«Горячая» телефонная линия
 
+375 225 71-60-59
+375 225 71-60-46
+375 225 71-60-56
+375 225 71-60-49
Работает ежедневно
с 8.00 до 12.00
с 12.30 до 16.30

Реализация Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 №7

Действующие санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы

Комиссия по противодействию коррупции

Единый интернет-ресурс для информирования юридических лиц и индивидуальных предприятий


  06.02.2018 Заболеваемость острыми респираторными инфекциями

На территории города Бобруйска и Бобруйского района заболеваемость острыми респираторными инфекциями находится ниже эпидемического порога на 14,4% и ниже заболеваемости аналогичного периода прошлого года на 14,9%. Закрытие школ и ССУЗОв не проводилось.

Результаты вирусологического мониторинга свидетельствуют о преобладании негриппозных вирусов (аденовирусы, респираторно-синтициальные вирусы и вирусы парагриппа).

Грипп среди острых респираторных инфекций, вызываемых множеством возбудителей и передающихся воздушно-капельным путем, является наиболее серьезным и опасным инфекционным заболеванием из-за своих осложнений – отитов, гайморитов, пневмоний, обострений хронических болезней.

Современная медицина располагает сегодня эффективным методом профилактики гриппа – вакцинацией и имеет в своем арсенале действенные средства и методы лечения, которые позволяют минимизировать последствия перенесенной инфекции, однако каждый человек должен сам осознанно относиться к этой проблеме.

По итогам прививочной кампании в 2017 году в городе Бобруйске и Бобруйском районе привито против гриппа более 94 тысяч человек, в том числе более 49 тысяч лиц, относящихся к группе высокого риска неблагоприятных последствий заболевания гриппом (дети от 6 месяцев до

3-х лет, дети и взрослые, страдающие хроническими заболеваниями и беременные), привито 2848 медработников и более 12 тысяч дошкольников и школьников.

Если по каким-либо причинам Вы не успели в этом году привиться против гриппа, Вам необходимо повысить иммунитет организма к вирусам и не допустить его проникновения в организм. Для этого соблюдайте простейшие правила:

- соблюдайте меры личной и общественной профилактики в сезон заболеваемости ОРИ и гриппом (избегайте близкого контакта с людьми, которые кажутся нездоровыми, в период повышенной заболеваемости ОРИ сокращайте время пребывания в многолюдных местах, соблюдайте  гигиену рук – чаще мойте  руки водой с мылом или используйте  средство для дезинфекции рук на спиртовой основе, находясь в закрытом помещении, чаще его проветривайте, придерживайтесь здорового образа жизни);

- обращайтесь к врачу при первых симптомах заболевания (резком повышении температуры, головной боли, кашле, болях в мышцах и суставах).

Следует помнить о том, что предупредить заболевания гораздо проще, чем его  лечить.  Соблюдайте простые  меры  профилактики и будьте здоровы!

 

 

Врач-эпидемиолог                                             И.В.Дроздова

 

© 2010, УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии»