«Горячая» телефонная линия
 
+375 225 71-60-59
+375 225 71-60-46
+375 225 71-60-56
+375 225 71-60-49
Работает ежедневно
с 8.00 до 13.00
с 13.30 до 16.30

Реализация Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 №7

Действующие санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы

Комиссия по противодействию коррупции


  16.03.2020 Выявлена нестандартная продукция (февраль)

На территории Республики Беларусь в феврале 2020 года выявлена следующая нестандартная продукция:

-блинчики с ветчиной и сыром, «Морозко». Полуфабрикаты замороженные, масса нетто 370 г, изготовитель: ООО «Морозко», РФ, Ленинградская обл., Всеволожский р-н, п. Ковалево. Срок годности и условия хранения: при -18С 180 суток, дата изготовления 17.12.2019, ш.к.4603421352534, не соответствует по микробиологическим показателям: обнаружены в 25,0 г L.monocygenes, в норме не допускается в 25,0 г;

-имитированная пищевая продукция. Палочки крабовые «Санта Бремор» «Классические» имитация пастеризованные мороженные, масса нетто 200,г, изготовитель СП «Санта Бремор» ООО РБ, 224025, г.Брест, ул.Катин Бор,106, ш.к.4810168001933, не соответствует по микробиологическим показателям: обнаружены в 1,0 г S.aureus, в норме не допускается в 1,0 г;

-изюм виноград сушеный коричневый 2 сорт, дата изготовления 01.10.2019, срок годности до 01.10.2020, изготовитель: ООО «BULUNG UR GOLD FRUITS», Узбекистан, Самаркандская обл., Булунгурский район, не соответствует по микробиологическим показателям-обнаружены «плесени» в количестве 2,0?103 КОЕ/г, при норме не более 5?102 КОЕ/г;

-мука пшеничная хлебопекарная сорт «МАКFА» в бумажной упаковке массой 1,0 кг. Дата изготовления 13.05.2019, срок годности 13.05.2020, изготовитель: АО «Макфа», РФ, г.Москва, штрих код 4601780002572, не соответствует по органолептическим показателям;

-2 партии кетчупа томатного нестерилизованного «Петаль» в полимерной бутылке, объем 900 мл, срок хранения при Т от 0С до 25С- 6 месяцев, дата изготовления 21.11.2019, 22.11.2019, ГОСТ 32063-2013, изготовитель: РФ, Московская обл., п. Измайлово, не соответствует по маркировке в части предоставления достоверной информации о составе продукта, отсутствию предупреждающей надписи о наличии красителей, влияющих на активность и внимание детей, в состав пищевого продукта входит синтетический краситель понсо 4R Е124, не указанный в маркировке пищевых продуктов;

в составе кетчупа неопределенно указана пищевая добавка- регулятор кислотности лимонная или уксусная кислота, входящая в состав пищевого продукта на момент его производства, что вводит потребителей в заблуждение относительно информации о составе продукта;

по физико-химическому показателю (показателю качества)-массовая доля растворимых сухих веществ с учетом добавленной соли: фактическое значение показателя, при норме не менее 18% составил: для кетчупа томатного с датой изготовления 21.11.2019-12,6%; для кетчупа томатного с датой изготовления 22.11.2019- 13,3%, то есть изготовитель умышленно указал на отдельные свойства продукции, но при этом она не может быть индентифицирована как продукция, за которую выдается;

по маркировке потребительской упаковки: в наименовании кетчупов отсутствует обязательная маркировка категории кетчупов;

-консервы. Икра овощная: икра из кабачков уваренных торгового знака «LUTIK», в стеклянной банке объемом 480 мл, дата изготовления 03.07.2019,срок годности 3 года, РФ, г. Санкт-Петербург, ООО «Производственная компания Русь», не соответствует по показателю безопасности–превышению уровня содержания нитратов, фактическое значение составило 642,4 мг/кг, при уровне 400 мг/кг (превышено в 1,6 раза);

-икра из обжаренных кабачков. Консервы стерилизованные. Икра овощная, с маркировкой «SPAR», в стеклянных банках, масса нетто 520 г, изготовитель ООО «Вкусный продукт», РФ, г. Москва, дата изготовления 16.07.2019, годен до 15.07.2022, ГОСТ 2654-2017, не соответствует по показателю безопасности–превышению уровня содержания нитратов, фактическое значение составило 448,3±17,0 мг/кг, при уровне 400 мг/кг (превышено в 1,12 раза);

-консервы стерилизованные. Кабачки в томатном соусе по-крымски, молодые кабачки, торговой марки «Смачно по-домашнему!», в стеклянных банках, масса нетто 440 г, изготовитель ООО «Мошуровский консервный завод», Украина, дата изготовления 10.09.2019, годен до 10.09.2020, ТУ 15.3-05529875-018:2009, не соответствует по показателю безопасности–превышению уровня содержания нитратов, фактическое значение составило 481,2±18,2 мг/кг, при уровне 400 мг/кг (превышено в 1,2 раза);

-сок гранатовый восстановленный пастеризованный с добавлением сахара торговой марки «Азербайджанский гранат» в стеклянных бутылках, объемом 1 литр, дата изготовления 12.09.2019, срок годности 12 месяцев, изготовитель: ООО «Стандарт», РФ, г. Москва, не соответствует по безопасности: в результате проведенных испытаний в составе сока обнаружен синтетический краситель азорубин (Е122), фактическое значение составило 32,7мг/дм, что не допускается;

-мармелад желейный весовой «Фруктовые дольки», упакованный в картонный короб и пленку из полимерного материала, масса нетто 3,5 кг, дата изготовления 20.11.2019, срок годности 3 месяца, изготовитель: ООО «Лукоморье», РФ, г. Кострома, не соответствует по маркировке в части предоставления достоверной информации о составе продукта, отсутствию предупреждающей надписи о наличии красителей, влияющих на активность и внимание детей, в состав пищевого продукта входит синтетические красители: солнечный закат (ЕI10), тартразин (Е102), понсо (Е124), при заявленных изготовителем натуральных красителей;

-пастилки «Вишневые», в упаковке из полимерных материалов, масса нетто 90 г, дата изготовления 18.12.2019, срок годности до 18.06.2020, ТУ 9128-005-003440701-14;

-пастилки «Сливовые», в упаковке из полимерных материалов, масса нетто 90 г, дата изготовления 12.11.2019, срок годности до 12.05.2020, ТУ 10.82.23-005-00340701-2019, изготовитель АО «Кондитерская фабрика «Пермская», РФ, г. Пермь, не соответствует по безопасности и маркировке: превышению допустимого уровня содержания консерванта диоксида серы: фактическое значение показателя, при максимальном уровне 100 мг/кг, составили для пастилок «Вишневых»-153 мг/кг (превышено в 1,53 раза), для пастилок «Сливовых»-128 мг/кг (превышено в 1,28 раза); отсутствует обязательная информация о наличии в составе пастилок пищевой добавки консерванта диоксида серы в количестве 153 мг/кг и 128 мг/кг, что свидетельствует о наличии консерванта в продукте, превышающем 10 мг/кг, что может вызвать аллергические реакции или противопоказано при отдельных видах заболеваний;

-халва подсолнечная с изюмом торговой арки «Престиж Алтая», масса нетто 250 г, дата изготовления 18.09.2019, срок годности 8 мес., ГОСТ 6502-2014, изготовитель: ООО «Барнаульская Халвичная Фабрика», РФ, Алтайский край, г. Барнаул, не соответствует по микробиологическим показателям: недопустимому наличию бактерий группы кишечной палочки в 0,01 г. продукта не допускается;

-конфеты жевательные с начинкой «Fruzzy» Био/ «Фруззи» Дуо (микс), в полимерных упаковках, масса нетто 180г, дата изготовления 01.12.2019, срок годности 12 месяцев, изготовитель: АО «Би-энд-Би» (В&В), РФ, г. Подольск, по безопасности- использование при производстве пищевой продукции масложирового сырья с превышенным содержанием массовой доли суммы транс-изомеров жирных кислот, обнаруженных в жире, выделенном из продукта, в количестве 4,6%, при максимально допустимом значении 2,0,% (превышено в 2,3 раза).

 

Заведующий отделением гигиены

питания УЗ «Бобруйский ЗЦГиЭ»                                                                Парамонова О.С.

© 2010, УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии»