«Горячая» телефонная линия
 
+375 225 71-60-59
+375 225 71-60-46
+375 225 71-60-56
+375 225 71-60-49
Работает ежедневно
с 8.00 до 13.00
с 13.30 до 16.30

Реализация Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 №7

Действующие санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы

Комиссия по противодействию коррупции

Единый интернет-ресурс для информирования юридических лиц и индивидуальных предприятий


  03.06.2019 Воздействие шума окружающей среды на человека

Шум относятся  к наиболее значимым  физическим  факторам  внешней среды, влияющим на человека.

     Под шумом понимают всякий неприятный или нежелательный звук, мешающий восприятию полезной информации, нарушающий тишину, оказывающий вредное или раздражающее влияние на организм человека.

Защита населения от городского шума стала в последнее время важнейшей гигиенической проблемой. Шум всё время возрастает. Только за последнее десятилетие во всех крупных городах мира он возрос в несколько раз и достиг уровня, который оказывает вредное воздействие на организм человека. Главным источником городского шума служат все виды городского транспорта: троллейбус, автобус, легковые и грузовые автомобили. Значительная доля в повышении общего уровня городского шума приходится на промышленные предприятия, железнодорожный, водный и авиационный транспорт, различного рода громкоговорящие радиосредства (диспетчерская служба железнодорожного и автомобильного транспорта).  Работает ночной транспорт, обслуживающий магазины, предприятия, производится средствами автотранспорта уборка улиц и площадей, рано утром начинают работу дворники. Дополнительный шум проникает в квартиры от работы лифтов, санитарно-технического оборудования, музыкальных инструментов, телевизоров. Велико значение воздействия квартирного или жилищно-бытового шума. Дома  человек проводит большую часть своей жизни, здесь он отдыхает после работы  и восстанавливает работоспособность. Главное значение при этом играют тишина и покой. Под влиянием шума могут появляться  чувство беспокойства,  сердцебиение, головная боль. Сон становится неглубоким, тревожным, не приносит должного отдыха.

       Санитарными нормами, правилами и гигиеническими нормативами «Шум на рабочих местах, в транспортных средствах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки», утвержденными постановлением Министерства здравоохранения   Республики Беларусь 16.11.2011 № 115 установлены допустимые уровни звукового давления в октавных полосах частот, эквивалентные по энергии, и максимальные уровни звука проникающего шума в помещения жилых и общественных зданий и шума на территории жилой застройки.

      При выявленных фактах превышения уровней шума, создаваемого промышленными предприятиями, по предписаниям органов госаннадзора проводятся мероприятия по доведению уровней шума до гигиенических нормативов: замена  технологий и старого оборудования на новые, менее шумящие; организация планово-предупредительных ремонтов  оборудования;  изоляция шумящего оборудования в отдельные помещения;  установка шумопоглощающих укрытий, заборов.

 

 

Врач-гигиенист отделения гигиены труда

УЗ «Бобруйский зональный

центр гигиены и эпидемиологии»                                  Лесникова Л.В.

 

27.05.2019

© 2010, УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии»