«Горячая» телефонная линия
 
+375 225 71-60-59
+375 225 71-60-46
+375 225 71-60-56
+375 225 71-60-49
Работает ежедневно
с 8.00 до 12.00
с 12.30 до 16.30

Реализация Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 №7

Действующие санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы

Комиссия по противодействию коррупции

Единый интернет-ресурс для информирования юридических лиц и индивидуальных предприятий


  12.04.2019 Хранение скоропортящихся продуктов в домашних условиях

                  Хранение скоропортящихся продуктов в домашних условиях

            Зачастую факторами возникновения таких инфекционных заболеваний, как острые кишечные инфекции (ОКИ), являются продукты, которые хранились в неправильных условиях (вне холодильника, без соблюдения должного температурного режима) либо употребляемые после истечения срока годности или срока хранения.

            Специалистами УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии» осуществляется эпидемиологическое слежение за уровнями заболеваемости кишечными инфекциями.     По каждому зарегистрированному случаю заболевания проводится эпидемиологическое расследование, с установлением путей передачи и выявлением факторов его вызвавших.

            За 3 месяца 2019 года на территории города Бобруйска и Бобруйского района было зарегистрировано 127 установленных случаев острых кишечных инфекций.

Во многих из них предположительным фактором возникновения заболеваний являлось употребление продуктов, которые хранились без должного соблюдения сроков и условий хранения.

            Для обеспечения безопасного и безвредного употребления некоторых продуктов, недопущения возникновения инфекционных заболеваний нужно правильно их хранить, с соблюдением необходимых условий и сроков хранения.

            Обозначим продукты, имеющие наибольшее значение для профилактики возникновения ОКИ, при их хранении в условиях холодильника и температуре от + 2 до +6оС:

- заливные, зельцы, студни, холодное – не более 24 часов;

- мясной фарш – не более 12 часов;

- торты и пирожные: с кремом – до 18 часов, без крема – до 3-х суток;

- мясные полуфабрикаты – до 48 часов;

- мясо птицы и полуфабрикаты из него – до 48 часов;

- куриный бульон – 24 часа;

- свежая рыба – 48 часов;

- натуральный йогурт – до 2-х суток;

- молоко до 36 часов;

- сыры 7-10 суток;

- салаты из сырых овощей и фруктов:

с заправкой – 12 часов,

без заправки- 18 часов     ;

- салаты с добавлением птицы, рыбы, копченостей:

с заправкой – 12 часов,

без заправки – 18 часов.

            Смеси для детского питания необходимо готовить на каждое кормление. Вскрытые мясные и овощные консервы необходимо употреблять после вскрытия. Неиспользованные остатки необходимо утилизировать.

            Перед употреблением обращайте пристальное внимание на сроки годности и при каких условиях данный продукт необходимо хранить.

            Отдельного внимания заслуживает такой продукт, как куриные яйца. И так, давайте разберемся, каковы все-таки сроки хранения куриного яйца в холодильнике:

- вареные яйца – до 24 часов;

- сырые – от 7 (диетические) до 25 (столовые) дней

 

Следите за сроками хранения продуктов.

Не употребляйте в пищу продукты, свежесть и             качество которых вызывает сомнения.

 

Надеемся, что перечисленные советы помогут вам            избежать неприятных последствий, связанных с употреблением несвежей и некачественной продукции.

Врач-интерн УЗ «БЗЦГиЭ»                                            Сушко Наталья Александровна

© 2010, УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии»