«Горячая» телефонная линия
 
+375 225 71-60-59
+375 225 71-60-46
+375 225 71-60-56
+375 225 71-60-49
Работает ежедневно
с 8.00 до 12.00
с 12.30 до 16.30

Реализация Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 №7

Действующие санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы

Комиссия по противодействию коррупции

Единый интернет-ресурс для информирования юридических лиц и индивидуальных предприятий


  15.07.2013 Внимание абитуриенту!

     Выбирая профессию, каждый мечтает стать успешным и нужным  обществу и людям.  Профессия врача  была и остается одной из самых привлекательных.  Однако желая быть врачом  некоторые бояться, что не смогут вынести вида крови и  страданий  пациентов, не хотят работать с конкретным пациентом.  Не многие знают, что среди врачебных профессий есть профессия, которая не лечит, а предупреждает заболевания – это профессия врача- гигиениста. Работа врача-гигиениста  заключается в  осуществлении контроля за выполнением предприятиями, организациями, гражданами санитарного законодательства, норм, правил и гигиенических нормативов во  всех областях человеческой деятельности. Без разрешения врача-гигиениста не будет осуществлено  производство ни одного  вида  продукции, начиная  со сложнейшей машины и заканчивая детской игрушкой, не   начнет работать ни одно предприятие, не поступит на полки магазинов ни один товар.

     Врачом-гигиенистом можно стать после окончания медико-профилактического факультета УО  «Белорусский государственный медицинский университет»

     Выпускники медико-профилактического факультета подготовлены для работы в центрах осуществляющих государственный надзор за санитарно-эпидемиологическим благополучием населения. Широкий выбор профессий - одна из характерных особенностей  медико-профилактического факультета: выпускник может работать врачом-гигиенистом со специализацией в области медицины труда и профессиональных болезней, гигиены детей и подростков, коммунальной гигиены, гигиены питания или врачом эпидемиологического или бактериологического профиля (эпидемиологом, бактериологом,  паразитологом).

     Информацию по вопросу получения целевого направления при поступлении на медико-профилактический факультет  УО «Белорусский государственный медицинский университет» можно получить у начальника отдела организационно-кадровой работы и работы по обращениям граждан и юридических лиц  Управления здравоохранения Могилевского облисполкома  Копытовой Светланы Михайловны по телефону  ( 8-0222) 27-36-28

     Специфика труда  врача-гигиениста в том,  что плоды его труда,  как правило, ощутимы не сразу, а через годы. Вот  почему избравший эту профессию человек должен обладать высоким чувством ответственности, честностью,  принципиальностью, настойчивостью. Врач-гигиенист должен быть    готов к постоянному  кропотливому  труду  и  напряженной работе ,  быть способным защитить свои позиции, охраняя здоровье людей , на вверенной ему территории .  Его  работа  проходит  в постоянном общении с людьми,  поэтому умение ладить с окружающими также является  немаловажным  обстоятельством.  Удержание в активе    длительное время большого количества информации  требует объемной долговременной памяти,  а необходимость ставить конкретные цели и реализовывать их в  практической  деятельности развитого практического мышления.

     Врачи гигиенисты по коммунальной гигиене  охраняют окружающую природную среду, контролируя   промышленные выбросы предприятий, выхлопные газы, отходы производства. Под надзором  гигиенистов   находятся  городские водопроводы, сельские колодцы, бесчисленные озера и реки,  морские прибрежные воды. Они  постоянно следят за работой очистных сооружений, производят лабораторные анализы стоков до очистки и после. Врачи гигиенисты по гигиене питания  следят за  доброкачественностью блюд и чистотой на предприятиях общественного питания. Под их пристальным вниманием весь процесс - от приема продуктов до реализации готовой пищи. Они контролируют сроки и условия хранения продуктов, соблюдение санитарных правил мытья посуды и обработки кухонного инвентаря, сроки реализации готовых блюд, проводят экспертизу технологий производства продуктов питания, осуществляют надзор за  торговлей продуктами питания. Специалисты  по  гигиене детей и подростков осуществляют надзор за условиями и организацией обучения и воспитания детей  в детских садах школах санаториях и лагерях   отдыха. Проводят экспертизу программ обучения, школьных учебников и  детских книг, игрушек и детской одежды, предупреждая вредное воздействие предметов детского обихода на организм ребенка. Врачи по гигиене труда осуществляют надзор за  обеспечением благоприятных и безопасных условий труда на всех предприятиях.  Они контролируют уровень шума и вибрации , вредных веществ в воздухе цехов, температуру воздуха, степень трудовой нагрузки на работающих, соблюдение работодателями  трудового законодательства.

     Высшее медицинское образование на медико- профилактическом факультете

     Интернатура по общей гигиене или ординатура по узкой специальности.  Выпускник  медико-профилактического факультета  в своей профессиональной деятельности занимается  организаторской и воспитательной работой, принимает решения, от которых зависит здоровья целого города или района. Врач гигиенист должен  предвидеть  социальные последствия принятых решений,  проводить анализ состояния здоровья отдельных социально-возрастных групп населения, выявлять причины появления болезней роста , смертности, инвалидизации и трудопотерь. Кроме того, врач-гигиенист должен уметь диагностировать и оказывать квалифицированную медицинскую помощь взрослым и детям. Выбирая себе будущее направление в медицине, нужно иметь в виду, что профессия врача-гигиениста требует особой убежденности, что только профилактическая медицина способна оказать кардинальное воздействие на сохранение здоровья здоровых людей, требует воли и умения воплотить теоретические знания в жизнь.

 

и.о. Главного Государственного

санитарного врача г.Бобруйска и

Бобруйского района                                                                 Д.Н.Лайтер

© 2010, УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии»