«Горячая» телефонная линия
 
+375 225 71-60-59
+375 225 71-60-46
+375 225 71-60-56
+375 225 71-60-49
Работает ежедневно
с 8.00 до 13.00
с 13.30 до 16.30

Реализация Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 №7

Действующие санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы

Комиссия по противодействию коррупции


  06.08.2018 Защита от проблем. Энтеровирусная инфекция у каждого проявляется по-разному

Энтеровирусная инфекция - группа заболеваний, вызываемых энтеровирусами и характеризующаяся многообразием клинических проявлений от лёгких лихорадочных состояний до тяжелых менингоэнцефалитов, миокардитов. Серозный вирусный менингит является наиболее типичной и тяжелой формой энтеровирусной инфекции.

У всех людей ЭВИ развивается по-своему и проявляется разными симптомами: у кого-то проходит незаметно или вызывает состояние, похожее на обычную простуду, а у кого-то протекает очень тяжело. Первыми и единственными симптомами энтеровирусной инфекции могут быть температура от 38,5°С до 40°С, которая сохраняется в течение нескольких дней, сильная слабость и озноб; головная боль, боли в мышцах и суставах; чуть позже (не обязательно) могут появиться боли в горле (ангина), тошнота и рвота; боли в животе; понос.

Здоровый ребенок или взрослый могут заразиться энтеровирусной инфекцией от тех, кто недавно сам заразился или переболел этой болезнью. Вирус содержится в слюне, слизи из горла, а также в частичках кала заболевшего человека. Еще одним источником заражения ЭВИ могут быть плавательные бассейны и естественные водоемы, в которых энтеровирусы способны выживать в течение длительного времени.

Если вы или ваш ребенок заболели ЭВИ, постарайтесь соблюдать следующие правила: в течение всего периода болезни и еще в течение 3 недель после выздоровления следите за тем, чтобы заболевший человек использовал отдельную посуду, полотенце и белье.

В целях раннего выявления заболевания необходимо наблюдение за детьми, бывшими в контакте с больными, с термометрией не реже 2 раз в день в течение 10 дней. Следует избегать посещения массовых мероприятий, мест с большим скоплением людей (общественный транспорт, кинотеатры и т.д.). Ни в коем случае не допускайте посещения ребенком организованного детского коллектива (школы, детских дошкольных учреждений) с любыми проявлениями заболевания, так как это способствует его распространению и заражению окружающих.

Меры профилактики энтеровирусной инфекции:

- употреблять для питья только кипяченую или бутилированную воду;

- не пить воду из непроверенных источников, при употреблении напитков в общественных точках и из питьевых фонтанчиков предпочтительнее использовать индивидуальный одноразовый стакан;

- не использовать для питья воду из случайных водоисточников - колодцы, фонтаны, ключи, озера, реки и т.д.;

- тщательно мыть фрукты и овощи бутилированной или кипяченой водой, не использовать для мытья фруктов и овощей воду из открытых водоемов;

- при купании в открытых водоемах, плавательных бассейнах исключать попадания воды в полость рта;

- употреблять в пищу доброкачественные продукты, не приобретать их у частных лиц, в неустановленных для торговли местах;

- избегать или максимально сократить пребывание в местах массового скопления людей, контакты с больными людьми;

- мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи и после каждого посещения туалета, после возвращения с прогулок;

- рекомендуется влажная уборка жилых помещений не реже 2 раз в день, проветривание помещений;

- соблюдать «респираторный этикет»: при кашле и чихании прикрывать нос и рот платками, затем необходимо вымыть руки или обработать влажной салфеткой.

Врач-эпидемиолог

УЗ «Бобруйский ЗЦГиЭ» Дроздова И.В.

71 60 48

© 2010, УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии»