«Горячая» телефонная линия
 
+375 225 71-60-59
+375 225 71-60-46
+375 225 71-60-56
+375 225 71-60-49
Работает ежедневно
с 8.00 до 12.00
с 12.30 до 16.30

Реализация Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 №7

Действующие санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы

Комиссия по противодействию коррупции

Единый интернет-ресурс для информирования юридических лиц и индивидуальных предприятий


  05.01.2015 Выезжаем за границу. Какие экзотические болезни можно привезти из отпуска?

Выезжаем за границу. Какие экзотические болезни можно привезти из отпуска?

Выезжаем за границу. Какие экзотические болезни можно привезти из отпуска

Все чаще белорусы стали пережидать зимние холода в каком-нибудь райском уголке - под палящим солнцем у теплого моря. Однако из заграничной поездки, кроме ярких фото и отличных воспоминаний, можно привести букет незнакомых инфекционных заболеваний. О том, какие экзотические болезни угрожают туристам в жарких странах и какие меры профилактики стоит предпринять уже сегодня, рассказали корреспонденту БЕЛТА специалисты Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Беларуси. 

Какие болезни могут поджидать белорусов 

В некоторых зарубежных странах есть реальная возможность заразиться инфекционными и паразитарными заболеваниями, которые характеризуются тяжелым клиническим течением, поражением жизненно важных органов и систем организма. 

ЧУМА. Это природно-очаговая инфекция, которой болеют люди и животные. Заражение происходит при укусах инфицированными блохами, при контакте с больными животными и грызунами, а также воздушно-капельным путем при общении с человеком, больным легочной чумой. С момента попадания возбудителя чумы в организм до появления первых симптомов заболевания может пройти от нескольких часов до 6 дней. Болезнь начинается с высокой температуры, сильного озноба, головной боли, увеличения лимфоузлов и кашля с кровью. 

ГЕМОРРАГИЧЕСКИЕ ЛИХОРАДКИ. 
При выезде в страны Африканского и Южно-Американского континентов можно заразиться такими опасными вирусными геморрагическими лихорадками, как желтая лихорадка, лихорадка Эбола, Ласса и Марбург. Источниками возбудителей являются животные и грызуны, а также больной человек. Эти лихорадки относятся к тяжелым вирусным заболеваниям с почти одинаковой клинической картиной: высокая температура, геморрагическая сыпь, кровотечения из носа, десен, появление крови в стуле и рвотных массах, головные боли, общая слабость, боли в грудной клетке и желудке. Инкубационный период при всех лихорадках составляет от 3 до 21 дня. 

Желтой лихорадкой можно заразиться как в природных условиях, так и в городах. Передается комарами рода Египти. Инкубационный период составляет от 3 до 6 дней. Заболевание характеризуется высокой лихорадкой, геморрагической сыпью, поражением почек, печени, с развитием желтухи и острой почечной недостаточности. Течение болезни крайне тяжелое и в большинстве случаев имеет смертельный исход. Заразиться желтой лихорадкой можно в таких странах, как Ангола, Бенин, Буркина Фасо, Бурунди, Габон, Гана, Гвиана Французская, Заир (Демократическая Республика Конго), Камерун, Конго, Кот-д`Ивуар, Либерия, Мали, Нигер, Руанда, Сан-Томе и Принсипи, Сьерра-Леоне, Того, Центрально-Африканская Республика. При въезде обязательно наличие международного сертификата о вакцинации против желтой лихорадки. 

ГРИПП ПТИЦ. Случаи заболевания людей гриппом птиц в 2013 году были зарегистрированы в Египте, Камбодже, Индонезии. Заразиться можно при тесном контакте с инфицированной, а также мертвой домашней и дикой птицей. Подхватить болезнь также можно при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки. Кроме того, опасны выделения зараженных птиц. Попадая на растения, в воздух, воду, они могут заразить человека через воду при питье и купании, а также воздушно-капельным, воздушно-пылевым путем и через грязные руки. 

Инкубационный период составляет от нескольких часов до 5 дней. Заболевание гриппом птиц начинается остро с озноба, повышения температуры тела до 38 градусов и выше, мышечных и головных болей, болей в горле. Возможен водянистый жидкий стул, многократная рвота. Состояние быстро ухудшается. Через 2-3 дня появляется влажный кашель, часто с примесью крови, одышка. Затем может возникнуть затруднение дыхания. Возможно поражение печени, почек и мозга. При появлении первых признаков заболевания необходимо срочно обратиться к врачу для установления диагноза и назначения адекватного и своевременного лечения, так как позднее начало лечения неизбежно приводит к развитию осложнений. 

ХОЛЕРА. С 2000 года заболевание встречалось в Индии, Бангладеш, Малайзии, Китае, Афганистане, Ираке, Таиланде, на Филиппинах, в странах Африки. С октября 2010 года эпидемия холеры продолжалась на Гаити и в Доминиканской Республике. В 2011 году в Мариуполе (Украина) было отмечено более 30 случаев заболевания среди местного населения. В 2012 году и в начале 2013 года заболевание регистрировалось на Кубе, периодически завозные случаи холеры регистрируются в странах СНГ, Европы. 

Холера - особо опасная острая инфекционная болезнь, характеризующаяся сильнейшим обезвоживанием организма. Инкубационный период заболевания составляет от нескольких часов до 5 дней. Возбудители холеры проникают в организм человека при употреблении инфицированных продуктов питания и воды. Наиболее опасными являются продукты, которые не подвергаются термической обработке. Заражение может произойти также во время купания в случайных водоемах. Характерные признаки - многократный жидкий стул и рвота, что приводит к обезвоживанию организма. 

КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ. Заразиться такими кишечными инфекциями, как брюшной тиф, дизентерия, сальмонеллез, ротавирусные инфекции, гепатит А, энтеровирусные инфекции можно во всех странах мира через пищу, воду, контактно-бытовой путь. Для большинства острых кишечных инфекций инкубационный период короткий - от нескольких часов до 5 дней (при брюшном тифе - 14-21 день, вирусном гепатите А в среднем 35 дней). При бактериальных острых кишечных инфекциях чаще беспокоят повышение температуры тела, боль в животе, тошнота, рвота, частый жидкий стул, при вирусных - сильная головная боль, боль в горле, мышцах, может быть жидкий стул, сыпь на теле. Некоторые симптомы могут отсутствовать или быть слабо выраженными. 

МЕНИНГОКОККОВАЯ ИНФЕКЦИЯ
 характеризуется тяжелым клиническим развитием заболевания и достаточно высокой летальностью и смертностью. Опасность заболевания в том, что оно может развиваться в считаные часы и даже минуты, и спасти больного удается не всегда. Заболевание распространяется в основном воздушно-капельным путем - при кашле, чихании, разговоре, достаточно тесном и продолжительном общении. 

Первичная симптоматика менингококковой инфекции нередко схожа с проявлениями других острых респираторных инфекций, что затрудняет диагностику заболевания. В течение часа обычно поднимается температура до 39-40 градусов, через 5-6 часов возникает рвота, не приносящая облегчения больному. Но самый грозный симптом, на который обязательно надо обратить внимание, - появление сыпи. Сначала это бледно-розовые звездочки, на протяжении первых суток они появляются у 80% больных. Сыпь будет увеличиваться. И именно при наличии ее надо обязательно повторно вызывать врача, поскольку первичный диагноз до появления сыпи может быть выставлен как острое респираторное заболевание. 

МАЛЯРИЯ широко распространена в странах Азии, Африки, Центральной и Южной Америки, в том числе на территории некоторых республик СНГ (Азербайджан, Таджикистан). Выехавший в эти края человек рискует заболеть уже на второй неделе пребывания в неблагополучном регионе, а может, и через полтора года после возвращения. Переносчиками инфекции являются малярийные комары. От других видов комаров (лесных, городских) их визуально можно отличить по посадке: брюшко у них отклонено от поверхности потолка (стены) под углом приблизительно 45 градусов. Нападают они на человека вечером, после захода солнца и рано утром. 

Малярия опасна из-за возможных осложнений (анемия, желтуха, судороги, неврологические нарушения, отек легких, почечная недостаточность, коматозное состояние) и смертельных исходов. Клиника отличается значительным разнообразием. Наиболее характерными ее признаками являются лихорадочные приступы с кратковременным ознобом, высокой температурой, головными и мышечными болями, головокружением, тошнотой, рвотой, учащенным сердцебиением, задержкой мочевыделения. Подобное состояние держится 6-8 часов и заканчивается резким падением температуры (до 35-56 градусов) и обильным потоотделением. Приступы повторяются через 1-2 дня, но могут продолжаться и без перепадов температур. При несвоевременно начатом лечении у больного увеличиваются печень и селезенка. Диагноз заболевания ставится только на основании результатов лабораторного исследования препаратов крови лихорадящего больного, этим же исследованием подтверждается выздоровление его после лечения. 

Для предупреждения заражения стоит позаботиться о защите помещений от проникновения переносчиков (засетчивание окон) и защите от их укусов (установка прикроватных марлевых пологов, уничтожение залетевших комаров инсектицидными средствами с помощью электроиспарителей-фумигаторов; вне помещения - обработка открытых участков тела отпугивающими препаратами - репеллентами). Для предупреждения прививной малярии для инъекций нужно использовать только одноразовые шприцы. Для профилактики заболевания начиная за неделю перед выездом в неблагополучный регион, весь период пребывания там и еще 4-6 недель после возвращения домой нужно принимать по назначению врача лекарственные противомалярийные препараты. Во многих тропических странах распространена лекарственноустойчивая малярия. Поэтому, помимо химиопрофилактики захваченными с собой медикаментами, если заболевание со временем все-таки разовьется, туристам рекомендуется впрок приобретать противомалярийные лекарства, которые применяются для лечения местным населением. 

При возвращении домой, пересекая границу, позаботьтесь о личном досмотре, а также досмотре вещей, особенно из меха и кожи, животных и птиц. При возникновении лихорадочного состояния, тошноты, рвоты, жидкого стула, кашля с кровавой мокротой, сыпи на кожных покровах и слизистых следует немедленно обратиться к врачу для медицинского осмотра и обследования на инфекционные и паразитарные заболевания. Важно помнить, что во время пребывания в стране, неблагополучной по малярии, и в течение трех лет после возвращения при любом повышении температуры следует немедленно обращаться в лечебное учреждение и сообщать врачу, что были в тропиках. 

Где можно получить прививку? 

Намереваясь выехать в страны Южноамериканского и Африканского континентов необходимо получить однократную прививку от желтой лихорадки, которая проводится не позднее, чем за 10 дней до выезда. Иммунитет сохраняется в течение 10 лет, после чего проводится повторная прививка. Без международного свидетельства о вакцинации против желтой лихорадки выезд в неблагополучные страны запрещается. Привиться можно в 19-й центральной районной поликлинике города Минска. Контактная информация поликлиники: пр. Независимости, 119, тел. +375-17-267-07-22. 

Рекомендательный характер ВОЗ при поездке в отдельные страны имеют прививки против гепатита А, брюшного тифа, гепатита В, бешенства, менингококковой инфекции, японского энцефалита, дифтерии и столбняка. Все желающие выехать в районы, затронутые полиовирусом, должны быть полностью вакцинированы против этого заболевания. Эндемическая передача дикого полиовируса сохраняется в трех странах: Афганистане, Нигерии и Пакистане. В прошлом году вспышкой дикого полиовируса типа 1 был охвачен Африканский Рог. В некоторых странах, в том числе в Европе, регистрируется вспышечная заболеваемость корью и краснухой. 

Проходить вакцинацию против дифтерии и столбняка белорусы должны через каждые 10 лет с момента последней ревакцинации. Свой прививочный статус можно уточнить в поликлинике по месту жительства (в прививочном кабинете, у врача-терапевта), при необходимости стоит пройти вакцинацию. Прививки для профилактики других инфекционных заболеваний (гепатита А, гепатита В) при выезде за рубеж проводятся по предварительной записи на платной основе в организациях здравоохранения, имеющих лицензию (например, в городском кабинете вакцинопрофилактики Минска по адресу: улица Якубовского, 53, телефон: +375-17-258-76-12). 

Большинство стран Азиатского, Африканского и Южноамериканского континентов неблагополучны по заболеваемости гепатитом А, наиболее эффективным профилактическим мероприятием является иммунизация. Полный курс иммунизации занимает от одного года до полутора лет. Однако защитный эффект вакцинации проявляется уже с конца первой недели, одна доза защищает на 1-1,5 года. 

Перед поездкой медики советуют пройти инструктаж в туристической фирме. Уточнить циркулирующие в стране заболевания и меры профилактики, требования пребывания в отношении прививок также можно при получении визы в консульстве.

© 2010, УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии»