«Горячая» телефонная линия
 
+375 225 71-60-59
+375 225 71-60-46
+375 225 71-60-56
+375 225 71-60-49
Работает ежедневно
с 8.00 до 12.00
с 12.30 до 16.30

Реализация Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 №7

Действующие санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы

Комиссия по противодействию коррупции

Единый интернет-ресурс для информирования юридических лиц и индивидуальных предприятий


  15.03.2019 Защита прав потребителей в части предотвращения производства и оборота недоброкачественной пищевой продукции

Одной из основных задач центра гигиены и эпидемиологии является совершенствование надзора по защите потребительского рынка страны от поступления некачественной и небезопасной продукции в соответствии с требованиями законодательства в области санитарно- эпидемиологического благополучия населения Республики Беларусь, Евразийского экономического союза .

    За январь – февраль  2019 года  охвачено мониторингом – 140 объектов продовольственной торговли, общественного питания,  предприятии пищевой промышленности. Нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства  выявлены на 88 объектах, что составляет 62,9 %. Субъектам хозяйствования выдано 50 рекомендаций по устранению выявленных в ходе мониторинга нарушений (недостатков). За нарушения санитарного законодательства к административной ответственности в виде штрафа привлечено 11 ответственных лиц на сумму  4722  рублей.  По ч.2 ст.12.17 за реализацию либо предложение к реализации продукции с истекшим сроком годности  к административной ответственности   привлечено 3  юридических лица на сумму 2295 рублей (филиал ООО «Табак-инвест» БТЦ «Корона», ОАО «Заднепровье», ДУТП «Бобруйский торговый центр».

  Вынесено 34  предписания  об изъятии из обращения пищевой продукции.  Изъято из обращения 1,3 тонны недоброкачественной пищевой продукции, из них:

- с истёкшим сроком годности –26, 7 кг;

-без наличия маркировки, (с информацией, наносимой в соответствии с требованиями технических регламентов Таможенного союза, Евразийского экономического союза) –448,8  кг ;

- без документов, подтверждающих качество и безопасность –  30,5 кг;

- не соблюдение условий хранения (реализации) пищевой продукции – 736 кг ;

- фруктов и овощей , загнивших, испорченных –  8,2  кг.

 

 

 Заведующий отделением

 гигиены  питания                                                 Парамонова О.С

© 2010, УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии»