«Горячая» телефонная линия
 
+375 225 71-60-59
+375 225 71-60-46
+375 225 71-60-56
+375 225 71-60-49
Работает ежедневно
с 8.00 до 13.00
с 13.30 до 16.30

Реализация Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 №7

Действующие санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы

Комиссия по противодействию коррупции

Влияние шума на человека.

Человек всегда жил в мире звуков и шума. Звук - механические колебания в твёрдой, жидкой или газообразной среде, которые воспринимаются слуховым аппаратом человека (от 16 до 20 000 колебаний в секунду). Колебания большей частоты называют ультразвуком, меньшей - инфразвуком.

Для всех живых организмов, в том числе и человека, звук является одним из воздействий окружающей среды. В природе громкие звуки редки, шум относительно слаб и непродолжителен. Сочетание звуковых раздражителей дает время животным и человеку, необходимое для оценки их характера и формирования ответной реакции. Исследования подтверждают целебное воздействие некоторых звуков на организм человека: звук «У» способствует вентиляции легких,«А», «О» активизируют все клетки тела, «Ю» благоприятно воздействует на почки, «Е» убирает негативные эмоции, «Н» активизирует способность к творчеству, «В» воздействует на нервную систему, «П» полезен для сердца, снижает давление.

Шум  - громкие звуки, слившиеся в нестройное звучание. Шуму нельзя дать точного физического определения. Понятие «шум» имеет глубоко субъективный характер. Шумом можно назвать все, что нас раздражает и досаждает. Все люди разные и каждый человек по-разному реагирует на определенное шумовое воздействие. Наибольшее значение имеет участие людей в вызывающем шум процессе, их отношении к нему. В большинстве случаев шум не является помехой для того, кто его сам вызывает. Музыка, которую вы слушаете дома,  не мешает вам даже при максимальной громкости, но любые звуки, доносящиеся сверху, снизу или сбоку через стену  вы уже считаете беспокоящим шумом. Поэтому очень  трудно юридически установить, что вправе считать шумом, за который можно привлечь к ответственности. Шум в здании вызывают устройства, которые с одной стороны облегчают нашу жизнь, с другой стороны беспокоят: лифты, мусоропроводы, моторы и механизмы и электроприборы. Шумы, проникающие в здания извне, вызываются самыми разнообразными причинами: магистрали, железная дорога, гаражи, бензозаправочные станции, аэропорты, строительные работы  и т.д.  Реакция человека на шум зависит от того, какие процессы преобладают в центральной нервной системе - возбуждение или торможение.

Нормирование шума осуществляется в соответствии с Санитарными нормами , правилами и гигиеническими нормативами «Шум на рабочих местах, в транспортных средствах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки» , утвержденными постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 16 ноября 2011 г. № 115.  

Шум может быть однотонным, однако обычно он состоит из множества тонов различной громкости. Воздействие звука определяется не только его интенсивностью, но и частотой. Высокие тона переносятся хуже низких. Однотонные звуки вызывают больший дискомфорт, чем многотонные. Воздействие шума на организм может проявляться в виде специфического поражения органа слуха в сочетании с нарушениями со стороны ряда органов и систем. При работе с повышенным уровнем шума в начале имеет место быстро преходящее понижение слуха , при дальнейшем воздействии интенсивного шума происходят перераздражение клеток звукового анализатора и его утомление. Это состояние проявляется в ослаблении слуховой чувствительности к концу работы, особенно к высоким частотам. Происходящее изо дня в день перераздражение слухового анализатора может явиться причиной постепенного развития профессиональной тугоухости. Степень профессиональной тугоухости зависит от производственного стажа работы в условиях шума, его характера, интенсивности, длительности воздействия, спектрального состава. В период с 2013 года на текущий момент 2017 года в г. Бобруйске зарегистрировано 16 случаев профессиональной нейросенсорной тугоухости. Отмечено, что повреждающее действие шума находится в прямой зависимости от его высоты. Так, наиболее ранние и более выраженные изменения происходят при воздействии шума с высотой 4000 Гц и близкой к ней области. Импульсный шум (выстрел, взрыв, удар и т.д.) оказывает более сильное повреждающее действие, чем стабильный шум аналогичной мощности.

Постоянное действие шума на организм вызывает в первую очередь поражение центральной нервной системы. Функциональные изменения в нервной системе наступают раньше, чем диагностируется нарушение слуховой чувствительности. При этом преобладают признаки астеновегетативных нарушений - раздражительность, ослабление памяти, апатия, подавленное настроение, расстройство сна и др. В ряде случаев могут развиться тремор век и пальцев рук.

Влияние шума на сердечнососудистую систему проявляется в повышении артериального давления, болевых ощущениях в области сердца, снижении частоты пульса. Под воздействием шума у работающих наблюдаются изменения секреторной и моторной функций желудочно-кишечного тракта, ослабление иммунологических сил организма, нарушения обменных процессов.

Шум снижает производительность и качество умственной работы. В результате его воздействия нарушаются концентрация внимания, точность и координированность движений, ухудшается восприятие звуковых и световых сигналов, возникает чувство усталости.

Голос так же является звуком. Петь для себя можно в то время когда окружающие звуки очень сильно раздражают, а избавиться от них нельзя. А вот свой собственный голос скорее всего сможет несколько успокоить, особенно если с губ будут срываться звук любимых песенок или просто музыкальных мотивов. Кстати во время пения приходится немного поднапрячь свои легкие - набирать в них как можно большее количество воздуха, вследствие этого развеивается сонливость, исчезает усталость, становится легче сконцентрироваться на какой-либо задаче.

 

Заведующий лаборатории физических факторов УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии» Кошань Л.Г.

© 2010, УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии»