«Горячая» телефонная линия
 
+375 225 71-60-59
+375 225 71-60-46
+375 225 71-60-56
+375 225 71-60-49
Работает ежедневно
с 8.00 до 12.00
с 12.30 до 16.30

Действующие санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы

Реализация Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 №7

Комиссия по противодействию коррупции

Единый интернет-ресурс для информирования юридических лиц и индивидуальных предприятий


  01.03.2018 Холера

По оценкам Всемирной организации здравоохранения (далее – ВОЗ) ежегодно регистрируется 1,4 - 4,3 миллиона случаев заболевания холерой и 28-143 тысячи случаев смерти от холеры. Холера имеет тенденцию к эпидемическому распространению и высокую летальность, поэтому отнесена ВОЗ к высокопатогенным карантинным инфекциям. 

В 2017 году в 38 странах мира зарегистрировано 226 тысяч 930 случаев холеры и 1 миллион 106 тысяч 359 – подозрительных на холеру, умерли 6520 человек.

http://www.minsksanepid.by/sites/default/files/cholera1.jpg

В странах СНГ вспышки и спорадические случаи отмечались на Украине, в Казахстане, Азербайджане и Таджикистане, в основном заносного происхождения. В России за последние 15 лет имели место заносы инфекции из Таджикистана и Индии. В Республике Беларусь за последние 15 лет случаи заболевания холерой не регистрировались.

По сообщению ВОЗ в Йемене с начала эпидемии зарегистрировано около 955 тысяч 516 случаев заболевания холерой, умерли 2218 человек. Больше всего случаев заболевания наблюдалось в провинции Худейде – свыше 138 тысяч человек. В целом в 21 из 22 провинций Йемена зарегистрированы случаи заражения.

В Сомали ситуация по холере также остается напряженной, всего зарегистрировано более 77 тысяч случаев заболевания холерой, из них 1 159 – с летальным исходом.

История

В 19 веке холера распространилась по всему миру из своего первоначального резервуара в дельте реки Ганг в Индии. В дальнейшем произошло шесть пандемий, которые унесли жизни миллионов людей на всех континентах. Текущая (седьмая) пандемия началась в 1961 году в Южной Азии, в 1971 году распространилась на Африку, а в 1991 году – на Америку. В настоящее время холера является эндемической болезнью во многих странах мира.

Что такое холера?

http://www.minsksanepid.by/sites/default/files/choera3.jpg

Холера – это острая кишечная инфекция, возникающая в результате инфицирования человека бактерией Vibrio cholerae. Холерой могут заболеть и взрослые, и дети. Часто инфекция вызывает диарею, либо не имеет каких-либо выраженных симптомов проявления. Однако в 5-10 % случаев через 6 часов-5 дней после попадания в организм бактерии у пациентов развивается тяжелая водянистая диарея и рвота. В этих случаях потеря больших количеств жидкости может быстро привести к тяжелому обезвоживанию организма. При отсутствии надлежащего лечения может наступить смерть.

Как передается холера?

http://www.minsksanepid.by/sites/default/files/cholera5.jpg

Источник инфекции при холере – больной человек, который выделяет возбудителя с фекалиями в окружающую среду. Возбудитель холеры может находиться в окружающей среде, а именно в реках и прибрежных водах. Поэтому, в районах, где не проводится надлежащая обработка сточных вод и отсутствуют запасы питьевой воды, болезнь может быстро распространяться. Заражение холерой может произойти при употреблении воды или продуктов, загрязненных бактериями. Также факторами передачи инфекции могут служить сырые или не прошедшие достаточную тепловую обработку морепродукты, свежие фрукты и овощи, а также другие продукты, загрязненные во время их приготовления или хранения.

Где происходят вспышки холеры?

Во многих странах Африки и Юго-Восточной Азии холера остается постоянной угрозой для здоровья населения. Вспышки болезни могут спорадически возникать в любой части мира, где отсутствует надлежащее водоснабжение, санитария, безопасность пищевых продуктов и гигиена. Наибольший риск возникновения вспышек холеры существует в перенаселенных общинах и лагерях для беженцев, для которых характерны низкий уровень санитарии и отсутствие безопасной питьевой воды.

Можно ли предотвратить холеру?

Чтобы предупредить заражение при выезде в страны, неблагополучные по холере необходимо соблюдать определенные правила при организации своего пребывания за рубежом, в том числе питания, питьевого режима, купания в водоемах:

·         употреблять для питьевых целей, мытья фруктов и овощей, бытовых целей кипяченую или бутилированную воду (важно воздержаться от использования льда для охлаждения различных напитков);

·         исключить из употребления сырые и недостаточно термически обработанные продукты водных объектов (рыба и морепродукты), не покупать пищевые продукты у уличных и случайных торговцев. Исключение составляют фрукты и овощи, которые необходимо собственноручно очистить (от кожицы и т.п.);

·         использовать для купания только водоемы, разрешенные для организованного отдыха. При купании в открытых водоемах, плавательных бассейнах избегать попадания воды в полость рта;

·         соблюдать правила личной гигиены, в т.ч. гигиены рук.

http://www.minsksanepid.by/sites/default/files/cholera9.jpg

http://www.minsksanepid.by/sites/default/files/cholera7.jpg

Перед выездом за границу

До заключения договора о реализации туристской путевки проверьте информацию об угрозе безопасности туристов (экскурсантов) в стране (месте) временного пребывания или уточните данную информацию у туроператора или турагента. С информацией о странах, неблагополучных по инфекционным заболеваниям, которые могут представлять чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения и иметь международное значение, о мерах личной профилактики лиц, выезжающих за рубеж, можно ознакомиться на сайте www.minsksanepid.by (в разделе санитарно-эпидемиологическое благополучие (обстановка).

 

 

© 2010, УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии»