рвота. У большинства заболевших отмечаются катаральные явления, покраснение зева. Моча темнеет, приобретает цвет пива, фекалии же наоборот светлеют.
      Гепатит А обычно протекает достаточно легко (в отличие от других вирусных гепатитов), не имеет тенденции к развитию хронического процесса. Именно эту патологию в быту продолжают называть «болезнью Боткина».

      Для возникновения вирусного гепатита А достаточно попадания в организм одной-двух вирусных частиц. Поэтому инфекция легко распространяется и заболеть может каждый. Некоторые люди переносят гепатит А в так называемой «безжелтушной» форме. В связи с отсутствием желтухи симптомы их заболевания могут ошибочно быть приняты за проявление ОРВИ, кишечной инфекции. Такие люди не госпитализируется в инфекционную больницу и являются «активными» источниками инфекции для других людей. Однако, наиболее опасны как источники инфекции те больные гепатитом А, которые переносят заболевание в субклинической (бессимптомной) форме: они чувствуют себя практически здоровыми и поэтому продолжают вести привычный образ жизни. Но даже при такой форме заболевания они выделяют вирус. Опасен вирусный гепатит А тем, что поражает печень, вызывая гибель её клеток.  После перенесенного заболевания остается стойкий, пожизненный иммунитет.

 

Профилактика гепатита А.

        Как можно защититься от вирусного гепатита А? Наиболее простыми способами защиты от заражения вирусным гепатитом А являются следующие меры: строгое соблюдение правил личной гигиены (мыть руки перед едой, после посещения туалета). Питьё безопасной воды (кипяченой или расфасованной в бутылки). Употребление в пищу хорошо термически обработанных продуктов. Тщательное мытье фруктов и овощей перед едой с использованием безопасной воды. Купание в открытых водоемах только в отведенных для этого местах и т. д. Однако, такие меры могут снизить риск развития заболевания не более, чем на 30-50%. Именно поэтому несмотря на повышение качества проводимых во всех странах санитарно-гигиенических мероприятий и рост уровня санитарно-гигиенической культуры населения, заболеваемость вирусным гепатитом А продолжается регистрироваться. После контакта с больным гепатитом А предупредить развитие заболевания может введение иммуноглобулина (препарата, приготовленного из человеческой крови, содержащего готовые антитела) после контакта с больным вирусным гепатитом А. Но, к сожалению, иммунитет, сформированный с помощью иммуноглобулина защищает не более 2-3 месяцев. Следует учитывать и тот факт, что контакт с больным безжелтушной или бессимптомной формами может пройти не замеченным.

   Существует ещё один способ защиты от вирусного гепатита А – это прививки. И этот способ на сегодняшний день является самым надежным. В чем же преимущества профилактики вирусного гепатита А с помощью вакцин? Вакцины для предупреждения вирусного гепатита А используются уже более десятка лет. За этот период они зарекомендовали себя как высокоэффективные и безопасные препараты.  Вакцина вводится двукратно и формирует защиту от заболевания на срок до 20 лет.  Поэтому нет необходимости ожидать контакт с больным. Целесообразно сформировать защиту заранее.

 Берегите себя и оставайтесь здоровыми!

Помощник врача эпидемиолога  Гайшун Т.И.

© 2010, УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии»