«Горячая» телефонная линия
 
+375 225 71-60-59
+375 225 71-60-46
+375 225 71-60-56
+375 225 71-60-49
Работает ежедневно
с 8.00 до 13.00
с 13.30 до 16.30

Реализация Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 №7

Действующие санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы

Комиссия по противодействию коррупции


  24.07.2020 Всемирный день борьбы с гепатитом-2020: на пути в будущее без гепатита (#HepFreeFuture)

Здоровье – самое главное богатство каждого человека. Именно от показателей физического состояния в основном зависит качество жизни. К сожалению, сегодня большинство серьезных заболеваний имеет широкий ареал распространения, и они являются угрозой для общего благосостояния. К ним относится и гепатит.

Гепатит – это воспаление печени, вызываемое, в основном, вирусной инфекцией. Существует пять основных вирусов гепатита, называемых типами A, B, C, D и E. Эти пять типов представляют огромную проблему в связи с бременем болезни и смерти, к которому они приводят. Во всем мире насчитывается 325 миллионов человек, живущих с хроническим гепатитом B и C. Многие зараженные даже не догадываются о своем заболевании и неосознанно могут стать источником вируса для других людей. Согласно проведенным исследованиям, вирусные гепатиты уносят жизни более 1,7 миллионов человек каждый год, и эти смерти можно предотвратить с помощью своевременного тестирования и лечения и, в случае с гепатитом В, вакцинации.

Причиной гепатита А и Е обычно является употребление в пищу загрязненных пищевых продуктов или воды.

Гепатит В, С и D развивается в результате контакта с инфицированными жидкостями организма. В структуре путей передачи превалирует половой путь (27%). Доля случаев, при которых заражение наиболее вероятно произошло при проведении татуировок/маникюра/пирсинга в неприспособленных для этого местах составляет 10%. Контактно-бытовая передача в семье регистрируется  в   9% случаев, совместное инъекционное потребление наркотических веществ становится причиной заболевания в 6% случаев. Возможна передача вирусов от матери ребенку во время родов.

Острая инфекция может протекать бессимптомно или с ограниченными симптомами (пожелтение кожи и глаз, потемнение мочи, чрезмерная утомляемость, тошнота, рвота и боли в области живота).

Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) учрежден  и 28 июля ежегодно отмечается Всемирный День борьбы с гепатитом. По мнению медицинских работников, объявленный Международный день борьбы с вирусными гепатитами позволяет напомнить о том, что идея сделать мир свободным от гепатита вполне осуществима, и для того, чтобы достичь этой цели, крайне важно сохранить необходимый комплекс услуг, невзирая на продолжающуюся пандемию COVID-19. Это предполагает следование концепции "никого не оставить без внимания" и расширение доступа к тестированию и лечению.

С целью борьбы со всеми пятью вирусами гепатита, всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в 2016 году разработала "Глобальную стратегию сектора здравоохранения по вирусному гепатиту на 2016–2021 гг.».

Данная стратегия направлена на устранение вирусного гепатита к 2030 году.

Цель:

  • мир, в котором передача вируса гепатита прекращена;
  • люди, живущие с гепатитом, имеют доступ к безопасным, приемлемым по стоимости и эффективным услугам профилактики и лечения.

Базовые  направления на пути решения этой важнейшей задачи – это профилактика,  тестирование и  лечение.

Основные меры борьбы с вирусным гепатитом.

1. Вакцинация:

Основной мерой профилактики гепатита В продолжает оставаться проведение иммунизации населения в рамках национального календаря профилактических прививок.

Вакцинация против гепатита А проводится в соответствии с календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям.

2. Меры профилактики гепатитов, передача которых осуществляется через кровь:

  • безопасная кровь и продукты крови (исследование крови в пунктах забора и переливания крови);
  • использование индивидуальных предметов личной гигиены (маникюрные ножницы, бритвы, зубные щетки);
  • исключение нанесения татуировок, пирсинга в неприспособленных местах.

3. Меры профилактики передачи вируса гепатита половым путем:

  • барьерная контрацепция (использование презервативов)

4. Меры профилактики гепатитов, передача которых реализуется водным, пищевым и контактным путями:

  • употребление  качественной питьевой воды, а также тщательно вымытых овощей и фруктов.

5. Предупреждение передачи вируса гепатита В от матери ребенку во время беременности.

6. Лечение хронических форм гепатита.

Коронавирусная болезнь 2019 (COVID-19)  и гепатит. Пожилые люди и люди любого возраста с серьезными заболеваниями, включая людей с заболеваниями печени, могут быть подвержены более высокому риску тяжелой болезни из-за COVID-19.  Если у вас гепатит В или гепатит С, и вы проходите курс лечения от вашей инфекции, важно продолжить лечение и следовать советам вашего лечащего врача. Это лучший способ сохранить вашу иммунную систему здоровой. Люди с гепатитом B или гепатитом C должны продолжать вести здоровый образ жизни. 

Если вы проживаете совместно с больным парентеральным вирусным гепатитом, вам необходимо не реже 1 раза в год проходить лабораторное обследование на наличие ПВГ, при сексуальном контакте всегда пользоваться презервативами, они значительно уменьшают риски инфицирования. Нельзя пользоваться общими с заболевшим маникюрными принадлежностями, зубной щеткой, бритвенным станком. Лучший способ предотвратить заражение вирусами гепатита B и D для контактных лиц— привиться от гепатита В.

Всем, кому небезразлично свое здоровье, а также в случае возникновения ситуаций высокого риска заражения гепатитами, рекомендуется проходить лабораторное обследование крови.

Отбор образцов крови для индикации маркеров вирусных гепатитов осуществляется в амбулаторно-поликлинических организациях здравоохранения, стационарах, медицинских центрах. При обнаружении маркеров вирусного гепатита, пациент для консультации, дальнейшего обследования и лечения должен обратиться к врачу.

 

В подготовке материала использовались данные открытых источников ВОЗ.

 

Врач – эпидемиолог                                                          Виктория Богданович

УЗ «Бобруйский зональный центр

 гигиены и эпидемиологии»

© 2010, УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии»