«Горячая» телефонная линия
 
+375 225 71-60-59
+375 225 71-60-46
+375 225 71-60-56
+375 225 71-60-49
Работает ежедневно
с 8.00 до 13.00
с 13.30 до 16.30

Реализация Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 №7

Действующие санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы

Комиссия по противодействию коррупции


  02.04.2014 Зачем нужен раздельный сбор мусора?

Бесконечный мусорный круговорот. Зачем нужен раздельный сбор мусора?

 

Мы не наследуем землю предков,

Мы берем ее в долг у наших детей.

Антуан де Сент-Экзюпери

 

Содержимое нашего мусорного ведра — это все, что было некогда извлечено из чрева Земли, переработано в полезную продукцию, а затем — отринуто за ненадобностью.

Ведь все мы каждый день используем и выбрасываем множество одноразовых вещей – пластиковые бутылки, упаковку, алюминиевые банки и многое другое.  Все эти отходы способны существовать дольше всех живущих на Земле людей, а некоторые виды до 1000 лет. И основной вопрос, возникающий при этом, — не как сделать их незаметными для глаза, а как научиться возвращать их в цикл производства, тем самым заменяя природные ресурсы.

Но даже обустроенные по последним санитарным требованиям полигоны бытовых отходов неизбежно создают целый комплекс экологических проблем. Уже сейчас можно выделять и отправлять на переработку не менее половины образующихся отходов.

Для этого необходимо внедрение селективного сбора отходов, а значит — участия всех граждан нашей страны. Ведь смешиваясь в общем баке, один вид полезной продукции загрязняет другой, не менее полезный. И именно этот «коктейль» мы называем мусором. Раздельно собранные отходы — это не мусор, это вторичное сырье, из которого можно получать нужные нам товары, не увеличивая нагрузку на окружающую среду.

Процесс перехода на раздельный сбор мусора -  постепенный, поскольку выработанная годами привычка белорусов все сваливать в один пакет давно и прочно укоренилась.

Я ходил в школу на внеклассный урок  и рассказывал детям о раздельной утилизации и о том, как сделать планету чище. Дети четвёртых-пятых классов уже хорошо понимают смысл раздельного сбора мусора и его переработки. Мне стало непонятно: если дети понимают, то почему взрослые этого не делают? Может, мы – взрослые, такое безответственное поколение, которое должно смениться подрастающими экоактивистами?  Мы спросили их, почему тогда люди не делают этого, и школьники подтвердили нашу теорию: люди либо ленятся, либо просто не знают, как правильно сортировать  мусор.

Для этого предусмотрены и установлены на контейнерных площадках специальные мусорные баки и разноцветные контейнеры, предназначенные для отсортированного мусора.

Желтый контейнер предназначен для пластика. В него смело можно бросать пластиковые бутылки без крышек, стаканы, канистры и тарелки, баночки и тюбики от косметических средств.

Синий мусорный контейнер – бумажный. В него можно выбросить собранную макулатуру, кроме использованных обоев, скотча, фотобумаги и полиэтилена.

Зеленый контейнер можно использовать для выброса остального мусора, включая предметы личной гигиены, пищевые отходы и многое другое.

Бытует мнение: «Вот я один, какой в этом толк тогда?». А я где-то слышал, что если хотя бы 4 % горожан начинают что-то делать, остальные начнут к ним подтягиваться. Это задаст тренд — такое маркетинговое правило.

 

Заведующий отделением

коммунальной гигиены

УЗ «Бобруйский зональный

центр гигиены и эпидемиологии»                                                    Константин Семенов

тел 435614

© 2010, УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии»